Найти тему
До неба

Возобновляемые источники энергии: попытка осознать факты.

Возобновляемые источники энергии: попытка осознать факты.

Итак. Мировая энергетика зеленеет. Прямо на глазах. Уже 17% вырабатывается на возобновляемых мощностях. Это много, т.к. сама по себе энергетика очень инерционна, и изменения там идут (до сих пор шли) медленно. Но темпы растут, ЕС, например планирует отказаться от углеводородов полностью.

Здравствуйте. Это статья первая на канале, автор я неопытный, так что критика обязательно мне поможет стать лучше. За перо меня заставила взяться явно ненормальная ситуация в мировой энергетике. Прямо истерия и неадекватное поведение общественности. Нового, конечно тут ничего нет, широкая общественность и СМИ всегда ведут себя так, при любых условиях, но масштаб тут невообразимо огромен.

Отказаться вообще. К 40-му году. Этого века. Однако, сторонники скромно умалчивают о том, например около 40% от этого количества получается о сжигание различной биомассы.

В том числе дров и хвороста. Отсюда забавный вывод - заменить углеводородную генерацию полностью, то доля «дров» существенно возрастёт. Интересно, как это повлияет на выбросы углекислого газа, якобы являющегося основной причиной глобального потепления климата? И где взять столько биомассы — есть ли она в таком количестве? И если биомасса -это дрова, то надо рубить деревья - а не сажать их? Ответы на эти вопросы у сторонников ВИЭ (возобновляемые источники энергии) очень простой. Их игнорируют. Дескать, сначала создадим ЗЭ (зеленую энергетику), а потом разберемся.

Но возникает вопрос — а под силу ли человечеству вообще осилить эту проблему сейчас? Например, энергозатраты на производство солнечных батарей в 1000 (тысячу раз) больше, чем при производстве стали. И следовательно, при широком развертывании производства таких батарей, придётся затратить огромное количество энергии и загрязнить природу существенно сильнее, чем в традиционном энергомашиностроении.

А ведь меняется и структура энергопотребления. Стремительно развиваются цифровые технологии и уже сейчас «цифровая отрасль» потребляет чуть ли не 12% от мировой выработки электричества. Это примерно в 2 раза больше, чем нужно для производства стали, например. И объем потребления быстро растёт.

Ещё в далеком теперь 1975 году П. Л. Капица на сессии АН СССР сделал доклад о ВИЭ. В докладе рассматривались 2 важнейших параметра: скоростью ее передачи и её плотностью - то есть количеством энергии в единице объема. В докладе наглядно показано, что эти виды ВИЭ никогда не составят конкуренции традиционной энергетике. По указанным причинам. Они просто разорительны. О том, насколько надежна такая энергетика, мы все могли наблюдать прошедшей зимой в Техасе. А если бы такая погода продержалась бы на пару недель дольше, тогда что? Неутешительный вывод, что для подстраховки необходимо держать генерирующие резервы по хорошему равные мощностям ВИЭ. Сколько это будет стоить, затраты времени и главное — кто будет платить? Ведь солнечные батареи работают 25% времени от сопоставимой работы ТЭС (теплоэлектростанция), ветряки -максимум 35%.

Термоядерный управляемый синтез — надежда человечества. Но человечество возится с ним уже лет 70, токмак был предложен Лаврентьевым в далеком 1950 году. А до обычных ещё термоядерных станций ещё ох как далеко.

Какой же вывод? Его не будет. В энергии человечество нуждается остро, дефицит растёт и меры надо принимать. Какие — это будет в следующей статье.