Продолжаю пешеходные прогулки по окрестностям Сенной площади. Сегодня наш маршрут идет вдоль канала Грибоедова к дому, где жила старуха-процентщица в романе "Преступление и наказание". В прошлой статье мы остановились около дома № 73 (дом Сони Мармеладовой).
Теперь направляемся к Вознесенскому мосту, который существовал еще с 1735 года и неоднократно менял свой облик. Сначала он был деревянный. К концу XVIII века мост имел гранитные устои. В 1930 г. его расширили для прокладки трамвайных путей по проспекту Майорова (Вознесенский проспект). Во время Великой Отечественной войны мост получил повреждения от снарядов и авиабомб.
В 1957-1958 гг. произвели реконструкцию моста, сделав его конструкцию металлической. На въездах установили торшеры с фонарями и ограждения по типу Итальянского моста.
Вернемся во времена Ф. М. Достоевского и вспомним эпизоды из романа, происходившие на Вознесенском мосту:
Раскольников пошел прямо на -ский мост, стал на средине, у перил, облокотился на них обоими локтями и принялся глядеть вдоль...Здесь же, у -ского моста, произошла душераздирающая сцена сумасшествия Екатерины Ивановны, которую "глупый народ" воспринимал как забавное зрелище.
Следующая остановка на нашем маршруте-это Подьяческий мост. Гранитные обелиски, которые стоят на въездах, были перенесены в начале 70-х годов с разобранного Александровского чугунного моста при засыпке Введенского канала.
Мост соединяет Большую Подьяческую улицу с Фонарным переулком.
Заглянем на несколько минут в Фонарный переулок. Мысленно представляется, что в нем будет много фонарей. Почему ему дали такое наименование? Посмотрим, что написано по этому поводу в книге "Почему так названы?"
...название Фонарный произошло от так называемого Фонарного питейного дома в этом переулке. Возможно, название переулка и питейного дома были связаны с находившимися в этом районе фонарными мастерскими.
Забавные подробности о нём можно встретить в энциклопедии "Санкт-Петербург" Н. А. Синдаловского. В книге написано, что в переулке в конце XIX века стали появляться дома терпимости с эмблемами красных фонарей. В 1870-1871 гг. здесь построили популярные "Фонарные" бани или "Бани на Фонарях". Поговаривали, что будто бы люди там, часто придавались запретным утехам. Появилось выражение: "Дурочка с фонарного переулочка"... Покидаем Фонарный переулок и идем дальше.
Обратим внимание на красивейший особняк-это здание Екатерининского общественного собрания (построено в 1907 г., арх. О. Мунц). Это был закрытый фешенебельный карточный клуб. В начале XX века здесь был театральный зал, где с 1910 года начал выступать театр стенд-ап комедии "Кривое зеркало. В советское время разместили Центральное конструкторское бюро «Балтсудопроект» (с 1939 по 1999 г.)
Подходим к одному из самых красивых мостов на канале-это пешеходный Львиный мостик. Его украшают четыре чугунные скульптуры львов.
Напротив него расположен короткий Львиный переулок. Любопытно, что когда-то здесь ходили трамваи. На старой фотографии 60-х годов видно трамвай № 36.
Всегда замечаю, что около Львиного моста "тусуются" голуби в огромном количестве. Пришлось аккуратно сфотографировать и обойти птичек, чтобы они всей кучей не взлетели у меня над головой.
Проходим от Львиного моста еще 350 метров вдоль канала, и перед нами будет конечный пункт сегодняшнего маршрута. Это дом № 104, в котором Ф.М. Достоевский в своем романе поселил старуху-процентщицу (Алёну Ивановну):
Лестница была темная и узкая, "черная"...Старуха жила на четвертом этаже. На площадке находилась еще одна квартира, но она пустовала,...
Именно этот адрес указывают во многих путеводителях по Петербургу. В купленном мною наборе открыток "Петербург героев "Преступления и наказания", тоже указан дом по адресу: наб. кан. Грибоедова, 104 и улица Средняя Подьяческая, 15. Интересно, что по местонахождению дома Алены Ивановны существуют несколько версий от людей, которые серьезно занимались расшифровкой адресов из романа Ф.М. Достоевского (https://cyberleninka.ru/article/n/esche-odna-versiya-adresa-doma-staruhi-protsentschitsy)
Продолжение следует...
Начало маршрута здесь
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Прогулка по Сенной площади. Смотрим, как она выглядела на старых фотографиях с 50-х до 90-х годов
Прогулка по одному из самых коротких проспектов Петербурга
10 необычных и интересных вещей, на которые надо обратить внимание в Петербурге