Вячеслав Константинович фон Плеве родился в обрусевшей семье немецких дворян. Отец его преподаватель в училище. Можно сказать, что судьба его могла быть заурядной на то время, для большинства не богатых дворян. Тянуть службу до отставки, кое-как перебираясь от чина к чину. Но нет, это был человек незаурядного ума, смешанного с изрядной долей упорства и жесткости характера. Он блестяще с золотой медалью оканчивает Калужскую Николаевскую гимназию и поступил на юридический факультет Императорского Московского университета, окончив его со степенью кандидата прав в 1867 году. После этого он четырнадцать лет служил на судебных должностях при прокуроре Московского окружного суда, до назначения в 1879 году прокурором Петербургской судебной палаты.
Звёздным часом для Плеве оказалось дело об убийстве Александра II, именно тогда его заметил Александр III, назначив и. о. прокурора в Особом присутствии Правительствующего Сената для суждения дел о государственных преступлениях и о злодеяниях 1 марта 1881 года.
Вячеслав Константинович хорошо постарался. После блестяще проведенного следствия и суда над злоумышленниками, Плеве был удостоен Императором чести занять ответственейший пост директора Департамента полиции.
Мысли и чувства Плеве совпадали со взглядом Императора Александра III. Будущий министр считал необходимым воспитывать нравственность и религиозность, прививать и вместе с образованием, не допускать, чтобы происходил процесс материализации ценностей. В этом новый директор Департамента полиции, быстро и успешно покончивший с организацией народовольцев, видел залог спасения Отечества от бездны террора, разложения и развала.
От поднимался всё выше и выше по служебной лестнице Власть нуждалась в таких верных защитниках, доверяя им свою безопасность.
И после убийства Сипягина, занял место министра внутренних дел. Успешная карьера нечего сказать, но что им двигало?
Карьеризм? Желание выслужиться перед двором? Или он действительно был настолько убежденным в своих взглядах на сложившуюся ситуацию, что шел на любые меры. Скорее всего было и то и другое.
Начальник охранного отделения-ротмистр П.П. Заварзин так отзывался о нём:
Несколько сухой, но ясный в своих выражениях и мыслях, Плеве производил впечатление человека волевого, благородного и фанатика своего долга. Импонировала и его представительная наружность - высокого роста пожилой мужчина с седыми волосами и усами , бритый, с энергичными чертами лица проницательным, устремленными на собеседника глазами. Сознавая, что рано или поздно он будет сражен пулей или бомбой революционера, Плеве относился ко всякого рода охранам определенно скептически.
При Плеве директором Департамента полиции был А.А. Лопухин, самый молодой из сановников, бывший прокурор судебной палаты, человек больших способностей и огромной памяти. Невольно приходит на ум вопрос, мог ли Плеве, избравший себе в сотрудники Лопухина и Урусова, быть организатором погромов? А между тем вся революционная пресса, как в России, так и за границей, сделала из него " погромщика". Тщательный просмотр при Временном правительстве все секретных документов Департамента полиции, Министерства внутренних дел и охранных отделений не дал ни одной бумаги, которая могла бы компрометировать старую власть в этом отношении. Наоборот, там были найдены указание на строгие кары, отрешения от должностей и даже увольнения за всякое незаконное действие исполнительных агентов в еврейском вопросе.
Но с революцией он боролся - это однозначно, и в нём видели безоговорочную карающую "руку царизма".
При В.К. Плеве идет обновление полицейской службы. В охранное отделение идут молодые жандармские офицеры, в полиции не работавшие.
В циркуляре министра губернаторам, градоначальникам и обер-полицмейстерам об отмене положения о негласном надзоре от 10.01.1904 говорилось, что:
...при возрастающем с каждым годом числе негласно-поднадзорных и развитии в течение последнего десятилетия организаций с преступными политическими целями, предупредительная борьба с ними путём негласного надзора, осуществляемого, на основании положения 01.03.1882 года, через чинов общей полиции, являлась крайне недостаточной и потребовала со стороны правительства противопоставления лицам неблагонадёжным в политическом отношении соответственной вооруженной опытом и знанием силы специально организованной политической полиции в лице чинов Жандармских Управлений и Охранных отделений с их внутреннею агентурою и наружным наблюдением.
На основании вышеизложенного и принимая во внимание, что в наиболее крупных и важных центрах Империи устроены розыскные органы политической полиции, я признаю необходимость отменить действие "Положения о негласном надзоре полиции 01.03.1882 года, а также изданных в развитие и разъяснение его циркулярных предписаний. Об изложенном, мною вместе с сим сообщенном Начальникам Губернских Жандармских и Железнодорожных Полицейских Управлений, Начальникам Охранных Отделений и на все пограничные пункты, имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь, для сведения и надлежащего исполнения.
Борьба с революцией шла, и Плеве сделал бы все, чтобы ее не допустить, ставкой стала его жизнь. На него всего было совершено четыре попытки покушения.
1. http// www.hrono.ru/biograf/pleve.html
2. Заварзин П.П. Моя служба в Отдельном корпусе жандармов В кн.: "Охранка" Воспоминания руководителей политического сыска Том I, -М., Новое литературное обозрение, 2004
3. ГАРФ Ф.102. Оп. 260 Д.116 Лл. 442-442(об).
Читайте ранее опубликованные части:
2. Деятельность боевой организации эсеров на примере покушения на министра МВД В.К. Плеве. Идеология
Понравилась статья? Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!А также ставьте лайки, поддержите канал!