07 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение между войсками Франции и Российской империи.
Его считают самым кровопролитным однодневным сражением в истории человечества и самым крупным в истории войны 1812 года.
По итогам 12-часовой битвы каждая из сторон приписывала победу себе, но если посмотреть, то это была – «ничья». Битва, в которой каждая из сторон потеряла больше четверти своего состава.
Историки до сих пор не могут подсчитать точное число ее участников. Численность русской армии варьируется от 112 до 158 тыс. чел (весьма существенно не заметить на поле военных действий 46 тыс.чел). Численность французской – 138 тыс.чел.
Побывав в Бородино самостоятельно, Вы скорее всего так и не сможете понять, как там разместились 250 тыс.человек, тем более , что местность холмистая.
А вот так, ее описывает участник событий Ф.Н. Глинка:
"Леса обложили края, частые кустарники и перелески шершавятся по всему лицевому протяжению, и две больших (старая и новая Московские) дороги перерезают позицию, как два обруча, по направлению от Смоленска к Москве… В середине нашей боевой линии заметны и важны два пункта: Горки и деревня Семеновская. Между ними тянется отлогая высота с легким скатом к речке Колоче… Следуя глазами за протяжением главной линии к левой стороне, вы упираетесь на левом фланге в болото, покрытое частым лесом. Тут расположена деревня Утица. Через нее от села Ельни идет на Можайск старая Смоленская дорога, уже давно оставленная".
Один из французских дивизионов, по данным историков, на позицию прибыл через лес. Вы себе представляете 300 человек при полном вооружении, на лошадях, через лес? Даже пешком не всегда можно спокойно преодолеть лесные завалы.
У этого сражения, даже спустя более чем 200 лет, остается много вопросов:
1. Александр 1 не любил, когда при нем вспоминали эту войну и ни разу не был на местах сражений.
2. Военных карт 1812 года не осталось.
3. Картина битвы стала восстанавливаться фрагментарно с 1814 года. Достоверной ее сложно признать, т.к. 1-ая армия на этой карте стоит к противнику фронтом!
4. Участники сражения Барклай де-Толли и А.П. Ермолов А.П. считали Бородинское сражение провалом русской армии, имевшей и численный и технический перевес.
5. За 200 лет на месте сражения не производили никаких раскопок, а ведь там полегло более 50 тыс. человек. А раскопки 2011 года породили у специалистов еще больше вопросов.
И самым главным остаётся все-таки вопрос: почему и Наполеон и Кутузов считали, что победили в сражении?
Если понравилась заметка, то ставьте лайк🙂