Сегодня, 6 сентября, исполнилось ровно месяц, как мне подключили монетизацию. Начитавшись материалов об успешном опыте других, очень пожалела, что не появилась на Дзене в 2018 году, когда здесь самобытные авторы очень хорошо зарабатывали. Люди пишут, что у них выходило и 50, и 70 и даже 100 тысяч рублей в месяц – особенно у тех, кто описывал свое интересное хобби.
У меня такого не оказалось, я не вышиваю крестиком, не худею до умопомрачения, навязывая это другим, не делаю ремонты, но имею много знакомых с интересными судьбами. Про них и решила рассказывать на весь мир.
А могла бы заработать больше…
Я узнала о том, что здесь можно писать, всего полгода назад. Статей за полтора месяца вышло немного – 21, фотогалерея об откликах советского прошлого в нашей глубинке и одно милое видео из Чеченской республики.
Все они 100% авторские, с моими личными фотографиями в своем большинстве. А заработала я…165 рублей! Конечно, в голове пыталась перевести написанные мной печатные знаки в гонорары. Если бы отдала некоторые в СМИ, получилось бы по самым скромным подсчетам около 45-50 тысяч рублей.
Но я решила стать блогером и пишу пока, получается, что для души. Все же рассчитывая в перспективе на лучшую оплату, если Бог даст. Как пользоваться другими видами заработка на платформе Яндекс.Дзен так пока и не разобралась. Как истинный гуманитарий туповата в технических новинках и боюсь сделать что-то не так.
Зато сколько ненависти на меня посыпалось, когда я стала вставлять в статьи донаты – возможные пожертвования от читателей. И не себе в карман, а для помощи некоторым своим социально не защищенным героям. Но про спасение бездомных кошечек и собак я не пишу, хотя занимаюсь этим вопросом в повседневной жизни по велению сердца, поэтому ни копейки мне не пришло. Но я не расстроилась, даже когда один из моих читателей меня решил поучить уму-разуму и написал:
Хейт от ненависти к чужому человеку?
Когда я создавала свой блог «Чело-Век Добра» и знала, что буду писать очерки о судьбах самых разных абсолютно реальных людей, понимала, что кому-то моменты их биографии могут и не понравиться. Но никак не ожидала, что мне нередко станут писать о том, что это «лошь» (грамматика того автора сохранена), «восхитительная чушь», «бред сивой кобылы», «не верю, ложь», «с трудом верится», «история высосана из пальца», «такого не может быть» – список эпитетов можно продолжать! Я бросалась оправдываться, ведь знаю, что каждое мое интервью записано на диктофон, и что жизнь порой преподносит такие сценарии, которые не выдумает ни один писатель.
Зато эти материалы с негативными, и, конечно, позитивными комментариями, как про бедную Настю, набирают в блогах много просмотров и добавляют аудиторию.
Хейтеры не понимают, что если у тебя творческий кризис и ты не знаешь, о чем писать, может, и рад что-то выдумать из головы. Но не умею, привыкла оперировать фактами. Завидую тем, у кого есть дар фантазии. Уже озолотилась бы, будь такой талант. В день бы выдавала по три статьи, а не одну – в три дня.
Зато мне очень нравятся доброжелательные и своевременные отклики от службы поддержки на мои вопросы. Но за этот месяц была и «ложка дегтя». И это даже не начисленные 5 рублей после статьи, которую писала три часа и подбирала фото, обрабатывая их. А, например, совершенно неоправданное отнесение моего безобидного материала о том, что девушка благодаря молитвам за нее в церкви других людей избавилась от смертельных диагнозов и наркомании. Эту статью мне пришлось удалить, хотя, к счастью, на монетизацию она не повлияла. Сделала вывод – что писать на темы, даже опосредованно связанные с медициной и здоровьем, – тонкая грань. Какие выводы сделаю дальше – пока не знаю.
Очень прошу тех, кто не из разряда хейтеров и злыдней, поставить лайк статье и подписаться на мой канал. Благодарю всех людей Добра за их светлый настрой!