Вы любите вареники? Нет, любите ли вы вареники так, как люблю их я?
Вот где настоящая высокая #кухня!
Или как любил их Николай Васильевич Гоголь?
А он вареники любил. Вспомните "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула пришёл к Пацюку, разве можно так написать без любви?
"Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать."
Вареники у нас, на Юге одно из самых любимых блюд. Каких только вареников не готовят наши хозяйки.
С творогом, с сыром, с грибами...
А когда наступает сезон фруктов и ягод- это просто поэзия!
Сначала поспевает клубника.
Вареники с клубникой, свежей, только с грядки. Вы наверняка соблазнитесь и отведаете парочку. Ну, или пару десятков, насколько уж сил хватит.
Хотя, даже они бледнеют рядом с другими варениками. С вишней.
Вы знаете, что вареник с вишней не бывает маленьким? Нет, что вы, это обязательно будет огромный вареник. Три штуки, и больше на тарелку не уместить. Один выход- съесть побыстрее и положить еще.
Посыпешь такой сахаром, пока он еще горячий, и вдыхаешь аромат. А он лежит, истекает соком и дразнит тебя.
И вот ты уже вгрызаешься ему в бок, и сок обязательно брызнет из надкушенного края...
Ну так я отвлёкся...
Выезжая с работы, позвонил я жене, спросить, не надо ли чего домой.
Сметаны купи-сказала любимая- я #вареники леплю...
ОООО!!!! Даже машина быстрее побежала. Купил сметаны, причем не классической, 20-ти процентной. Нет, для вареников лучше сметанка пожиже, 15 процентов в самый раз.
И быстренько домой. А там они...
С картошкой! В общем- то простой #рецепт. Отваривается картошка, туда добавляется соль, перец и обязательно лук, обжаренный на подсолнечном масле. Ну и толчем это всё до превращения в пюре.
Этим и начиняется вареник.
И хоть не делаются они таких размеров как с вишней, но всё же не чета покупным недомеркам. Да если еще леплены с любовью...
Размеры- то меня и подвели. Всё же не так часто у нас на столе домашние вареники. И на вопрос, сколько я осилю, я ответил гордо и немного глупо.
Десятка два!!!
Конечно, жена посмотрела на меня с удивлением и даже какой-то жалостью... Два так два...
И вот уже я опускаю из в кипящую воду, аккуратно, по одному, за ушки. Пять минут и готово.
Выловить, причем нежно, чтобы не развалились. В миску побольше, да обязательно полить. Чем полить, спросите?
Ну вы же помните лук, обжаренный в масле? Так он жарится с запасом, одна часть в начинку, а остальным как раз и поливают готовые вареники.
А на тарелке к ним еще сметану добавляешь...
К чертям диеты!!!
Какая может быть #диета, когда в тарелке такая роскошь? И кто сказал, что французская или итальянская кухня лучше? Вот пусть и лопают свои лягушачьи лапки, а у нас-ВАРЕНИКИ!!!
Кстати, два десятка я не осилил...
Едва смог съесть десяток. Да потом еще пяток добавил. И всё...
А жена сейчас снова вареники лепит. Люблю её.
Зачем лепит?
В морозилку их, будет дежурный запас. Приехали, допустим, домой, а в холодильнике шаром покати. Кастрюлю с водой на плиту, закипела, забросил вареники- пять минут и у тебя готов #ужин. Деликатес..