Переезжать из одной страны жить в другую в любом случае не просто. А тут ехали из капитализма в социализм да ещё в сталинский. Статья о том, с чем пришлось столкнуться. Про детство героини, её военные годы читайте здесь и здесь.
Дорога на Родину
Граница вот-вот должна закрыться, а папы всё нет. Что делать? Нужно ехать. Куда? Конечно, в Минск.
- В Минск нельзя, - ответили в КГБ, - выбирайте небольшой городок.
- Пусть будет Слоним, - решает ничего не знавшая о нём девушка.
Ехали в белый свет, как в копеечку, не имея зеленейшего представления, что их там ждёт.
- Шляпка, перчатки? Вряд ли они там понадобятся. Оставляем. Платья? Нарядные не к чему.
Женщины оставляют для отца адрес знакомым и садятся в поезд. Две недели они добираются до Белоруссии. В Барановичах пересадка. Ира идёт отмечать документы.
- Вы едите вдвоём? – удивлённо спрашивает её офицер.
- Да, - спокойно отвечает она.
- Вам не страшно? Будьте осторожны.
В ответ Ирина непонимающе пожимает плечами.
Вокзал полным-полнёхонек людей. Кое как устраиваются на ночь в зале ожидания на полу. Сквозь дрёму Ира видит, как среди лежащих вокруг тел ползёт человек, а за ним ползком милиционер. Из оцепенения её выводит вскрик. Перед глазами этот самый милиционер держит занесённую над мамой руку с ножом. Ещё мгновения и она была бы убита…
Наконец тяжёлые скитания закончились. Нашли квартиру. Ире исполнился 21 год. Она пошла в школу, закончить которую помешала война.
Возвращение отца
Мебель мастерили из чемоданов. И вот письмо: папа возвращается! Счастье! Но из Минска к ним приезжает офицер КГБ. Приехали двое из-за границы и кого-то ждут. Вдруг шпионы.
Приехал молодой парень и поселился у них. Он ненавязчиво общался с ними, слегка волочился за красавицей Ириной. Девушка, получая по карточкам махорку, чтоб добро не пропадало, слегка покуривала за компанию с ним…
Однажды распахнулась дверь и на пороге появился ОН, ПАПА! Ира рухнула на пол и разрыдалась. С чем можно сравнить это счастье?! Ведь они с мамой даже не знали, жив ли он, а вот стоит, улыбается, цел и невредим!!!
Накрыли праздничный стол, и потекли рассказы о долгих мытарствах по тюрьмам и лагерям. Сперва с другими интернированными он сидел в Лодзинской тюрьме. Потом отправили в концлагерь возле Мюнхена.
С ним сидел личный секретарь Льва Толстого. Его рассказы о писателе помогали выжить. А он всё повторял:
- Слушайте, я последний человек, знавший его.
Днём их водили на работу. В лесу одежду вешали на деревья, а когда возвращались, в карманах находили хлеб, еду. Значит и в фашистской Германии были люди, сохранившие человечность.
Весной 1945 года их построили и повели в Дахау. Узники понимали, что идут на смерть. Над головами летали самолёты союзников, бомбили. В это время колонну садили посреди дороги, а охрана пряталась в кюветы. Вот в такой момент заключённые устроили побег молодому парню покрепче. Тот нашел американцев и вернулся с ними на виллисе.
Союзники разоружили охрану, выстроили фрицев. Узнали, кто был самым лютым, дали им в морду, отдали узникам оружие и уехали. А колонна двинулась дальше, только поменявшись ролями.
Отец достал трофейные сигареты, предложил гостю. И Ира «опытный куряка» протянула руку через весь стол. Папа метнул на неё непривычно грозный взгляд - рука растерянно повисла в нерешительности, потом сконфуженно спряталась под стол. Больше она не курила никогда.
КГБшник понял, что действительно вернулся родной человек, и уехал, сказав на прощание:
- Если будут возникать проблемы, обращайтесь.
Проблемы не заставили себя ждать, ведь Алесь был в плену. Его стали таскать в органы, допрашивать, где был, что делал, почему остался жив. Непривыкший к реалиям сталинизма, не научившийся молчать, он возмущался:
- Виноват, что не убили?!
Он обратился к тому человеку за помощью. После этого допросы прекратились. Он устроился работать в вечернюю школу, жизнь наладилась. Хотя время было очень тяжёлое: бандитизм, лютовали националисты.
Их глава имел какое-то отношение к школе, где училась Ирина. И они даже не скрывались. На праздничной демонстрации шла школа, потом большой промежуток, а дальше со своими лозунгами вышагивали националисты. В Слониме выросло целое кладбище их жертв.
В Ленинграде
В 22 года Ира окончила школу с серебряной медалью. Вопрос, кем быть, не стоял: столько лет отработав в химлаборатории, она, конечно, решила поступать на химфак. И город был определён давно: ещё в Польше она мечтала о Ленинграде.
Общежитие давали не сразу. А где сейчас жить? На вокзале? И опять в этой маленькой, хрупкой девчушке из глубины души поднимается удивительная твёрдость:
- Вы мне обязаны предоставить жильё! – жёстко заявляет она, выпрямившись.
В большой общежитской комнате она одна-одинёшенька. Вокруг кровати с голыми панцирными сетками, а сквозь них всю ночь на неё смотрят крысы, которых она панически боится. Так девушка и продрожала до утра, глядя в голодные крысиные глаза.
Вскоре начались занятия. Учиться было интересно, хотя и возникали трудности по общественным предметам, ведь их она проходила в несоциалистической Польше. Учёба, библиотеки, музеи, театры – так пролетели 3 курса.
Гибель отца
На каникулах Ира приехала домой, её постигло страшное известие: погиб папа! Вечером он, как всегда, шёл по тротуару на работу. На совершенно пустой улице на него наехал грузовик. Учитель погиб на месте.
Директор школы, который некогда пережил репрессии, сказал ей:
- Ему, ещё повезло: он слишком любил разговаривать…
Ира возмутилась: какое кощунство! Что значит «повезло»?! он погиб, его больше нет! Только много лет спустя её муж заметил:
- Твоего папу убило КГБ. Ситуация совсем, как с Михоэлсом.
Действительно, случай один к одному. Живя в Польше, Александр Семёнович не научился бояться, не научился молчать и говорил открыто всё, что думает об окружающей советской действительности.
Продолжение читайте здесь.
#семья #истории реальных людей #СССР #исторические события #ссср после войны