Найти в Дзене
БЫ: вне равновесия

Не могу решиться на смену работы

Шел второй час ночи. Передо мной лежал помятый исписанный лист бумаги. Он был сверху-донизу "переполосован" стрелочками, штришками, некоторые фразы многократно выделялись ручкой. Лист был разделен на две колонки, вместо наименований стояли знаки "+" и "-". Такие простые знаки, а столько нелегких дум навевали. Очередная слеза капнула на чернила, и буквы начали разъезжаться на глазах. Шел второй час ночи, а я никак не могла решиться: менять мне работу или нет?

Друзья, подскажите в комментариях, как быть и что делать? Может быть, вы сталкивались с подобной ситуацией?

Как же сложно сделать выбор! Как же сложно решиться! Как же сложно перестать быть тряпкой в своих глазах!
Как же сложно сделать выбор! Как же сложно решиться! Как же сложно перестать быть тряпкой в своих глазах!

Знакома ситуация? Уверена, что многим знакома, а, возможно, что именно сейчас - в эту самую минуту вы находитесь в таком же состоянии душевного раздрая. А, если вы и вовсе достигли стадии "Что же я за тряпка такая мягкотелая, ни на что решиться не могу...","поздравляю", мы с вами движемся в едином направлении.

Ох, уж этот извечный выбор. Казалось, что пока ты искал работу, жалуясь на все недочеты прежней, ты находился в энергичном бодром состоянии, готовым к переменам. Сейчас же, когда тебя позвали на собеседование, на должность, которая, ты знаешь, скорее всего, тебя устроит, ты начал давать "заднюю" и сомневаться.

В поисках "золотого пенделя" заходишь в Интернет. И что же там? А там у людей все то же самое! И описывается твое состоянии, только читать о нем правду, признаться в ней самому себе - очень и очень сложно.

Во-первых, все признаются, что страх - это нормально в решении подобного вопроса. А вот уровень его говорит о многом. Наиболее подвержены страху люди закомплексованные и неуверенные в себе:

  • неуверен, что потяну новое дело;
  • неуверен, что оправдаю возложенные на меня надежды;
  • неуверен, что делаю правильно, а вдруг пойму, что на прежней работе было лучше, а вернуться уже не смогу, а кто меня еще где ждет?
  • неуверен, что с зарплатой не будет проблем, а фирму не прикроют рано или поздно;
  • неуверен, что я вообще достоин достойного.

К слову, последним можно объединить все наши "неуверенности". В конечном счете, мы, действительно, считаем, что недостойны ничего хорошего. Что наша участь мучиться, терпеть и мириться с происходящим. А еще вот гениальное - что мы сами во всем виноваты, это мы все надумываем и преувеличиваем. Да, это про меня!

Мне очень понравились откровенные фразы в Интернете, касающиеся смены работы. Вот только некоторые из них - надеюсь, они вам помогут:

"...по правде говоря, вам нужны только аргументы, глубоко в душе понятно, что пора что-то менять".
"Вы никогда не будете уверены на 100%. Вы никогда не будете полностью готовы к увольнению".
"Вы зашли в интернет и ищите, как решиться поменять работу, а это значит, что на самом деле все давно решено".
"Понятно, что не нужно рубить с плеча, но мешкать и сомневаться еще хуже. Так  можно всю жизнь прожить в страхе и умереть, жалея об излишнем «приличии» и нерешительности".
"Чем раньше вы уволитесь, тем быстрей устроитесь, быстрей вольетесь в коллектив, быстрей продвинетесь по карьерной лестнице. Вы потратите время на стройку, а не на разрушение".
"Этот список будет своеобразным источником негатива, который будет подталкивать к решительным действиям.
Коллеги, постоянные сплетни, отношение к вам
Оплата труда
График работы
Руководство, начальство
Местоположение работы
Вид работы
Объем работы
Объем ответственности
Отсутствие перспектив
Внутренние устои и правила"
"Что бы вы хотели вспоминать в старости? Скучную, нелюбимую работу или постоянную борьбу и победы?".
"Иногда человек просто стесняется сказать об увольнении начальнику, боится мнения окружающих его коллег. Но ведь коллеги и босс – люди, с которыми мы проводим свое основное время. Только утром и вечером мы общаемся с семьей, остальной кусок времени отходит работе. Можно сказать, что работа – наша вторая семья. Что же будет, если всем в этой семье подчиняться? Что будет, если под всех подлизываться? Что будет, если всех ублажать? А будет то, что вы станете тряпкой, об которую все станут вытирать ноги. Ваши же уважаемые коллеги рассмотрят вашу слабость и будут либо принижать, либо использовать вас".

Мне, как и вам, сложно решиться на перемены. С одной стороны, я дико устала - рутинная выматывающая работа, которая далека от моих должностных обязанностей и моей первоначальной профессии; выполнение странных капризов и даже не своего начальника, а начальников начальника; работа далеко от дома, да к тому же в отвратительных условиях; несправедливое разделение надбавок между сотрудников в том числе по принципу "кумовства"; задания, которые буквально вызывают слезы; отсутствие перспектив и карьерного роста, а значит, профессиональная деградация; коллектив, в котором нельзя сказать лишнего - тут же станет известно, кому не надо; принижение одних и незаслуженное возвышение других (ну, это по-моему мнению - сова оправдываю прогнившую систему) и др.. Согласитесь, что список минусов, в подобных ситуациях, всегда в разы больше. С другой стороны: хорошая оплата труда, большой отпуск, лояльный начальник, можно взять отгула, некоторые дела приносят удовольствие - все реже, но случается.

Еще пару недель назад я была готова написать заявление и уйти на зарплату в три раза меньше - ведь шла я не куда, а от чего. Но сейчас - когда есть перспективная работа, мешкаюсь, сомневаюсь. Почему?

У меня впервые за несколько работ адекватный начальник - по нашим временам это дорогого стоит. Да, со своими недостатками - загрузить любит чрезмерно, лукавит по некоторым вопросам, пашет как на бессмертном пони - и такое случается. Но, если заболел, отпустит домой, если проблема, выслушает и советом поможет. Зарплата неплохая. А вдруг всего этого не будет на новом месте, вдруг я поменяю то, что имею на мнимую перспективность? А получу зло во плоти?

"Рабочее место, даже без перспектив и бонусов – это зона комфорта" (https://psyhoday.ru/uspekh-i-dengi/kak-smenit-rabotu.html)

Говорят, чем смелее прощаешься с прошлым, тем перспективнее имеешь будущее. Я уговариваю себя в этом вновь и вновь. Спасает лишь одна фраза ПОКА: "Не думай". Хотя в этой ситуации это неправильно, ведь необходимо обдуманно рассмотреть все плюсы и минусы не только старой, но и потенциальной работы.

"Дискомфорт уменьшает трудоспособность человека. Он становится замкнутым и агрессивным. Когда неурядицы на работе накапливаются, у личности искажается восприятие происходящего – даже мелкие неурядицы воспринимаются, как повод для стресса или истерики".

У меня именно так, и это еще аргумент в пользу ухода. Но, давайте подумаем, что меня ждет на новой работе: много работы в движении, с людьми, иногда ненормированный рабочий день в силу профессии, коллектив незнакомый, директор тоже, зарплата та же, что была ранее. Отличие лишь в появившейся надежде на перспективу, что мне впервые за последние пару лет что-то захочется. Однако вновь возникает вопрос по оплате и другим тонкостям - ведь на мне семья, и я должна ее обеспечивать.

Кажется, моя неопределенность приводит меня к жанру написания материала - "поток сознания" ( по типу заключительной главы в книге Джойса "Улисс"). Но как же страшно решиться на перемены? Как же страшно рискнуть тем, что имеешь? А с другой стороны, как же страшно остаться там, где ты есть и не сделать этого самого шага...

Друзья, подскажите в комментариях, как быть и что делать? Может быть, вы сталкивались с подобной ситуацией?

При написании материала использовались цитаты из источника: https://uspeshnick.ru/kak-reshitsya-smenit-rabotu/