А вы любите читать? Нет, но приходится по работе? Это и не важно, потому что если вы периодически читаете литературу в электронном формате, то значит сталкивались с файлами типа #DJVU.
DJVU - это формат файлов, который чаще всего применяется для сохранения отсканированных страниц книг или журналов. Чем он отличается от других форматов? Например, от того же PDF. Высокой степенью сжатия файлов без потери качества.
Увы, но стандартными средствами операционной системы файл DJVU не получится открыть (даже #Windows10 это делать так и не научилась), поэтому без сторонних методов тут никак не обойтись.
И сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов действий, которые помогут вам открыть файл на компьютере и прочитать нужную книгу или журнал. Для проверки программ я подготовил несколько файлов размером 157 Мб и не более 10 Мб. Зачем? Дальше вы сами все поймете...
Онлайн-сервисы
Если вы не хотите ничего скачивать из Интернета и устанавливать на компьютер для открытия файла формата DjVu, то можно воспользоваться онлайн-сервисами в Интернете. Я не буду рассказывать обо всех возможностях сайтов, а только об умении открывать нужные нам документы.
DOCSPAL
Неплохой сайт, с помощью которого можно просматривать файлы формата word, powerpoint, pdf, open office, djvu, ps, jpeg, png, psd, tiff и прочие.
В отличие от других сайтов сервис на русском языке, а какая простота в использовании.
Только есть один незначительный минус, что не поддерживаются файлы размером свыше 50 Мб.
Заинтересовал ресурс? Не стоит бежать на сайт поисковика, так как вот ссылка на сервис.
RollMyFile
Бесплатный облачный сервис, который поддерживает свыше 500 разных форматов. Сайт на английском языке и когда в первый раз на него попадаешь, то немного теряешься. Но не переживайте я сейчас все вам расскажу и покажу. Один раз попробуете и обязательно понравится.
На главной странице сайта мы видим простенькую картинку, где нас встречает маленький робот с другой планеты.
Для загрузки файла нужно кликнуть на кнопку "choose" в левом углу страницы.
С помощью появившегося диалогового окна находим на компьютере нужный файл. Сразу хочу уточнить, что сервис не работает с файлами размером свыше 100 Мб.
Ждем окончания загрузки, кликаем на кнопку "Open it now!" и все.
Автоматически откроется новое диалоговое окно браузера с документом.
В целом это обычная программа с хорошим функционалом для работы с документами (поиск по тексту, переход к нужной странице и прочее).
Ссылку на ресурс оставлю здесь для того, чтобы вам не пришлось тратить время на поиски. Приятного просмотра!
DjVu.js
Еще один простенький сервис для просмотра файлов djvu, который переведен на несколько языков (в том числе и русский язык).
Чем этот сервис отличается от предыдущих? Только он имеет в своем арсенале еще и расширение для браузера (в основном оно нужно для быстрого доступа), и еще умеет работать с файлами размером больше 100 Мб. Например, только с помощью данного сервиса я смог открыть энциклопедию электронных компонентов размером на 157 Мб.
Панель инструментов для работы с документами простенькая, но включает в себя все необходимые (изменение масштаба, переключение страниц, поворот экрана).
Также вот ссылка для доступа к русской версии ресурса.
Программы
Если вы не хотите запоминать названия сервисов в Интернете и вам удобнее работать с файлом не в браузере, а через программу просмотрщик, тогда я могу посоветовать всего две программы, которыми пользуюсь сам.
WinDjView
Программа старенькая, но довольно шустрая, функциональная и компактная. Этим она и заработала свою популярность среди пользователей компьютера. Предназначена она для просмотра файлов формата DjVu. Из особенностей можно выделить расширенные возможности печати документов.
Скачать программу можно с сайта SoftPortal по ссылке. Она распространяется бесплатно.
DjVu Reader
Одна из самых старейших программ для просмотра файлов djvu.
С сайта SoftPortal можно по ссылке скачать бесплатно портативную версию программы, которая полностью на русском языке. Хотя я на просторах Интернета не нашел полной версии программы, только портативную.
В целом программа неплохая, со своими функциями справляется на отлично. Но наличие только портативной версии создает неудобство. Любому пользователю намного проще скачать файл с Интернета, открыть файл в папке и открыть для просмотра двумя кликами на кнопку мышки. Чем скачивать файл с Интернета, потом сначала открывать программу для просмотра, а затем искать файл на компьютере.
На сегодня это все. Старался быть кратким, но максимально полезным для вас. Есть что добавить? Тогда смело пишите в комментариях.
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.