Найти тему
Северный Ветер

Несколько слов о репрессиях Ивана Грозного

Признаться,я давно уже хочу написать о первом царе Русского государства именно в этом ключе.

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Поскольку как только не обзывают всякие деятели этого великого человека,чего только не приписывают.Каких грехов только не вешают.

Идея написать статью именно о репрессиях Грозного царя зародилась еще в далеком 2016 году когда я увидел в сети видео в котором Б. Акунин читает о "злодеяниях" царя.Полюбуйтесь сами:

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Причем очень интересен источник который он цитирует.А именно собственную книгу.Вот ведь самомнение у человека.

Так вот,на мой взгляд,царь Иван Васильевич Грозный один из самых оболганых политических деятелей в истории страны.Почему я так думаю?Давайте разбираться.Я не буду здесь писАть о правлении царя.Разберем лишь "репрессии",что послужило толчком к ним,и к чему они привели.

Давайте начнем.Политический террор начался в 1567-м году.До этого момента ни о каких массовых казнях не было и речи.Была обычная работа пенитенциарной системы Русского государства.Откуда мы это знаем?Все очень просто.Исследователь,источниковед С.Б. Веселовский в 1940-м году издал "Синодик опальных Ивана Грозного как исторический источник" .Где Веселовский разобрал все имена которые там перечислены,привел биографии и,даже,попытался разобраться в их местнических рангах. Между прочим, для исследования синодика С.Б. Веселовский привлек восемь списков из разных монастырей. В общем это было очень и очень серьезное исследование.И, что интересно, в синодике опальных приведено чуть более 3-х тысяч человек.Конечно непонятно были ли там перечислены имена погибших в Новгороде Великом.Но даже если сложить 3000 казненных из синодика и около 1500 погибших в Новгороде,то получится что жертв "массовых" репрессий было меньше 5000 человек.

Итак,давайте обратимся к конкретике.В 1567-м году Иван Грозный собирает большой поход в Ливонию.Такого размера мероприятие готовится как минимум год. Все силы должны были собраться под Ршанским Ямом. Но тут выясняется первый неприятный момент.Оказывается что царская артиллерия не успевает прибыть вовремя. И не успевает очень сильно. А Это,между прочим, главная ударная сила вОйска тех лет. В итоге начинается расследование которое показывает что дьяк который отвечал за обеспечение провода артиллерии (Дубровский) занимался тем что за взятки избавлял некоторые территории от выставления тягла которое должно было обеспечить провод пушек по этой территории. В итоге поход этой самой артиллерии просто чудовищно затянулся. Естественно царь был в Ярости. Дубровского и всех его подельников отдали под суд и потом казнили.

Дальше-интереснее. Был перехвачен некий гонец Ивашка Козлов,который возил письма от польского короля к боярам,ближайшему окружению царя. Главное содержание этой переписки-планы свержения Ивана Грозного с престола. Причем переписку с поляками вели почти все высшие аристократы: Мстиславский, Бельский, Воротынский. Теперь представьте, все эти люди, высшая знать, приближенные царя, находились в прямой переписке с главным противником Русского государства, польским королём.

Сигизмунд 2.Польский король
Сигизмунд 2.Польский король

Был сформирован широчайший боярский заговор в пользу В.А. Старицкого, двоюродного брата царя. Костяк заговорщиков составлял не менее 30 человек высшей аристократии. Но, в какой-то момент заговорщикам пришло в голову что пока царь находится во главе громадного войска, с ним ссориться, мягко говоря, опасно. И чем же они занялись? Стали доносить царю друг на друга. И тут царь осознает что, пока он готовится от серьезнейшему военному столкновению, в столице созрел заговор против него. Причем заговор высшей аристократии. А что такое боярский заговор, Иван знал с детства. И принимает решение прервать военный поход на который были потрачены огромные деньги и готовившийся не менее года. Он вынужден был вернуться в Александровскую слободу и заняться следственными действиями. И с этого момента начинаются репрессии. В том числе и внесудебные. Царь дает зеленый свет опричникам. И они конечно не стеснялись. Иногда они карали невинных, иногда карали виновных без суда. Я подчеркиваю, это было ИНОГДА. Бывало и то что опричники, пользуясь своей безнаказанностью, занимались набивкой собственных карманов.

В это же время начинаются репрессии против Владимира Старицкого, на которого сделали ставку бояре. Старицкий был схвачен и казнён с бОльшей частью семьи. Та же самая участь ждала остальных заговорщиков, их приближенных, и всех тех кто имел хоть какое-то отношение к заговору против царя.

Из вышеизложенного видно что все эти события со стороны Ивана были не самодурством, не прихотью тирана,а актом государственной самозащиты. Конечно все это вылилось в большую кровь. Конечно не все были виноваты, или были виноваты и заслуживали такой ужасной кары. Но царь спасал страну, данную ему Богом как он считал. Коснулись репрессии только военной аристократии, чиновников, и купцов.

Вы можете спросить, а что же с Новгородом? Либералы в один голос твердят что Малюта Скуратов пришел разорять Новгород потому что царю «свободолюбивая республика» не нравилась!!!

Малюта Скуратов
Малюта Скуратов

Но давайте откроем Посольскую книгу 1626 года и почитаем судебные документы. Сохранилось «Изменное дело» новгородского епископа Пимена. Материалы этого дела рассказывают нам о том что высшая новгородская аристократия во главе с Пименом собирались Новгород и Псков сдать литовцам и сами отойти под руку Литвы. Кроме того они имели отношение к заговору в Москве потому что в их интересах было посадить на престол Старицкого. Вы можете спросить почему, если они все-равно сбегали к литовцам? Да все просто, дело в том что если они сбегут,а на троне сидит Иван Грозный, карательная экспедиция не заставит себя ждать. Финал новгородского дела известен. К Новгороду подходит Малюта Скуратов и там выбивает всю высшую аристократию города. С семьями, друзьями, сподручными, холопами.Ну для того чтобы кого-то случайно не пропустить. Удар конечно был внезапный и жестокий, но другого способа усмирения мятежа просто не был, потому что если бы Новгород и Псков успели выставить своё войско, усмирять мятежников пришлось бы гораздо бОльшей кровью. Это была операция которая НАВСЕГДА положила конец сепаратистским настроениям в Новгороде которые возникли еще в 12-м веке.

Борясь с высшей аристократией, Иван конечно действует в интересах дворян, то есть мелкой аристократии. По Факту делает тоже самое что и Генрих 8 в Англии. Только английский король в итоге перебил в разы больше народа. И при этом в памяти народной остался как добрый король Генрих.

Генрих 8 Тюдор
Генрих 8 Тюдор

Хочется сказать что в большинстве случаев люди были казнены по приговору суда. Было дознание, было следствие, был и суд. Особо дотошные граждане могут возразить, мол, показания были даны под пытками. НО. Во-первых, человек попадал на допрос не просто так, не с улицы, а был схвачен если на него указывали какие-то улики, свидетели, сообщники в конце концов. Во-вторых, допросы крайне редко заканчивались пыткой и в-третьих, давая показания под истязаниями, подследственный не заканчивал свои страдания. На самом деле они только начинались. По правилам тех лет, пытка применялась трижды. И каждый раз человек должен был сказать слово в слово тоже самое что он говорил тогда, когда его пытали первый раз. Если показания менялись, все начиналось сначала.

Я повторюсь, были конечно и невинные жертвы, и внесудебные расправы, но ответственность за них несет не царь, а ошалевшие от вседозволенности и безнаказанности опричники.

Если подвести итог, мы видим что репрессии не были беспочвенными, царь защищал своё государство и свою жизнь в конце концов. Общее число репрессированых-менее 5000 человек. В основном высшей и средней аристократии. Это конечно много,но давайте сравним, к примеру, с Варфоломеевской ночью во Франции, где за одну только ночь было убито более 30 тыс. гугенотов. Не изменников,не заговорщиков, а просто уничтоженных за то что они протестанты. Или с «освобождением» крепостных в Англии. Когда людей просто согнали с земли, а потом вешали за бродяжничество. В итоге было убито около 100 тысяч человек. И, при этом, наши либеральные потноглазые друзья утверждают что Иван Васильевич был кровавым тираном, а на Западе была «цивилизация», ну разве что только эльфы не летали.

В следующей заметке я кратко обрисую кто и как очернял личность царя Ивана Грозного из его современников и с какой целью это делалось.