Найти тему
Маша Дудкина

Иных уж нет, а те далече...

Убиралась сегодня в квартире, протирала полки в шкафу. И достала школьный альбом , выпускной класс 10 Б. И залипла. Перелистывала странички с черно-белыми фотографиями и вспоминала...

Сразу скажу. Школу я ненавидела. Я не была особо общительной, не была особо умной или талантливой. Да и в классе я дружила с парой человек всего. И после окончания школы прошло уже 37 лет..Вся жизнь можно сказать...Но почему то те десять лет , проведенные в школе, являются для меня самыми яркими воспоминаниями. После школы я училась. потом работала, но та жизнь и те воспоминания совсем другие. Почему так?

Может, потому что в школьном возрасте столько планов, столько желаний? И ты молода, красива, умна и жизнь только начинается и ты веришь, что все впереди, и все самое лучшее...

Нам повезло.. наших мальчиков уже не забирали служить в Афганистан..

Но мне было 23 года , когда началась перестройка. Я закончила институт. получила диплом , пришла инженером на завод и проработала ровно полгода...Завод закрылся..

Я смотрю на лица своих одноклассников. Кто из нас прошел эту мясорубку и не сдался? Может, кто-то построил свою фирму, кто-то заработал много денег, кто-то уехал работать за границу?

Среди моих одноклассников нет особо успешных людей. Но и в 90-е годы никто не пошел по пути разбоя, не надел малиновый пиджак с золотой цепью. Все выживали, кто как мог-работали на рынках, возили тряпки из Турции, занимались строительством.

Семейная жизнь тоже у многих не задалась. Быт, вечная нехватка денег, отсутствие мужа(который на заработках), не способствовали нормальной семейной жизни. Можно ли удивляться тому, что поколение 90-х, наши дети, не стремятся вступать в отношения ? Для них ИНСТИТУТ семьи был утерян..

Среди моих одноклассников только три человека, которые сумели создать семью и сохранить ее. Три человека из двадцати пяти... Три семьи,в которой дети растут с папой и мамой...

Но только двое моих одноклассников выросли в неполной семье.. У одного папы не было совсем(и в мое время это было, но это было исключением из правил), у второго папа умер. Просто заболел . И все помогали этим детям- и родительский комитет, и сами родители собирали деньги для них на какие-либо поездки, что бы эти дети не чувствовали себя ненужными, нищими и несчастными..

Нас было 25. Сейчас уже нет трех. На самом деле, для возраста 50 с хвостиком это не так и много.

Один заболел и ушел.. Не знаю, как его семья., но в очередной день встречи одноклассников его рюмка, накрытая простым куском черного хлеба , будет стоять на его месте..

Еще двое.. яркие, красивые, самые запоминающиеся из класса, сами ушли из этой жизни.

Не смогли, не справились, были разочарованы. стремились.. но не получилось..У каждого своя судьба и своя жизнь..

Спите спокойно.. вы в сердцах не только своих родных, но и в наших сердцах, сердцах одноклассников. Собираясь раз в год, иногда реже, все равно вспоминаешь своих бывших сотоварищей и фраза.- А ПОМНИШЬ становится ключевой в разговоре.

Альбом давно закрыт, вытерта пыль, а я сижу и вспоминаю себя школьницей....

RS Моим одноклассникам посвящается