Собственно статья родилась практически случайно, когда поехали на участок за помидорами, ну или томатами, как некоторые называют это паслёновое растение. Но всё по порядку.
Кто давно читает мой канал, тот наверно обратил внимание на публикацию о том, как в этом году мы защищали томаты от солнца и засухи, когда уезжали отдыхать. Кто не помнит, то посмотрите на канале есть статья.
Но если совсем лень, или не позволяет навигация Дзена, то напомню краткое содержание.
Сразу скажу, способ был опробован не только в Воронежской области, но и на участке в Подмосковье. Думаю, этот опыт стоит попробовать повторит в других регионах. Но сразу предупреждаю, при опробовании способа, всё же пробуйте его на отдельном небольшом участке и ориентируетесь на погоду.
Погоды этим летом стояли не только очень жаркие, но и сухие. Более того, наверно первый раз на территории Воронежской области были замечены суховеи. Так вот первый раз выращивались томаты под защитой кулис из горчицы. Более того, к возвращению с отдыха, горчица буквально закрывала томаты, которые успешно стали завязываться и даже краснеть. Признаков фитофтороза и других болезней не было.
Болезней не было, но была тёща, которая своими шаловливыми руками, руками которые у неё постоянно норовят что-то выдернуть или что-то обрезать у дерева провела прополку, в результате чего томаты оказались на солнце. Зачем это было сделано непонятно. Кроме странного ответа – «ну также правильно, так все делают», ничего вытянуть не удалось. Но так как тёща, по замечанию одного известного сатира, не только друг человека, но и необходимый атрибут на даче, попытки узнать «для чего» были оставлены. А тёща была отпущена сбор огурцов и прополку малины, хотя, что там она полола и зачем, остаётся до сих пор тайной.
Мало того что в процесс прополки, а точнее, экзекуции над растениями томатов, было потеряно процентов 10-15 помидор, так ещё и часть растений была просто повалена.
Так как помидоры растут у нас на двух участках, то тот участок, который раньше всех подвергся прополке раньше всех и получил награду – фитофтороз. Так ка,к кроме, одержимости к прополке, тёща, как впрочем, многие дачники одержима жеванием всё поливать дождеванием. А так томатам после того как они оказались на отрытом солнышке было, мягко говоря нехорошо, то искусственный дождик в виде тёщи со шлангом им был беспечен.
Собственно несмотря на то, что практически все сорта томатов были промышленными, даже они с трудом выдерживали такие напасти. Если кто-то подумал, что я не люблю тёщу, то он ошибается. Тёща незаменима при выращивании болгарского перца, она его боготворит и потому урожаи его просто огромные. При этом перец не только разный по форме, но и разный по цвету. А болгарский перц я тоже люблю.
Так вот жена на втором участке закрыла томаты травой, буквально заложила их той травой, которая была сполота.
Вот такое краткое содержание.
Теперь перехожу к сути.
Приехав буквально в прошлый четверг на дачу, стали собирать томаты и обнаружили очень интересную картину. Те томаты, которые не были заложены травой были немного повреждены фитофторой, на тех, которые были заложены травой, точнее уже сеном, фитофторы не было.
Более того, под слоем травы обнаружились вполне себе созревшие томаты. И не один и два, а множество. При этом вкус их насыщенный, а шкурка не такая плотная, как у томатов, которые росли на солнце.
Можно было бы ожидать, что томаты под сеном начнут гнить или чернеть, но нет, они чистые без признаков гнили. Это видно на фото. Более того, даже те томаты, которые по каким-то причинам отвалились от ветки, тоже были созревший и тоже без признаков фитофтороза и гнили.
Вот такой вот способ выращивания томатов без фитофтороза, несмотря на то, что часть растения была им поражена.