Где-то читал, что одна из основных движущих сил развития человечества это стремление к комфорту и полностью согласен с этим. Алкоголик в этом отношении ничем не отличается от обычного, здорового человека, с той лишь разницей, что основной составляющей нашего комфорта является алкоголь.
Нам может быть удобно практически в любых условиях, лишь бы рядом была "моя прелесть".
Можно сказать, что свои "удобства" мы носим всегда с собой. В жару и холод, в строительном вагоне или на пеньке в лесу, в баре или на хате у кореша, везде нам хорошо с бутылкой. Если это не разгар запоя, а его начало или ежедневное употребление, как у многих из нас
Когда-то, бывшая жена никак не могла понять, отчего мы с коллегами умудряемся ещё пересекаться и на выходных раздавить бутылочку. Приходилось всячески изворачиваться, выдумывать причины, попросту говоря лгать. Ну не буду же в самом деле говорить ей прямо, что как бы мы с приятелями друг-другу не надоели на работе, всё равно с ними и водкой гораздо комфортней, чем дома.
Предполагая, что к друзьям меня тянет именно выпивка, она всячески старалась показать, что можно выпить и дома, лишь бы никуда не отлучался. Ошибалась, дело было не только в водке. В самой атмосфере употребления в компании. Почесать языками в перерывах между возлиянием, поржать над старыми историями. Легальная водка дома не заменит брёвнышка с расстеленной перед ним газетой, бутылочки, нехитрой закуски и дружеского, пьяного разговора в клубах сизого сигаретного дыма.
Конечно же не имею ввиду разгар запоя. Тогда любое предложение в тему.
Но самое плохое то, что работая долго в одной профессии, подстраиваясь под обстановку, принимая правила "игры", узнавая что, где и как, мы встраиваем в эту бутылочную зону комфорта и своё рабочее место. В зависимости от задания на день, степени "свежести" коллег и самого себя, присутствия или отсутствия начальства и т.д, на каждый случай уже имеется свой ритуал опрокидывания дежурного стакана. Пьют на работе строители, пьют врачи, учителя, офисные работники... Пьют все, кто очень этого хочет и работа совсем не помеха.
Так постепенно само рабочее место становится неотделимо в мозгу от выпивки. Любой привычный вид занятости вызывает ассоциации со стаканом и без водки работа уже не мила.
Минимум восемь часов в день, а то и больше мы трудимся. Треть всего суточного времени. Столько же, или даже больше, чем отдаём сну. Столько же, сколько проводим с семьёй, женой, детьми. Треть активной жизни взрослого человека. Согласитесь это весьма значимая часть, достойная того, чтобы отнестись к ней серьёзно.
Уже писал, что отработав двадцать один год на стройке каменщиком, всё-таки решился и сменил работу. Бросил дело, где давно стал неплохим специалистом. Дело, которое гарантированно обеспечивало доход, пусть и нелёгким трудом. И кстати, вот эта уверенность в себе и том, что в какую бы задницу ты не угодил, навыки и опыт не дадут тебе пропасть, на самом деле не хилая такая засада. Потому что это тоже даёт ощущение комфорта. Ложного комфорта, поскольку алкоголю пофигу на весь твой опыт.
Однажды очнулся от очередного запоя и понял, что за последние годы лишился всей наработанной базы заказчиков. Почти никто уже мне не звонил, никто не рекомендовал, боясь подставиться. Все дельные ребята из бригады потихоньку откочевали, а взамен собралась шайка алкашей мне под стать. Заказы стали в разы дешевле, доходы несравнимо меньше, зато... Зато нам всей бандой было офигенно комфортно вместе. Ведь как классно, когда все друг-друга понимают с полуслова-полувзгляда.
Вот и сбежал оттуда. Конечно же, на новом месте старые проблемы никуда не делись, но всё же настолько борзеть, как в строительстве не получается. Хотя пробовал, за что и увольняли уже два раза. Как пытаюсь держаться вы все знаете - кодировками, но на стройке меня и они не спасали, слетал на раз, стоило только сильно захотеть.
Теперь всеми силами ухватился за новую работу, поскольку ещё одной смены деятельности мой алкоголизм не допустит. Запала не хватит. Что ни говори, а резкий поворот в профессии это решение непростое. Но для алкоголика нужное.
Читайте также - Полгода трезвости. Фотосравнение