Советское время я вспоминаю без грусти. В детстве всё ново и интересно!
Я и мама. Маленький северный город. Заиндевевшие стекла окна.
И у моей мамы был красивый фарфоровый сервиз под стеклом, который доставали по праздникам. О, как же я любила эти застолья! Тогда, в детстве, за многоголосье гостей, сейчас - за трепетное тепло, которое рождается внутри.
Мамы давно нет. Я выросла, и у меня теперь своя дочка. Однако, воспоминания детства заставляют меня задуматься о том, как я могу создать душевную атмосферу домашнего очага, подобную той?
Сегодня купить можно все! Техника экономит наше время, а на любимой чашке печатают собственный портрет. Каждый выбирает по себе...
Сама я ценитель иной красоты... Атмосферой в доме занимаюсь с удовольствием: скатерть меняю согласно времени года, готовлю с душой и сохраняю традицию семейных трапез!
Посуда у нас в доме разная: что-то покупалось в «Икее», что-то дарили и памятно, но есть любимое наследие.
Старый советский фарфор, переживший поколения, продолжает оставаться в почёте! И это не просто слова ценителя. Настоящий фарфоровый чайник или чашка в руках согреваются, а ароматный чай оживляет их. Они будто заводят со мной душевный разговор! Незамысловатый ботанический рисунок, которым раньше украшали фарфор, уносит от суеты взрослой жизни во времена беззаботности. Все эти рябинки, травинки и фиалочки выглядят настолько настоящими, что, глядя на них, отдыхают и глаз, и душа.
Когда мы становимся чуть старше молодости, то начинаем чаще оглядываться назад в поиске тёплых моментов. По опыту скажу, что такие моменты связаны с семейными традициями. А создаем и сохраняем мы их собственными руками!
Подписывайтесь на мой канал.
#антиквариат#традиции#ссср