Найти тему
Rock And Roll Heart

Iron Maiden - Senjutsu. Одна и та же песня 30 лет или пара мыслей о позднем творчестве группы.

С неделю назад прогремел релиз новой пластинки "Iron Maiden". Многие уже высказали мнение о новом альбоме, пару мыслей хочется написать и мне, тем более, что к группе у меня особое отношение.

Когда-то именно "Iron Maiden" стали для меня проводниками в мир рок-музыки. Будучи подростком я был покорен их игрой и метальной эстетикой. С тех пор утекло много воды, прослушана куча музыки самых разных стилей, но Мэйден, так или иначе, стали первыми. Тем обиднее, что группа много лет откровенно топчется на месте. Ведь как было у Мэйден поначалу: чувствовалось развитие музыкальных идей от альбома к альбому. От скоростного и драйвового "Number Of The Beast" к более усложненному и инструментально развернутому "Powerslave". Затем от "Powerslave" к ещё более навороченным c синтезаторным звуком "Caught Somewhere In Time" и "Seventh Son". На каждом альбоме чувствовалась своя концепция и атмосфера.

Ну а затем начались 90-е, с присущими им изменениями в музыкальной индустрии. Перемены затронули все главные метал-группы того времени: "Judas Priest", "Queensryche", "Metallica", "Megadeth". Присты утяжелились и пошли рубить трэш, а трое последних, наоборот, стали играть ближе к классическому року. Мэйден же не стали никуда шарахаться. Они выпустили некий усредненный вариант своих ранних работ - пластинку "No Prayer ForThe Dying", а ещё через 2 года "Fear Of The Dark". Оба альбома не несшие в себе ничего принципиально нового, пользовались большой популярностью у поклонников, но сыграли с "Iron Maiden" злую шутку.

Три лид-гитариста в составе. Один из шагов Мэйден к растягиванию хронометража альбомов. Ведь каждому нужно дать сыграть свое соло в песне.
Три лид-гитариста в составе. Один из шагов Мэйден к растягиванию хронометража альбомов. Ведь каждому нужно дать сыграть свое соло в песне.

Дальше группа словно законсервировалась сама в себе. В своем консерватизме Стив Харрис даст фору секте мормонов святых последних дней. Хотите что-то нового - пожалуйста, занимайтесь сольным творчеством, как это сделали в итоге Дикинсон и Смит. (А ведь сольники Брюса, как и группа "Psycho Motel" Смита по музыке оказались очень интересными).

Поначалу каждый новый альбом "Iron Maiden" ещё воспринимался нормально - тот же "Brave New World" я считаю очень сильной работой. Но когда группа от пластинки к пластинке только растягивает хронометраж композиций не неся за этим каких-то оригинальных идей, такой подход, со временем, начинает надоедать.

Окончательно чувство меры изменило Мэйден на двух последних альбомах, выпущенных двойными. На "Book Of Souls" 2015-го группа ещё хоть как-то пыталась разнообразить свое звучание. По крайней мере там была достаточно оригинальная "Empire Of The Clouds", близкая к арт-року. "Senjutsu" же просто убивает своей монолитной давящей однотонностью. Мастерство, конечно, никуда не делось: то тут то там можно услышать великолепные соло, голос Брюса немного подсел, но не критично, однако вместе, да ещё и почти на полтора часа оно не звучит совершенно. Три последние, более чем десятиминутные композиции сливаются в одно серое пятно.

Когда-то Рик Уэйкман метко выразился про альбом "Yes" -"Tales From Topographic Oceans": "Он был растянут, как набитый ватой женский бюстгальтер". Те же слова можно отнести и к "Senjutsu". Жаль, что талантливая и уважаемая мной группа глубоко увязла в гигантомании, подменив творчество холодным мастерством.