Испокон веков величайшие философы задавались вопросом смысла жизни и бесцельности существования. Поиски ответов продолжаются по сей день как в масштабах цивилизации, так каждым из нас, с разной частотой и периодичностью. От найденного смысла зависит то, насколько человек чувствует себя реализованным и самоактуализированным, т.е. – удовлетворена ли высшая ступень потребностей пирамиды Маслоу. Напомним, если индивид добрался до 7-й ступени, значит относительно удовлетворены остальные 6 ступеней, более низкоранговые:
1) физиологические потребности (еда, сон, половое влечение, размножение);
2) потребность в безопасности и комфорте;
3) социальная интеграция (коммуникации, сотрудничество, любовь) ;
4) потребность в уважении и признании;
5) познавательные потребности;
6) эстетическое удовлетворение.
Ну и 7-й пункт - потребность в самоактуализации – реализация целей, самовыражение, развитие способностей. Т.е. выше уже ничего нет, - это человеческий максимум в обыденной жизни. И достигается данный максимум, разумеется, в первую очередь в наиболее развитых странах.
Что собой представляет кризис бессмысленности на деле в простых словах?
«Вроде бы поел, поспал, сухо тепло и комфортно. Утром был 10-минутный секс с женой. Отвел в садик ребенка. Начальник ценит на работе, платит достойную зарплату. Недавно прилетели из Турции, обновил автомобиль. На праздники исправно посещаю церковь и даже пробовал поститься. Друзья не забывают, регулярно устраиваются посиделки с алкогольными возлияниями и покером. Чего не хватает? А черт его знает. Как-то не радует это все, опостылело, скучно и пресно. К чему стремиться, если, вроде бы, все есть? Дерево посажено, дом построен, сын есть. Но нет… Все есть, а счастья нет».
Такая вот картина ощущений среднестатистического европейца возрастом за 40.
Если человек относительно осознан и неглуп, он острее будет чувствовать форму экзистенциального отчаяния из-за отсутствия смысла жизни и неудовлетворенности достигнутыми социальными благами. При чем, исследования показывают прямую зависимость между общей депрессией и интеллектом. Психолог Джеймс Уэбб сообщает, что высокоинтеллектуальные люди с большей вероятностью страдают от того, что он называет «экзистенциальной депрессией» (основная идея экзистенциализма состоит в том, что мир по своей сути бессмыслен, и что каждый человек должен создать свое собственное ощущение смысла и цели).
Особую роль в обострении кризиса бессмысленности играет ослабление чувства принадлежности чему-либо – религии, нации, государству. Современный человек отстранен и отчужден. Появились гаджеты, которые заполняют время, но усугубляют проблему обособленности и внутренней пустоты. Дух человеческий стремится не ввысь, в небеса, а в гаджет, в социальную сеть, сфотографировать завтрак. Таковы реалии современности.
Отсюда вытекает прискорбная статистика самоубийств в Корее, Швейцарии, Японии.
Россия занимает в рейтинге суицида первые ряды, но здесь проблема не в пресыщенности, а в алкоголизме в масштабах нации и в особенностях менталитета.
Что может «подстегнуть» личность к осмысленной и наполненной жизни при имеющихся благах цивилизации и достаточном доходе?
1. Конечно же, единение с природой всегда порождало ощущение внутренней гармонии и душевного равновесия. На сегодняшний день интернет пестрит множеством возможностей активного отдыха без рисков. В многодневных турпоходах по ровной и скалистой местности все мирское отступает на задний план перед могуществом и красотой природы. Что может быть прекраснее и монументальнее открывающегося вида с вершины Эльбруса?
Поездки в природные заповедники и заказники предоставят возможность соприкоснуться с нетронутой природой в ее первозданном виде и не оставят равнодушным даже заядлого брюзгу J
2. Изменят постылые взгляды на жизнь занятия экстремальными видами спорта, такими как: парашютизм, скалолазание, дайвинг, веломотокросс, сноубординг и пр. Балансировка на грани жизни и смерти приведет к тотальному и полноценному проживанию каждого мгновения, переоценке ценностей в сторону минимализма и аскетизма.
3. Творчество – универсальное лекарство от экзистенциальных кризисов. Окунаясь вглубь себя можно обнаружить неосвоенную богатейшую вселенную, способную подарить миру шедевр писательского мастерства, картину, музыкальное произведение, поразительно детализированную лепнину, - да много чего, позволяющего раскрыть внутренний потенциал и переработать губительные метания души в ничем не увенчавшихся поисках смысла вовне! Смысл жизни скрыт внутри каждого из нас, он уникален и индивидуален в зависимости от заложенного багажа желаний, знаний, опыта и ощущений.
4. Благотворительность всегда являлась мощным мотиватором для личностного роста и осмысленного существования. Результат того, как на глазах скрашивается чья-то жизнь (да пусть хотя бы бездомного котенка), либо очищается кусок пространства благодаря организации сбора мусора, - не может не быть истинным елеем для души.
Как говорится, каждому свое. Главное – не унывать и продолжать поиск себя. И помните, как говорил Ницше, остаться в живых и ныне здравствующих – это тоже решение.
© Винницкая Алина
В нашей предыдущей статье вы можете ознакомиться с экзистенциальным кризисом свободы и одиночества https://zen.yandex.ru/media/id/60f574c28a3ace714d248e87/svoboda-ili-odinochestvo-ekzistencialnyi-krizis-1-60fea3cc1dde1437966b8c7d
#психология #психотерапия #психиатрия #экзистенциализм #смысл жизни #бессмысленность #детский суицид #кризис бессмысленности