Зодиак — это определенный пояс неба, по которому движутся некоторые планеты, Луна и Солнце, минуя на своем пути 12 созвездий. Поскольку они расположены в зодиакальном поле, они и получили свое название — созвездия зодиака. Каждое из них в древней астрологии обозначалось или сопровождалось неким символом, который называется знак зодиака. Вот такая нехитрая история, как появились созвездия знаков зодиака.
Каждый сезон года, всякое время земледельческих работ оказывается связанным с положением Солнца в поясе зодиака. Слово «зодиак» в переводе с древнегреческого на русский язык означает «пояс зверей» или «живых существ».
Читайте также:
что привлекает людей в вас: достоинства знаков
В соответствии с полевой работой, в соответствии с изменением времени года знаки зодиака получили по большей части “звериные” названия:
- Овен (с 21 марта по 20 апреля)
- Телец (с 21 апреля по 21 мая)
- Близнецы (с 22 мая по 21 июня)
- Рак (с 22 июня по 22 июля)
- Лев (с 23 июля по 23 августа)
- Дева (с 24 августа по 23 сентября)
- Весы (с 24 сентября по 23 октября)
- Скорпион (с 24 октября по 22 ноября)
- Стрелец (с 23 ноября по 21 декабря)
- Козерог (с 22 декабря по 20 января)
- Водолей (с 21 января по 19 февраля)
- Рыбы (с 20 февраля по 20 марта).
Когда Солнце входит в знак Рака, наступает июнь. 22 июня Солнце выше всего стоит на небе, и этот день — самый долгий.
После 22 июня Солнце уже не поднимается днем так высоко, оно как бы пятится назад, — поэтому, наверно, и соответствующий знак зодиака назван Раком.
В августе Солнце находится в созвездии Девы, что соответствует уборке хлеба, в которой главная работа падала раньше на долю женщин.
После уборки хлеба, в сентябре, определяли и взвешивали урожай. В результате появилось название знака Весов, в котором Солнце бывает в сентябре.
Подобным же образом произошли, по-видимому, названия других знаков зодиака; например, Стрелец указывал, что в ноябре надо отправляться на охоту за зверем,
Водолей указывал на предстоящие весенние разливы рек,
знак Рыб отмечал время весеннего хода рыбы и надежд на богатый улов.
В соответствии со знаками зодиака группы ярких звезд, находившихся поблизости от этих знаков, соединялись как бы в одно целое, в созвездия, к которым перешли имена знаков зодиака. Таким образом, появились двенадцать зодиакальных созвездий, из которых каждое обозначалось соответствующим знаком или рисунком.
Каждому созвездию зодиака соответствует одно из животных. Правда найти без подсказок их очертания на небе очень сложно
Змееносец – тринадцатый знак Зодиака?
Хотя “официально” зодиакальных созвездий 12, принято говорить и о существовании “дополнительного”, а точнее, попросту незамеченного созвездия Змееносца.
Дело в том, что в эпоху создания зодиака, границы зодиакальных созвездий ещё не определялись с математической точностью, участки неба идентифицировались “на глаз”, по характерным ярким звездам. Только в первый половине XX века небо было чётко разделено на участки-созвездия, причём оказалось, что из-за тесной близости созвездий Змееносца и Скорпиона эклиптика проходит не только через 12 зодиакальных созвездий, но и — между Скорпионом и Стрельцом — через Змееносца, при этом Солнце находится в Змееносце даже дольше, чем в Скорпионе.
Таким образом, люди родившиеся в период с 30 ноября по 17 декабря, по полному праву могут считать себя не скорпионами или стрельцами, а змееносцами по гороскопу. Впрочем, астрологи на этот счет возражают так: Зодиак ведь не привязан к созвездиям, а представляет собой воображаемый круг, ровно поделенный на 12 секторов эклиптики по 30 градусов. Имена созвездий даны этим секторам исключительно для удобства в быту.
Именно по этой причине в “официальном” зодиаке, змееносцу так и не нашлось места.
Источник: тут