Бывают ситуации, когда поведение вашего кота или кошки вдруг меняется, и у них проявляются наклонности, которые никак не устраивают владельца и являются нежелательными в квартире или в доме.
В большинстве случаев эти вредные привычки поддаются коррекции. Главное - определить причину их появления и найти способ изменить поведение пушистого друга.
Когда кот ходит в туалет мимо лотка
Это проблема довольно неприятна – никому не нравится, если в квартире стало «пахнуть кошкой», а обувь приходится проверять перед выходом. На изменение поведения животного мог повлиять какой-нибудь стресс, проблемы с почками или боли в животе, неподходящий лоток или смена наполнителя для лотков.
Тыкать мордой кошку, кричать или наказывать её – не лучший вариант для исправления ситуации. Кошка может просто не понять вашей агрессии и в следующий раз будет прятаться.
Для начала исключите медицинские проблемы с мочеполовой системой и сходите к ветеринарному врачу. Если со здоровьем все в порядке, попробуйте поменять лоток на более удобный. Поставьте второй лоток в месте, где она ходила в туалет – может, прежнее место слишком шумное или неудобное. Наконец, можно попробовать поменять наполнитель.
Понаблюдайте за поведением кошки – проблема должна решиться достаточно быстро.
Если кошка точит когти об углы и мебель
Точить когти – это природный инстинкт всех кошачьих. Так они обновляют свои когти и оставляют запах на предметах, обозначая свою территорию. Дикие кошки используют деревья, а домашним ничего не остается, как точить когти об углы стен и деревянную мебель.
Для решения этой проблемы можно поставить в комнате специальную когтеточку. Как правило, кошки быстро оценивают достоинства таких когтеточек и даже взрослые особи с удовольствием начинают драть искусственный столбик, обмотанный верёвкой.
Для верности можно заклеить углы дивана двусторонним скотчем – так кошка вовсе не будет интересоваться этим предметом интерьера. Ещё вариант – можно стричь ей когти раз в месяц. Это тоже ослабляет желание точить когти.
Кошка не дает вам спать по ночам
Все кошачьи - ночные животные. Домашние кошки не исключение – днём они дремлют, а ночью развивают активность, будят хозяев или требуют еды. Это поведение вполне поддается корректировке.
Следите, чтобы у кошки был доступ к воде и сухому корму (если у неё нет специальной диеты). Перед сном надо поиграть с ней – так вы удовлетворите её страсть к охоте и приведете кошку в более расслабленное состояние, что способствует лучшему сну.
Кошка кусается и царапает человека
Иногда, играя, кошка может довольно больно укусить или поцарапать хозяина – так она проявляет свои инстинкты охотника. Для этого с раннего возраста не следует играть с кошкой руками – так вы даете ей понять, что руки (или ноги человека) это объект охоты.
Используйте для игры специальные игрушки: верёвочки, игрушечные мышки, мячики, палочки с пёрышком.
Многие проблемы с поведением кошек решаются довольно легко. Проявите к ним немного внимания, терпения, любви и результат не заставит себя ждать.
Немного больше по теме: Домашний любимец-компаньон. Как он улучшает жизнь
#питомцы #животные #домашние питомцы #домашние животные
__________
А вы согласны с вышеуказанными пунктами?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)