Найти тему

Как Векша в большо-ой выставке "анонимно" участвовала... Но диплом, ей все равно как положено вручили.

Прошло некоторое время, после того, как мы с Векшей приобрели, в мелком, заштатном, компьютерном магазинчике, свою первую программу для создания схем по вышивке крестом.
Некоторое время это конечно мягко сказано, на самом деле промелькнуло несколько лет. За это время Векша с блеском выполнила несколько работ, а я предоставил в ее распоряжение набор из восемнадцати готовых схем.
Векша успела поучаствовать в нескольких выставках народно - прикладного творчества и наконец, была приглашена на выставку "Мир женщины". В то время, это было крупное мероприятие, и участие в нем открывало двери не только в мир любителей - прикладников, но и в принципе, в мир мастеров - профессионалов.
Векша просмотрела мои готовые схемы и вынесла короткий и жесткий вердикт: "Нет! Нет! Нет!".
Спор, что же в конце концов вышить для предстоящей выставки, длился долго. Перебрали огромное количество рисунков и картин, начиная с миленьких ми-мишных и до глубоко философских полотен. И, вот наконец, мы остановились на проекте "Парадокс власти".
Во первых, он понравился нам обоим. Во вторых, захотелось к своему проекту подбирать рисунок, а не наоборот, к исходнику придумывать и перекраивать свою идею.
Именно с этой работы мы с Векшей сначала обсуждаем, что нам хотелось бы сделать, создаем макет проекта, даем ему рабочее название, а лишь потом приступаем к поиску исходника и его трансформации в схему для вышивки. На этот раз кстати пришлась работа Stephen Youll - обложка к книге писателя Chris Bunch «The Warrior king» (Король-воин)

-2

Здесь было где развернуться... Первая задача, которая перед нами стояла, это состарить меч и шлем, придать им немного мистический оттенок. Необходимо было показать, что хозяин этого оружия самовлюблен, жесток не в меру, власть ставит превыше всего, любви, чести и добра. Ну и где власть, там конечно золото, где золото, там и кровь.
Вторая не менее амбициозная задача показать технику и возможности вышивки крестом. Здесь Векше помогло тогдашнее наше с ней безденежье. Если бы мы могли купить золотой металлик, то работа в конце концов, не получилась бы такой выразительной. Векша взяла дешевую двунитку, черного цвета, в качестве основы. Для самой вышивки, в качестве ниток, использовала китайские нитки неизвестно какого производителя (но сочетающиеся с DMC) и люрекс. Так в две нитки и отшивала. Коррекция цветов и шкал полутоновых переходов мы проводили непосредственно в процессе отшива. Тяжело, но чертовски интересно...

-3

Результат превзошел все наши ожидания. Проект получился таким, каким мы его видели... После полугода работы, осталась сущая мелочь - после оформления в багет напечатать табличку и выставить вышивку в зале, где проходила выставка "Мир женщины".
Для нас все это было впервой. Торжественное открытие, толпа городских чиновников, речь мэра, музыка, перерезание красной ленточки. В общем праздник удался на славу. Случилась лишь одна накладка. Наша работа висела на стене, без таблички. в день открытия, и провисела так, до самого закрытия выставки. Как оказалось, куратору выставки понравилась вышивка Векши, но очень не понравилась .... табличка под ней. Почему? А Вы прочитайте, может сами догадаетесь?...
Привожу ее почти дословно:

"Парадокс власти"
вышивка крестом по работе художника Stephen Youll
« Если все государства, вблизи и вдали,
Покоренные, будут валяться в пыли –
Ты не станешь, великий владыка, бессмертным.
Твой удел не велик: три аршина земли»
Омар Хайям.

Да! А диплом ей, не смотря на "анонимность" своего "экспоната", все таки дали. Лично мэр вручил и успехов пожелал....
Мы не один раз потом его на других подобных мероприятиях видели Очень уж он народное творчество уважал. Непременно все выставки декоративно - прикладного искусства в городе посещал... Но об этом, потом как нибудь, в другой раз расскажу.

Читайте наши с Векшей - Белкой рассказы на канале, пишите мне в комментариях к рассказам, что Вам понравилось, а что нет. Давайте общаться в Дзене. Если Вам интересно общение со мной, подписывайтесь на мой канал в Дзене. Письма для нас, так же передадут и пообщаются на странице в одноклассниках (адрес ссылки https://ok.ru/profile/ 563312643299 )

Да! Чуть не забыл! Одна из наших трех такс имеет свой канал на Дзене: "Маленький Феня". Там, маленькая такса рассказывает о себе, о большом и малом мире который его окружает. Удивляется, восхищается, грустит и радуется, а также задает вопросы и рассуждает обо всем на свете. Так, что написать можно и туда, он мне передаст, ежели, что.