Найти в Дзене
ЧБ

Христианские праздники для современного человека. Часть 1 Предыстория истории.

Когда в храм приходит больше всего людей? В праздники! Получается, что в праздники бывают в храме даже те, кто в другие дни не бывает. Именно через свои праздники Церковь воздействует на сознание и мировоззрение самого широкого круга христиан. Но чтобы понять, что современный человек празднует в праздник, нужно заглянуть в самую глубь веков, начать, как говориться, от Адама. Этому и посвящена первая часть нашей статьи о самых главных церковных праздниках.

В детстве мне нравился фильм «Корона Российской империи» или «Снова неуловимые». Запомнился эпизод в музее, когда смотритель, чтобы потянуть время, пересказывает родословную Иисуса Христа, которая содержится в Евангелии от Матфея.

Правда, делает он это почему-то с ошибками. Даже вместо «Иакова» - отца ветхозаветных патриархов, называет имя «Иоанна», а Фарес и Зара названы братьями Иуды, хотя это были его дети. Но дело не в этом.

Всё это должно выглядеть, как тягомотина, которая никому не может быть интересна. Между тем, вся эта родословная имеет очень глубокий смысл. Описанные таким образом события истории человечества до рождения Иисуса Христа являются неотъемлемой частью современной жизни христианина, потому что органически входят в историю всех самых больших христианских праздников.

В этой статье мы разберем предысторию основных библейских событий, без которой смысл наших праздников останется непонятным и далёким.

Завязка сюжета происходит на заре человечества. Бог сотворил человека, мужчину и женщину, и поселил их в саду, который сам посадил для них и для всех животных. Сад этот назывался раем. Бог дал человеку два поручения: плодиться и размножатся, наполнять землю, а также ухаживать за раем, расширять его на территорию всей земли. Внутреннее и внешнее состояние человека было тогда совсем иным, чем теперь. Достаточно сказать, что совесть его была чиста. Т.е. абсолютно чиста. Ему нечего было бояться, и не за кого. Нично его не не мучило, ничто не тяготило. Он находился под опекой всемогущего Бога, к которому в любой момент мог обраться и Бог с ним общался «лицом к лицу». Есть и другие, даже более важные факты о тогдашнем человеке, но не будем слишком углубляться в сложное богословие, это не наш предмет.

Адам и Ева в Эдемском саду
Адам и Ева в Эдемском саду

Но у Бога уже тогда были враги. Т.к. часть его творений обладали свободной волей, то они могли поступать как хорошо, так и плохо. Так вот один из высших его творений – Люцефер явился Еве в образе змея. Он ей пояснил, что зря они с Адамом так уж доверяют Богу. Бог их обманывает. Например, Бог запретил им есть плоды с дерева познания добра и зла под страхом смерти. Почему? Да Бог просто не хочет, чтобы они стали лучше, «чтобы были как боги знающие добро и зло».

Адам и Ева ему поверили, съели плод дерева познания добра и зла и эта безобидная на наш взгляд шалость, обернулась величайшей трагедией в истории человечества. Если бы Адам и Ева уже были не без греха, тогда ещё один небольшой проступок им не сильно бы повредил. Но в данном случае, это был первый шаг от Бога. Но и он ещё не был катострофическим, если бы человек остановился, одумался. Но не тут то было. Следующим шагом был упорный отказ просить прощения за свою выходку. Адам стал сваливать на Еву, Ева на змея. Человек покатился по наклонной, начал утверждаться во зле.

Изгнание Адама и Евы из рая
Изгнание Адама и Евы из рая

Вот тут кончается завязка человеческой истории и начинается уже прямая предыстория евангельских событий.

Бог начинает свой воспитательный процесс. Блудный сын – человек, оставляет своего Отца Бога, но Бог не оставляет его. Бог хочет вернуть человека к счастливой жизни. Единственный подходящий способ состоял в том, чтобы человек (хотя бы один из людей) прожил эту жизнь уже не в раю, а в тех экстремальных условиях, в которых живёт изгнанный человек, и при этом не отступит от Бога ни на секунду. Это было практически невозможно. Но… Не будем торопиться. Посмотрим, что было дальше!

Вынужденные воспитательные меры были весьма жёсткими. Человек был оставлен на попечение самому себе. Он больше не жил в том саду, который насадил Бог, он попал на землю, которую должен сам возделывать в тяжком труде. Он получает самостоятельность, которую так желал, но каким же жалким он выглядит в этом неуютном мире, где правит случай.

Но и это не останавливает человека в его падении. В следующих поколениях после Адама и Евы грех только усиливается. Каин доходит до того, что из зависти убивает своего брата Авеля. И так по накатанной. Всё больше и больше люди укореняются во зле.

Каин убивает Авеля
Каин убивает Авеля

Надо отметить, что Библия очень чётко прослеживает родословную человечества. Самое важное в данном случае, что в родословной нет разрывов. Каждое новое поколение получает дурную наследственность и дурное воспитание от предыдущего. Хотя из Библии мы видим, что уже в те дни среди людей были и положительные герои. Например, Енох, который был живым взят на небо или Ной.

И, конечно, Бог не совсем оставил человека. Он остается с человеком и даже напрямую беседует с ним. Например, Бог уговаривает Каина не совершать убийства, но тот Его не слушает.

Но вот, в определенное время, Бог начинает процесс выделения из всего человечества одной родовой линии, из которой произойдёт человек, послушный Богу во всём. Из поколения в поколение, по этой линии будут передаваться качества, которые необходимы для женщины способный родить того Спасителя или, как его называли в Библии, Миссию.

Но, конечно, люди не могут происходить лишь из одной родовой линией. Поэтому Бог создает специальный народ. Специальный народ, в котором должна родиться женщина, от которой родиться Спаситель. Он не создает этот народ из ничего, как Адама. Род Адама и Евы продолжается на земле. Он выделяет из всего человечества Авраама и Сарру. Определяем им и их потомкам особое место жительства – землю обетованную.

Авраам и Сарра принимают Бога в видет трёх странников
Авраам и Сарра принимают Бога в видет трёх странников

Получившийся народ носит название Израиля, по имени внука Авраама. Потомки этого внука стали впоследствии народом завета. Бог обещал им хорошее место для жизни и защиту. Взамен этого они должны были выполнять заповеди и предписания Бога.

В самом начале своей истории Израильтяне ужасно непослушный, непоследовательный народ. Только что Бог спас их от мощнейшей армии египетского царя, на их глазах многими чудесами вынудил этого царя сделать то, что ему было необходимо, а потом ещё провёл через Красное море, как по суше. И вот, как только их предводитель Моисей отлучился для получения от Бога заповедей, они создают себе идола в виде быка и устраивают перед ним безобразные игрища. И они делают это под той самой горой, которая дымилась от присутствия на ней Славы Господней.

Поклонение золотому тельцу
Поклонение золотому тельцу

Израильтяне воспринимают своего Бога как одного из Богов, наряду с богами других народов. Они часто уклоняются в поклонение иным богам.

Но вместе с тем мы видим, что несмотря на первоначальное непослушание Израильского народа, на постоянные его измены, на полное пренебрежение заповедями, постепенно, часто жёсткими, хирургическими мерами, Бог добивается того, чтобы они стали строгими единобожниками, и выше всего в жизни поставили Закон Божий. Этот урок усваивался нелегко. Постоянные нападения неприятелей, эпидемии, департации части народа в иные страны. Всё это привело к тому, что к моменту начала нашей основной истории – истории жизни Спасителя, в израильском народе самыми уважаемыми людьми были фарисеи. Это люди, которые превыше всего ставят исполнение Закона Божия. О поклонении идолам и речи не могло идти. За нарушение субботнего покоя могли побить камнями.

В следующей части нашего рассказа мы рассмотрим те важнейшие христианские праздники, которые связаны с жизнью и смертью Иисуса Христа и Его Матери.