Биография Дрю Хьюстона – миллиардера, основателя Dropbox
“Когда у вас есть мечта, вы можете потратить всю жизнь на изучение, планирование и подготовку. На самом деле единственное, что нужно – начать действовать.” (с) Дрю Хьюстон
Средняя школа в Актоне, пригороде Бостона, на лекцию по профессиональному ориентированию собралась половина учеников – 250 ребят. В конце выступления оратор предлагает: “А теперь, детишки, поднимите руку те из вас, кто точно знает, кем хочет стать, когда вырастет.” В зале поднялась только одна рука – пятиклассника Дрю Хьюстона: "Когда я вырасту, я хочу стать Биллом Гейтсом".
Следуя мечте
“Когда учишься в школе, каждая маленькая ошибка навсегда останется трещиной в твоем “лобовом стекле”.” (с) Дрю Хьюстон
Эндрю родился 4 марта 1983 года в семье выпускника Гарварда, инженера Кена Хьюстона и Сесили Хьюстон – местного библиотекаря. В 18 месяцев малыш уже умел читать, в 2,5 года начал осваивать родительский IBM PC, в 5 заинтересовался информатикой. Когда подростку было 13, ему предложили работу тестировщика игр, после того, как он нашел ошибки в системе безопасности и сообщил о них разработчикам. Увы, помешал юный возраст.
В старших классах Дрю неофициально участвовал как программист в нескольких стартапах и в программе изучения промышленной робототехники Массачусетского технологического университета. Он смог переписать кодировку Linux и тем самым сэкономил команде тысячи долларов. Но главной мечтой юноши всегда была своя технологическая компания.
С такими интересами, как программирование и компьютер, мальчик мог бы стать изгоем – но нет. Его мама вовремя спохватилась, увидев, что Дрю все больше погружается в виртуальный мир и отстраняется от обычной жизни, других детей. Она не позволяла сыну прогуливать, убедила выучить французский и пойти на курсы игры на гитаре, побуждала общаться со сверстниками. На каникулах, когда вся семья уезжала в летний домик в Нью-Гемпшире, и вовсе отбирала компьютер – несмотря на жалобы. По словам Хьюстона, "мама деликатно сделала меня нормальным и только теперь я могу это оценить.”
Блестяще окончив школу, Хьюстон поступил, как и было спланировано, в один из лучших университетов мира – Массачусетский технологический (MIT) на факультет информатики и компьютерных наук. Результаты первого курса показали, что усилия мамы почти пошли прахом – большую часть учебного года юноша провел за компьютером. Переключиться помогла книга “Эмоциональный интеллект” Д. Гоулмана (он и в дальнейшем будет часто прибегать к помощи книг). Дрю понял – если он хочет управлять компанией, одного ума недостаточно.
Все каникулы Хьюстон провел за книгами по бизнесу, управлению и общению, вступил в студенческое братство, записался на должность руководителя службы поддержки и общения студентов – как рассказывают друзья по университету, больше никто на это место не претендовал.
“Никто не рождается генеральным директором, но об этом вам не скажут. Журнальные истории представляют, что, к примеру, Цукерберг однажды утром проснулся и подумал: а не перевернуть ли мне все представление об общении и не создать ли миллиардную компанию? А ведь всё было не так.” (с) Дрю Хьюстон
Первый самостоятельный проект
“Вместо того, чтобы доводить жизнь до совершенства, дайте себе свободу, сделайте жизнь приключением и всегда стремитесь вперед и вверх.” (с) Дрю Хьюстон
Лето, которое Дрю провел за учебниками, не прошло зря – молодой человек взял академический отпуск. Хьюстон обратился к своему любимому школьному учителю с предложением создать программу, которая будет помогать абитуриентам тренироваться для сдачи теста SAT с учетом его постоянных изменений.
SAT – это “Scholastic Assessment Test”, стандартный тест для приема в ВУЗы США, результаты которого будущие студенты рассылают в приемные комиссии и с нетерпением ждут результатов, в некоторой степени аналог ЕГЭ.
В 2005-м Дрю представил концепцию программы как заявку на участие в первом потоке инкубатора стартапов Y Combinator, но не прошел отборочный тур. Молодой человек вернулся к учебе и в следующем году получил степень бакалавра компьютерных наук MIT.
Dropbox – “брак после второго свидания”
“Стартапы выигрывают, потому что они максимально сосредоточены, а плотность талантов в команде намного выше, чем в большой фирме. Таким образом, у вас может быть небольшая, сконцентрированная команда людей, которые действительно увлечены и действительно усердно работают.” (с) Дрю Хьюстон
Гениальная идея пришла в голову Дрю Хьюстону на автобусной остановке в Бостоне. Он собирался в Нью-Йорк и в ожидании междугороднего рейса решил немного поработать на ноутбуке. Как назло, оказалось, что флешку с необходимыми данными молодой человек забыл дома на столе. Поначалу он расстроился, а потом, как уважающий себя инженер стал думать – как решить такую проблему? А что, если за час до экзаменов сломался ваш ноутбук или перед важной презентацией вы потеряли USB-накопитель?
Понятно, что идея “облачных” хранилищ информации уже была не нова, но Дрю придумал простой, удобный и элегантный инструмент синхронизированного хранения файлов и возможность работы с ними практически с любого устройства. Чтобы не потерять мысль он начал кодить прямо в автобусе, буквально “на коленке”.
Дрю рискнул снова обратиться в Y Combinator. Он записал демонстрационный видеоролик, отправил его на адрес инкубатора и на этот раз получил электронное письмо лично от основателя, Пола Грэма. Знаменитый бизнесмен и инвестор сообщил, что ему очень понравилась идея, но для того, чтобы поучаствовать в программе, необходим соучредитель.
“Пол написал, что необходим надежный партнер, который поддержит в момент взлета и в момент падения, поможет принять правильное решение.” (с) Дрю Хьюстон
До начала ежегодной сессии Y Combinator оставалось совсем немного времени – меньше двух недель, когда на связь вышел студент MIT Араш Фердоуси. Скромный, талантливый молодой человек, единственный сын иранских иммигрантов, учился на предпоследнем курсе университета. Он увидел демонстрационный ролик Хьюстона в “хакерских новостях”. Ребята встретились в студенческом клубе, проговорили 5 часов и смогли понять, что идеально дополняют друг друга. Дрю – программист, красноречивый и представительный, и Араш – тоже талантливый кодер, скрупулезный, сосредоточенный, молчаливый, способный решать трудные задачи. Фердоуси оставил учебу и стал сооснователем будущей миллиардной компании.
“Звезда” Y Combinator
"Я думаю, мы начинали, как и большинство технологических компаний. Просто пара парней в шортах кодят в темной комнате. Мы строили, не поднимая головы.” (с) Дрю Хьюстон
На этот раз будущий Dropbox присоединился к школе стартапов. Партнеры получили $15 тыс. от инкубатора и подготовили прототип, который и представили на финальном мероприятии Y Combinator. Сразу после презентации к Арашу подошел мужчина и заговорил на фарси. Это был инвестор-любитель, владелец магазина ковров Педжман Насад. Он начал инвестировать в IT-компании еще в эпоху доткомов, одним из самых удачных вложений оказался PayPal. К слову, сейчас Педжман Насад в партнерстве с Мар Гершензон владеет инвестиционным фондом Pear VC и они оба вошли в Midas List 2021 журнала Forbes.
Господин Насад пригласил Дрю и Араша к себе на чай. На встрече присутствовал еще один человек в строгом деловом костюме. Это был партнер Sequoia Capital Майкл Мориц. Сначала молодые люди подумали, что это шутка – переговоры в тайном зале заседаний позади магазина ковров. Но все оказалось правдой. Начинающие предприниматели показали презентацию и через несколько дней, после подписания документов, их баланс увеличился с $60 до $1,2 млн.
Дебют Dropbox состоялся через год после получения денег от Sequoia. Запуск занял больше времени, чем обычно, в том числе из-за того, что создатели хотели сделать изначально качественный продукт, а не выбрасывать на рынок сырой, а потом дорабатывать в процессе. Дрю и Араш были перфекционистами. Тем более, что программе предстояло работать с ценными для людей вещами: документами, фотографиями, налоговыми декларациями, видео.
Идеи для ранний рыночной политики компании Дрю снова почерпнул из книг. На этот раз он руководствовался “Партизанским маркетингом” Джея Левинсона. Партнеры записали несколько вирусных рекламных и демонстрационных роликов, которые привлекли первые несколько сотен тысяч пользователей. Использовали реферальную программу, предлагая дополнительный бесплатный объем памяти, для каждого, кто “приведет друга”, и популярный сейчас прием ограниченного срока бесплатного использования – freemium.
Dropbox вошел в 20-ку самых быстрорастущих стартапов и вскоре привлек внимание генерального директора Apple. Сотрудники компании уже интересовались сервисом, несколько раз встречались с Дрю Хьюстоном, и, в конце концов, в декабре 2009-го встречу назначил Стив Джобс. Его интерес был вполне понятен, собственный сервис Apple iDisk оказался неудачным и вызывал претензии пользователей.
Хьюстон и Фердоуси были в шоке – сам Стив Джобс, кумир детства и жесткий, противоречивый предприниматель! На встрече основатель Apple предложил бизнесменам выкупить права и технологии Dropbox за $800 млн. Несмотря на огромный авторитет покупателя и девятизначную сумму выхода (а партнеры приехали на переговоры на каршеринге, собственного автомобиля у них не было) они отказались, так как верили, что их компания стоит гораздо дороже. Как рассказывает Дрю Хьюстон: “Стив холодно улыбнулся, сказал, что у нас скорее не продукт, а функция. И что в скором времени ее не станет.” Через несколько лет выйдет iCloud, но он не сможет уничтожить Dropbox.
История заинтересовала Марка Цукерберга, который списался с Хьюстоном в Facebook и пригласил к себе в офис. Он захотел познакомиться с тем, в чью фирму перешли некоторые сотрудники социальной сети. Бизнесмены обсудили возможное сотрудничество и Цукерберг неофициально взял Dropbox “под крыло”.
Следующим этапом развития компании стало предоставление услуг не только для частных лиц, но и для организаций – Dropbox Business. Сейчас этой услугой пользуются более 11 млн корпоративных клиентов по всему миру.
Первое IPO среди выпускников Y Combinator
“Это очень похоже на сон, и я думаю, что это всегда будет казаться сном. Мы шутим, что это похоже на то, как будто мы подбросили монету 10 000 раз и каждый раз выпадала решка.” (с) Араш Фердоуси
В общей сложности стартап привлек $1,7 млрд инвестиций от венчурных фондов и бизнес-ангелов, таких как Пол Грэм, Педжман Насад, Пол Хьюсон “Боно”, Дэвид Эванс “Эдж”, Рон Конвей. В начале 2018-го Dropbox объявила о предстоящем публичном размещении акций, назначенном на 23 февраля. Это было самое ожидаемое IPO года. По результатам торгов капитализация компании составила $11 млрд. На данный момент главным держателем акций остается Дрю Хьюстон – ему принадлежит 25% всех ценных бумаг. Состояние бизнесмена – $2,4 млрд.
Офис Dropbox расположен в Сан-Франциско и его окна выходят на залив. Оснащение вполне во вкусе IT-молодежи: много света, открытое пространство, столы для пинг-понга, лего, скутеры, барабаны и гитары. Сам Дрю играет на гитаре в популярной бостонской кавер-рок-группе Angry Flannel.
Несмотря на кажущуюся легкомысленность, основатель Dropbox на равных общается с крупными бизнесменами и политиками. В правление компании входит бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и бывший генеральный директор HP Мег Уитман. Хьюстон лично знаком с Хиллари Клинтон и поддерживал ее избирательную кампанию в 2016-м. В прошлом году Дрю вошел в совет директоров Facebook.
Бизнесмен пока холост и считается одним из самых завидных женихов Кремниевой Долины. Он ведет скромную жизнь, до сих пор общается с друзьями по университетскому братству и сейчас полностью погружен в изменения, которые проводит сервис Dropbox, чтобы соответствовать изменившемуся из-за пандемии стилю работы большинства пользователей.
Сбылась ли мечта смелого мальчика? И да, и нет. Он не стал Биллом Гейтсом, ведь это невозможно – Билл Гейтс, как и каждый из нас, уникален и неповторим. Но, создав инновационный продукт, заработав миллиарды собственным умом и талантом, Дрю Хьюстон стал равен своему кумиру, а точнее, почти стал. Он еще очень молод и у него впереди целая жизнь для того, чтобы добиться мечты и достигнуть такого уровня. Ведь перед собой нужно ставить высокую планку.
Еще почитать:
- Илон Маск: "Я планирую сделать Марс своим домом"
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем - установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!