Чистая молитва. Её стяжали святые. Она является показателем определённого духовного уровня человека. Могут ли достичь её миряне? Вполне! Так утверждал митрополит Антоний Сурожский. Для этого нужно всего одно условие.
Минута молчания
Если б вы знали, как важна тишина для души! Не внешняя, а внутренняя!
У одного священника был сын. К сожалению, как это часто бывает, он не перенял духовное состояние отца. Не стал верующим.
Умирая, священник завещал сыну лишь одно. Каждый день сын должен был приходить в кабинет отца и молчать ровно пятнадцать минут. Странное пожелание, подумал сын, но чтобы почтить память отца, молодой человек решил исполнить его предсмертную просьбу.
Сын приходил каждый день в комнату покойного родителя и сидел молча черверть часа. Отец знал, что сын не будет молиться за упокой его души. Поэтому просил его просто сидеть и молчать.
И тут произошло чудо. Через месяц такого сидения сын вдруг пошёл в храм. Как это объяснить? Силой молчания. Молчание - лекарство для измученной, осуетившейся души.
Мы никогда не молчим, если проследить. Даже если молчат уста, мысли снуют туда и сюда. Что может заставить человека замолчать умом? Внешняя тишина.
Одна женщина жаловалась митрополиту, что она не слышит Бога. Он ответил ей: потому что ты слово Ему не даёшь сказать, непрестанно говоришь внутри себя. То молитву твердишь, то думаешь о чем-то.
Антоний посоветовал ей утром просто сесть в тихой комнате и помолчать. Слушать просто, как тикают часы. Через неделю она пришла к нему радостная. "Я наконец услышала Его, поняла, что хочет от меня Бог".
Невидимый разговор
Однажды митрополит Антоний заметил пожилого человека, который каждый раз оставался после службы в храме. Он просто сидел.
Владыка подошёл к нему и спросил: почему он не уходит домой?
Тот ответил :" я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и нам так хорошо вместе!"
Так мог сказать только высоко духовный человек, стяжавший чистоту сердца. А это был простой селянин, без высшего образования. Но он понял главное, как именно надо общаться с Богом.
Ему не нужны наши подвиги, молитвы, добрые дела. Это все нужно нам самим. А что нужно от нас Богу? "Сыне, дай Мне сердце свое!"
Богу нужно наше сердечное желание быть с Ним в этой жизни и в будущей. Бог - ревнитель. Мы можем прочесть сотню молитв, без сердца, но это не достигнет цели. А можно молча заплакать, чувствуя свою греховность, и это приведёт нас в рай.