Найти тему
Юлия Французова

Нашла груздь осиновый, а он испытывал меня на прочность.

Так мало грибов в этом сезоне. Засуха и жара, про которые уже все подзабыли, они прежде всего в этом виноваты, но всем хочется грибочков, вот и бродят дачники по лесу с пустыми тарами. У нас в основном дачники за грибами охотятся.

А мне так чернушек захотелось. Причём солить. Вот люблю я с ними заниматься. Отмачивать, солить, ну и лакомиться тоже . А их совсем ни одного.

Я грустно прогуливаюсь со своим мини стадом по лесу. Уж на валуи стала поглядывать. А что?

Так хотелось заморочиться с холодным посолом, что прям руки чешутся.

В воскресенье я проявляю благородство, и всех грибников пропускаю, пусть найдут себе радость и отраду в короткие выходные от своего города и забот, я помню что это такое. А уж я в понедельник своё найду.

Ну и наступил прекрасный солнечный, правда уже холодный сентябрьский понедельник.

Иду со своей компанией из трёх коз и козлика по лесу, и вижу впереди, в тенистом пролеске белую полосу, небольшую дорожку, приближаюсь, а там они....

фото автора.
фото автора.

Я сначала хотела мимо пройти, потому что это полоска мне странной показалось, как будто кто - то срезал и выбросил. Вернулась, пригляделась внимательно, и не могу разобраться. Вроде грибы не срезаны, а вырваны из земли, но с землёй на корнях своих. И выброшены они как - то странно, не кучей, а полосой, как будто их не выбрасывали, а сажали.

Стала я внимательно рассматривать грибы.

фото автора.
фото автора.

Первая мысль была, что кто то набрал грибов скрипиц, которые у нас даже в самый безысходный по грибам сезон никому не нужны, но после передумал, и выбросил таким странным способом в одну линию.

Но я грибник въедливый и любопытный. При исследовании этой чудо - дорожки вижу что гриб странный. Это не скрипица. У них пластины обычно заурядного белого, иногда сероватые, чуть желтоватые от времени. А у моей находки пластины явно розоватого оттенка. Припылёно розовые. Ба! Это же осиновый груздь. В лесу у нас их нет. Правда подгрузки и скрипицы среди этой странной линии тоже имелись.

фото автора.
фото автора.

Откуда грузди то осиновые ? А пролесок этот рядом с запущенным участком в садоводстве соседнем. А я как раз день назад проходила по фасадной стороне этого участка, и видела стог травы покошенной . Кто то наводил порядок на участке, выпиливал деревья, может он и выбросил эти грибы со своего участка?

Но я то не могу так эти грибы оставить погибать. Набрала себе в корзинку от радости. Почему?

Да потому что грибы эти с землёй, в песке. Прям в обёртке из земли и песка, со мхом приставучим, словно на клей посаженным.

Оказывается у них репутация - кошмара грибника. Что чистить их очень нудно и трудоёмко, да и результат всё равно не очевидный, и не положительный, будешь потом с песком и землёй их есть.

Но смотри начало статьи!

Автор хотел заморочиться с грибами, и он это получил. Но что это до такой степени так...

Принесла домой, кинулась мыть и чистить грузди эти осиновые. А они не поддаются чистке. Земля настолько плотно пристала к шляпке гриба. Нашла совет про металлическую губку. Так она на шляпке такие вмятины оставляет, что мне это способ совершенно не подошёл.

После долгой возни, решила разложить по тазикам и плошкам, ну и замочить. Очень уж я боялась что земля внутрь гриба попадёт при замачивании. Я поэтому по нескольким тазикам - плошкам разложила грибы, чтобы они друг на дружке не лежали.

Решила я на следующий день вернуться на это интересное место. Уж очень оно манило меня. Нашла его с трудом. А ближе к участку и забору вижу кучу грибов, но они явно побывали в руках человеческих. Они претерпели попытку быть отмытыми. И видно у хозяйки, ну или хозяина, не выдержали нервы, и он выбросил их. Грибы мокрые и уже прокислые. Я повозившись весь вечер с груздями этими осиновыми, отчасти понимаю тех кто выбросил их обратно в лес, а это точно так.

Я же со своими работаю. Уже третий день отмачиваю. Мою по мере сил. А делать это удобно ножом небольшим и тряпочкой. Ножом аккуратно в центре скоблю, а тряпочкой аккуратно вымываю землю и мох. И никаких металлических губок. Лучше потратить время и дополнительные усилия, но глубокие царапины на шляпке всё портят. Я не настаиваю на своём способе. Но то что это кошмар грибника отчасти правда и испытано на себе.

фото автора.
фото автора.

Сама плотная текстура гриба достойна всех усилий. И вот попался мне совет интересный, эх, поздно он мне попался. Так вот опытные люди советуют обдать гриб кипятком, а потом для контраста в холодную воду. Не пробовала я этот способ. Вот найти бы ещё грибочков таких, но не попадаются мне больше грузди. Не растут они в нашем лесу. Участок этот не в счёт, там другая растительность, освещение и другие условия.

Я ценю исключительно холодный способ засолки гриба. Вот для этого не выдержали и набрала несколько других млечников. Среди них волнушки, валуи.

фото автора.
фото автора.

Ну и немножко чернушек.

фото автора.
фото автора.

Буду солить смесь всего найденного. Но основу всё таки составят грибы грузди осиновые, те самые, c которыми пришлось и потрудиться и понервничать, потому что их больше всех пока.

фото автора.
фото автора.

Так не хотелось отправить их туда, куда отправил их не выдержавший испытания очисткой грибник. А может он и не грибник вовсе...

И тут опять продолжение всей этой истории неожиданное. Встречаю я в лесу за сбором гриба знакомого, имеющего участок неподалёку от моей находки в виде груздей. Рассказываю ему. А он мне и заявляет, что эти грузди растут у него на участке, но он их выбрасывает в лес. Вот как.

А я то собрала, какое никакое испытание чисткой выдержала. Обновила знание своё грибное. Узнала, но не опробовала способ их очистки.

Вот пока шло время грибы в лесу пошли массово. Желаю хороших грибных урожаев!