Найти в Дзене
TehnoZet-2

Самогонный аппарат «Феникс-Сириус» - первые шаги.

Оглавление

Я новичок в винокурении, у меня самогонный аппарат "Сириус" производство "Феникс" или короче "Феникс - Сириус". Купил я его потому что нет плохих отзывов, разве только на комплектацию. А еще мне хотелось аппарат колонного типа с ректификационной колонной потому как мне важен выход чистого спиртового продукта, именно идеального этилового спирта без всяких там запахов, вкусов и добавок. Статья на канале о распаковке: "Самогонный аппарат "Сириус" производство "Феникс" первое знакомство, распаковка (текстовая версия)". Поэтому дальнейшее будет в большей степени именно про этот аппарат "Сириус - Феникс" и в меньшей про всё остальные.

Дополнено 05.11.2021

Самогонный аппарат Сириус - Феникс
Самогонный аппарат Сириус - Феникс

Самогонный аппарат принципы работы

-2

Строение и функции.

Обязательные элементы любого самогонного аппарата это перегонный куб и холодильник.

Перегонный куб

Перегонный куб
Перегонный куб

В перегонном кубе происходит нагрев браги. Это просто емкость - кастрюля для нагревания спиртосодержащего сырья, но в данном случае она несколько модернизирована, крышка должна плотно закрываться, сама емкость должна иметь предохранительный клапан и в возможность различного нагрева в зависимости от потребностей. В некоторых есть краник для слива браги, как оказалось этот краник представляет проблему (см. ниже) Для дальнейших расчетов нам нужна будет емкость этой кастрюли она может быть самая разная, у меня она 30 литров.

Личный опыт

И сразу же после первой перегонки этот куб у меня потек, вернее потек он в месте присоединения крана. И самое интересное что все это произошло уже во время нагрева куба пришлось сливать нагретую брагу, ехать в магазин, покупать прокладки и новый кран и как хорошо, что я его купил! Огромное спасибо производителем за очень продуманный узел! Конечно это все в кавычках. Новый кран на фото ниже, это был единственный кран с длинной резьбой на который можно поставить две шайбы.

Новый кран
Новый кран

И вид изнутри

-5

Обратите внимание на цвет силиконовой прокладки и это после единственной перегонки не удивительно что он начинает течь! Она сразу начинает деградировать, наверное силикон какой то неправильный?

И видео: "Потек перегонный куб самогонного аппарата Феникс – Сириус в месте крепления крана (на Яндекс.Дзен, на Youtube)"

Нагрев может производится:

  • на костре или печи, а чего раньше так и гнали в деревнях самогон, уходили в лес, разводили костер и гнали.
-6
  • на газу
  • на электрической плите
  • на индукционной плите
  • Емкость, перегонный куб может сразу быть с встроенным нагревателем - тэном.

Я буду греть вот на такой плитке: "Home Star HS-1101"

Home Star HS-1101
Home Star HS-1101

Это самая дешевая которую я нашел, статья на канале: "Индукционная плита, часть I (вводная)" И мне еще предстоит ее модифицировать поэтому еще будут статьи о различных улучшениях и модернизациях.

Холодильник

Холодильник служит для охлаждение и только, но охлаждать можно по разному можно это делать воздухом, например так устроено охлаждение в большинстве компьютеров, но охлаждаются в том числе и компьютеры или например двигатели ДВС лучше с помощью воды - водяное охлаждение.

Классический дистиллятор

Привычная всем нам конструкция известна из детства или из фильмов, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»).

Змеевик
Змеевик

Жидкость проходящая по змеевику охлаждается наружным воздухом или водой.

Дальнейшее развитие это добавление различных частей

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация (без участия воды как теплоносителя).

Сухопарник
Сухопарник

В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, ну так как воздушное охлаждение не очень хорошее. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано, но иногда ставят аж три штуки. В сухопарник можно загрузить разные предметы опилки или корочки, или фрукты и получить ароматизированную субстанцию.

Сухопарник
Сухопарник

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Бражная колонна
Бражная колонна

Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного или первичного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в основной холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Бражная колонна или ректификационная колонна (хотя это не правильно) состоит из:

  • царги
  • первичного или обратного холодильника (он же дефлегматор)
  • колена
  • вторичного холодильника (или просто холодильник)
Колонна
Колонна

Или вот скан из инструкции где все более подробно

Скан из инструкции "Сириус - Феникс"
Скан из инструкции "Сириус - Феникс"

Нужно сказать что диаметр труб колонны в данном случае 38мм или 1,5 дюйма (это нужно для модификации), а еще бывают 2" и 3".

Царга (Вставка)

Это труба на перегонный куб, помещаемая перед дефлегматором, сразу после перегонного куба. Выполненная в виде трубы определенной длины и диаметра.

Царга + комплектная сетка Панченкова
Царга + комплектная сетка Панченкова

Это просто труба

Труба
Труба

Бывают:

Разной длины (самые распространённые 30см, 35см, 50см, 1метр)

И разного диаметра (в данном случае 38мм или 1,5 дюйма, а еще бывают 2" и 3")

Функция:

  • частичное охлаждение;
  • ограничение заброса;
  • повышение крепости;
  • очищение, повышение крепости за счет сетки.

Классификация

По материалу изготовления

  • нержавеющей стали;
  • меди;
  • стекла;
  • комбинированные

По наполнению:

  • полая - просто труба;
  • внутренне наполнение - сетка

Сетка разделяется

По изготовлению или по форме

  • насадка Панченкова - регулярная проволочная насадка (РПН);
  • насадка Селиваненко - спирально-призматическая насадка (СПН).

По материалу наполнителя сетки:

  • металлическая нержавеющая сетка;
-16
  • медная (она дополнительно адсорбирует соединения серы, которые в больше степени присутствуют в зерновых и виноградных брагах)
Медная сетка Панченкова
Медная сетка Панченкова

Аналоги

Обычная металлическая мочалка для мытья посуды, которая представляет из себя металлическую "стружку". Главное чтобы не ржавела, но как правило все они из нержавейки. Вот пример дешевой мочалки из Ашана

Мочалка из Ашана
Мочалка из Ашана

О это и других модификациях будет отдельная статья.

Дефлегматор

Само название говорит за себя - освобождающий от флегмы или первичный, обратный холодильник. Этот модуль самогонного аппарата представляет собой двойную емкость с промежутком между стенками цилиндров (то есть две трубки разного диаметра вставлены друг в друга и приварены таким образом, чтобы между ними оставалось свободное пространство). Этот промежуток используется для подачи воды и служит первичным (обратным) холодильником. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в основной холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Функция

Грубая, предварительную очистка сырья и укрепление дистиллята.

Делится на:

  • Пленочный (или прямоточный) дефлегматор

Представляет собой устройство в виде двух цилиндров разного диаметра. Меньший находится внутри большего. На внешнем сосуде имеются 2 отверстия для подачи и вывода воды-охладителя. Она движется в зазоре между трубками. Во внутренний цилиндр поступает пар. Тяжелые фракции конденсируются и стекают по стенкам вниз. Летучие примеси и спирт выходят через специальное отверстие вверху и продолжают дальнейшее свое путешествие.

В свою очередь делится на:

  • рубашечный - одна трубка вставлена в другую;
  • кожухотрубчатым - больше двух трубок. Разделяются по количеству трубок. чем больше тем лучше.
  • Дефлегматор Димрота и его аналоги

Это более совершенное устройство за счет увеличенной площади контакта охладителя со спиртовым паром. Внутри металлической или стеклянной колбы находится змеевик с водой. Он выглядит как спиральная трубка. В пространство между змеевиком и внешним корпусом поступает пар.

После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые фракции с самой низкой температурой кипения.

В моем самогонном аппарате " Феникс Сириус" используется кожухотрубчатый холодильник как первичны так и вторичный на три трубки.

Первичный и вторичный холодильники
Первичный и вторичный холодильники

Три трубки, не самая эффективная схема.

Кожухотрубчатый холодильник на три трубки
Кожухотрубчатый холодильник на три трубки

Есть лучше системы и с пятью трубками, и с змеевиком см. выше - дефлегматор Димрота.

Колено

Колено
Колено

Функция

Единственная функция это удобство, развернуть колонну в другую сторону, ну и еще там находится градусник, и естественно пары конденсируясь будут стекать вниз под действием силы тяжести.

Трубчатый холодильник

Или вторичный холодильник, или чаще просто холодильник

Трубчатый холодильник
Трубчатый холодильник

В "Сириус - Феникс" кожухотрубчатым холодильник проточного типа на три трубки

Три трубки которые соединяются в одну.
Три трубки которые соединяются в одну.

Функция

Окончательно охладить пар и превратить спиртосодержащий пар в жидкость – это и есть конечный продукт перегонки.

Про подключение воды

Как правильно подключить воду, сверху или снизу, где должен быть входи и выход? Особенно не важно! Но лучше если вход воды будет снизу, а вход сверху. Почему? Ну во первых горячая вода поднимается наверх, во вторых и это самое главное воздух, его пузырьки растворенные в воде так же стремятся наверх, таким образом они беспрепятственно выйдут и не будут образовывать пробку.

Подключение воды
Подключение воды

Перегонка

Можно предложить известный график

График перегонки
График перегонки

Но помним что это идеальное представление процесса, на практике все не так. Следует обратить внимание на три точки:

Первая точка - отбор "головы"

Жаргонизм, язык виноделов (винокуров): "головы" или "первак"

Головы - фракции с низкой температурой кипения (испаряются, кипят уже при 65-68°C)

Значение: не нужны, вредны, мы их выкидываем, выливаем

Представители: метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, эфиры, все они обладают резким и неприятным запахом.

Расчеты

  • Эмпирически - просто тупо отсекаются , чтобы не утруждать себя расчётами, всегда отсекайте первые 50-100 грамм дистиллята.
  • По сахару - 1 кг сахара выделяет до 100 мл голов.
  • По запаху - поймать каплю самогона на палец и растереть ее. Если запах химический, резкий, как у ацетона, то продолжайте процесс сборки голов. Если пошел приятный спиртовой аромат -это пошло тело самогона и пора менять тару.
  • По температурным режимам. Доводим температуру браги до 60° и убавляем огонь. На малом огне ждем, когда температура поднимется до 65° — процесс отделения голов пошел. Он идет до температуры в 78°C.

Мы будем пользоваться последним методом, температурным отсечения голов, все остальные у нас будут добавочные, контролирующие.

Вторая точка - отбор тела

Жаргонизм, язык виноделов (винокуров): "тело"

Помним температура кипения этилового спирта, 78,4°C, округленно 78°C, именно при этой температуре и происходит отбор основного продукта - "тела" содержание этилового спирта тут максимально. В процессе перегонки температура будет расти, а выход готового продукта снижается, это происходи потому, что доля этилового спирта будет уменьшается как и выход продукта, а значит повышается температура кипения приближаясь к температуре кипения воды.

Значение: основной продукт для употребления

Представители: этиловый спирт и добавки см. ниже

Контроль: температурный, "тело" гоним до 83° - 85°С (диапазон 78°- 85°С)

Третья точка - отбор хвостов

Жаргонизм, язык виноделов (винокуров): "хвост", сивушные масла

Фракции с высокой температурой кипения это сивушные масла., температуре их кипения, испарения 85°С (основная масса вредных веществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С). Отчасти хвосты отсекает дефлегматор где они конденсируются и стекают обратно в перегонный куб.

Представители: на самом деле сивушное масло это не масло, а смесь высших одноатомных алифатических спиртов, сложных эфиров их очень много, вот основные: изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, изопропиловый спирт, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол, уксусная кислота, муравьиная кислота, метиловый спирт.

По физическому свойству - температуре кипения делятся на 2 группы:

  • С температурой кипения 78,4 °C. равной температуре кипение этилового спирта (ацетон, уксусно-маслянистый эфир и ацетальдегид) и тут сделать ничего нельзя они уйдут вместе с этиловым спиртом.
  • С температурой кипения выше 78,4 °C (ацетил, изоамиловый, изобутиловый и пропиловый спирт) - вот их мы и отсекаем

Значение: вредные примеси в которых еще высока доля содержится этилового спирта. Но именно они дают аромат напитка и его вкусовые качества. Поэтому хвосты, как правило, собираются в отдельную тару. Ее содержимое можно использовать для приготовления самогона в будущем. Для этого хвосты просто смешиваются с брагой или спиртом-сырцом (но лучше – с брагой) или еще лучше копить, а затем перегнать отдельно.

Контроль: по градусу. Если в струе крепость падает до 30° при первой перегонке, а при второй — до 40° (лучше 50°), то сбор тела прекращают и начинают сбор хвостов — до 20°, можно и ниже, но в этом нет целесообразности. Сколько хвостов? 100-150 мл за счет дефлегматора, где они конденсируются и стекают обратно в перегонный куб.

Алгоритм перегонки

Первая перегонка, нагрев куба.
Первая перегонка, нагрев куба.

1) Наливаем отфильтрованную брагу в перегонный куб (он у меня 30 литров), заполняем не более чем на 80% (это не более 24 литров)

2) Подготавливаем аппарат подключая его к охлаждению, теплоносителю, - воде.

3) Начинаем интенсивный нагрев, на полной мощности.

4) С температуры 60°С по верхнему термометру, на колене включаем подачу воду.

5) Отделения голов. Ставим отдельную емкость под краник продукта. При температуре 60°С убавляем мощность, замедляя нагрев, ждем когда температура поднимется до 65°С — процесс отделения голов пошел. Он идет до температуры в 78°C. Голов отделяется при полной емкость не более 240мл, и не менее 100мл.

6) Отделения тела. При температуре 78° начнет выпариваться этиловый спирт, ставим основную чистую емкость. Продолжаем процесс при температуре 85°С - 88°С

7) Отделения хвостов. Если в струе крепость падает до 30°- 40° при первой перегонке, а при второй — до 40° (лучше 50°), начинают сбор хвостов — до 20°. Сколько хвостов? 100-150 мл

8) Разборка. Ждем пока все остынет, разбираем, моем аппарат.

Словарь терминов винокуров

  • Винокурение - производство спирта и спиртных напитков, происхождение термина недостаточно известно. Синонимы: виноделие, самогоноварение
  • Жаргонизм — жаргонные слова или выражения.
  • Этиловый спирт кипит, испаряется при температуре 78,4°С градуса
  • Голова, тело, хвост - жаргонизм винокуров, фракции получаемые при перегонки.
  • Дистиллят – напиток со вкусом и ароматом исходного сырья, например: самогон, виски или бренди;
  • Ректификат – этиловый спирт, лишенный аромата, крепостью 96,6%;
  • Флегма - охлаждающиеся пары водно-спиртовой смеси превращающиеся в жидкость в холодильнике (дефлегматоре) называются флегмой.

На сегодня все, но продолжение обязательно будет, нам еще модифицировать самогонный аппарат. Статья про модификации: "Модификации и дополнения самогонного аппарата "Феникс - Сириус"

Подписывайтесь на мой канал TehnoZet-2, там много интересного! Мы только развиваемся! Понравилась статья, хотите продолжения - ставьте лайк, жмите палец вверх.

Статьи и видео по теме

Пользуйтесь глобальным рубрикатором по каналу, там все по разделам и рубрикатором Tehnozet-2 на даче/деревне.

Про самогонный аппарат

Нагрев и модификация

Подготовка сырья

Тэги

#покушаем

#жратьпить

#tehnozet-2надачедеревне

#на_дачедеревне

#tehnozet-2отдыхает

#tehnozet-2надаче