Вся интернет-реклама перейдет под контроль Роскомнадзора через год, то есть с 1 сентября 2022 года. Такие нормы содержит принятый недавно Федеральный закон от 02.07.2021 № 347-ФЗ.
Не то, чтобы я была любителем нагнать на вас жути, но сегодня придется.
Роскомнадзор планирует создать единую базу интернет-рекламы, в которой он будет собирать информацию о рекламе, размещаемой в сети (для усиления контроля за ней), а также о рекламодателях, рекламораспространителях и рекламных посредниках. Понятно, да, что в эту единую базу все участники будут передавать всю информацию о рекламе, размещаемой в интернете. Обязанность по передаче сведений не касается распространителей социальной рекламы.
Вы поняли, что у нас появляется новая ГИС – информационная система учета рекламы. С ее помощью Роскомнадзор будет осуществлять обработку и анализ рекламы, проводить сверку сведений, размещенных участниками. Так написано в пояснительной записке к закону, что это означает на практике, сейчас точно сказать сложно. Понятно одно: контроль и ответственность.
Сведения в новую ГИС можно будет передать как самостоятельно, так и через операторов рекламных данных, уполномоченных на это Роскомнадзором. Все операторы будут включены в реестр операторов рекламных данных.
Порядок передачи информации о рекламе в систему, а также состав передаваемых сведений и другие нюансы позднее установит Правительство России.
Ответственность за непередачу или передачу недостоверных сведений о рекламе пока не установлена (но, думаю, долго себя ждать не заставит).
Установлены новые требования и к самой рекламе. Размещаемая в интернете реклама должна содержать пометку "реклама", а также указание на рекламодателя и (или) сайт с информацией о нем (какую именно информацию должен содержать сайт не уточняется). Эти требования не действуют в отношении рекламы, размещаемой в телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах в интернете.
Роскомнадзор совместно с ФАС России может постановить, что размещаемая в интернете информация относится к рекламе.
Кроме того, Роскомнадзор может запретить распространение рекламы на сайтах иностранного лица (как физического, так и юридического) на территории РФ (с внесением таких иностранных лиц в специальный реестр).
В общих чертах это все 🙂
#реклама в интернете
#интернет реклама
#реклама