Найти тему

Не гений и не талант — просто тот, кто рисует картинки и сочиняет стихи

Сто лет не просматривала свою Яндекс-ленту, но тут вдруг решила окунуться в коллективное бессознательное. «Налетела», как обычно, на бурное обсуждение в комментариях к одной статье. Канал «Акварель с Кирой Салимовой», если кому интересно. Мое внимание привлекло обсуждение под статьей о графике Нади Рушевой, которую автор неоднократно назвала гением. И многих читателей, что ожидаемо, от этого «порвало на хомячки».

В данном случае, безусловно, срабатывает неосознанная зависть людей к чужому таланту, плюс эффект «такое каля-маля» я тоже нарисовать могу!».

Людям не нравится, что сообщество художников (подставьте «музыкантов, писателей и прочее) кого-то признает за гения, это неприятно. Само слово «гений» окружено неким небесным ореолом. Гений в общепринятом понимании — это нечто глобальное и недосягаемое. Кто-то вроде Пушкина, Моцарта или Да Винчи. Кто придумал эти градации «гениальности», эту шкалу, по которой искусствоведы или обычные граждане измеряют талант, я теряюсь в догадках. Кто придумал, а главное - зачем?

Зачем кого-то превозносить в гении, а кого-то клеймить как бездарность? Это ведь, опять же, дуальное мышление, наше, любимое, человеческое. Черно-белое. Обязательно нужно навесить ярлык и сказать: « Нет, Надя Рушева — не гений», и написать об этом длиннющий комментарий.

Очень любопытно, одновременно смешно и грустно, читать мне такие комментарии. Они написаны порой очень грамотным языком, в чем-то даже литературным, в них встречаются интересные мысли и очень внятные доводы. Почитаешь вот так 600 комментариев к отдельно взятой статье и невольно задумаешься: «Сколько вокруг людей, умеющих неплохо писать, то есть складывать мысли в слова!»

Вот только писателей вокруг, по-прежнему, как не было, так и нет. К сожалению. Я была бы не против, если бы все эти безусловно небездарные комментаторы в сети написали бы свои книги. Или блоги бы завели. Но нет. По-прежнему, один Пелевин маячит на горизонте.

Видно, все потенциальные писатели подались в комментаторы в чужие блоги, и в этот выхлоп и ушел их писательский талант (а вот сейчас пишу вообще без иронии).

Одно из самых важных осознаний — понять, что ты не гений и даже не талант, а просто тот, кто через тебя хочет выражать себя.

Тот, кто хочет рисовать твоими руками или петь твоим голосом, к примеру. Каждый человек — лишь проводник божественной энергии. Талант, который у него есть, на деле ему не принадлежит. Да, он ему дан.

Но тоже не для того, чтобы человек с помощью этого таланта провозглашал всему миру свою гениальность или спасал мир. А для того, чтобы человек просто радовался или грустил, уж как получится, развлекаясь и познавая мир и себя с помощью этого подарка.

Бывает, что этот «проводник» портится, канал зашлаковывается, связь с источником теряется. И тогда человек не может выражать те творческие потоки энергии, которыми переполнен наш мир. Это, на самом деле, касается большинства людей. Но «проводник» можно починить, очистив завалы мусора в голове и исцелив свое сердце.

Мой блог называется «Непризнанный гений». Честно признаться, когда я примерно год назад начала вести писать на Дзене, у меня просто было желание попробовать и высказывать в статьях то, что хочется. Я не думала серьезно над названием, в нем есть большая доля самоиронии. Но сейчас я бы переименовала канал, например, назвала бы его так: «Признанный Не-гений». Потому что огромное счастье: это понять, что ты - и не гений, и не талант. А просто самый обыкновенный человек. Который хочет рисовать или писать книги. А завтра, может быть, с той же радостью он захочет выращивать флоксы или сажать картошку. Ну и что? Нет в этом повода для грусти. Это лишь значит, что теперь Всевышний решил проявляться через человека именно так.

Гений — это просто слово. Люди обычно накручивают на него много лишних и сильных эмоций, в том числе свою личную закомплексованность, нереализованность, невозможность понять и почувствовать себя.

Не в гениальности и даже не в таланте дело. А в той радости, с которой Вы занимаетесь тем, что делаете по жизни: может, поете по утрам в душе, может, посуду моете, а может, записываете в дневник: «Я помню чудное мгновенье...»