Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Начало статьи читайте здесь.
Как-то раз повезло мне оказаться на Варецких банках на Ладоге при практически штилевой погоде. Если кто не в курсе, Варецкие начинаются в 4 км на север от самой северной точки острова Птинов.
Банки очень обширные, так, например, у меня там есть точки с крупным, реально трофейным окунем. Там же и щука хорошая попадается. Но ловить нужно на джиг, на троллинг мало того, что мне не нравится, так еще и плохо ловится, потому что там очень резкие перепады глубин, местами резкие локальные свалы с 3 до 6 м, и как раз там самый клев.
Ловить можно только в тихую погоду, когда реально контролировать ступенчатую проводку джиг-головки 5 гр. Но даже в штиль нужно сразу, мгновенно замечать касание приманки со дном, и сразу же делать следующую ступеньку. Никакого скольжения по камням на дне нельзя допускать ни в коем случае, потому что это гарантированный зацеп. Причем, незацепляющиеся монтажи не помогают, приманка просто застревает между камней.
И вот тут дорогое удилище, по чесноку Made in USA, было совершенно необходимо. Благодаря его высочайшей чувствительности я отлично контролировал проводку, не давал приманке скользить по камням, зацепов практически не было, зато несколько ладожских матерых окуней-горбачей около килограмма каждый были. Плюс окуни от 300 до 700 гр, "мелких" до 300 гр я отпускал. Ведь в прилове была еще щука на шесть с лишним кг, а куда мне столько рыбы?..
Подчеркну - эта роскошная рыбалка была возможна лишь на сверхчувствительный спиннинг. Товарищ в одной лодке со мной проводку 5 гр не чувствовал, пытался увеличивать вес, но при этом сокращалась пауза, и поклевки у него были редки, а вот зацепов - на десятерых рыбаков с железными нервами хватило бы.
Примерно такая же ситуация при джиговой ловле на любых каменистых банках, не только на Варецких. И при ловле судака возле створов дамбы приманке нельзя давать скользить, застрянет в камнях намертво, будь она хоть десять раз незацепляйка.
А вот когда мы с товарищем сплавлялись по ветру на мелководьях Нарвского водохранилища, среди обилия коряг и стоящей возле них голодной после нереста щуки, и бросали колеблющиеся блесны с защитой крючка от зацепов, то мой спиннинг за 300 у.е. был ничем не лучше его бюджетника за 30. Пожалуй, у него было даже преимущество - за счет более медленного строя его спиннинг "вязал" рыбу лучше, сходов щуки у него было заметно меньше, чем у меня.
Та же история и с катушками
При твичинге воблеров нужна дорогая катушка с безупречной укладкой лески даже при неравномерной рывковой проводке. Бюджетная катуха будет петли сбрасывать, отсюда постоянная путаница плетенки, ее при серьезной "бороде" не распутаешь, придется обрезать, а плетенка стоит недешево, так что экономия на катушке вам боком выйдет.
Но при равномерной подмотке, или даже при джиговой проводке средне-бюджетная катушка вполне сгодится, и незачем переплачивать. Так что - дорогие снасти легче, чувствительнее, и бывают ситуации, когда без них не обойтись. Но есть немало раскладов, когда снасти, в несколько раз различные по цене, ловят одинаково. В любом случае, все-таки ловит рыбак, а не снасть.
Автор: Максим Перов