История 1. Я и работа.
Я уже писала о том, что полгода пришлось поработать нянечкой в детском саду. А далее произошло то, чего никак не ожидала. В конце учебного года предложили 2 вакансии: учитель 1 класса (как я и хотела изначально) и логопед в садике.
Взвесив все "за и против" решилась уйти в школу. Но, вот сколько всего я услышала от разных людей, словами не передать. Все разговоры сводились к 2 выводам:
- Школа - зло беспросветное.
- Ну, у тебя же трое детей! Как будешь работать?
Очень странно, что, когда ребёнок был 1, даже,когда их было 2, никто не задавал мне последний вопрос.
Если по факту, то:
- Старший сын вполне самостоятельный и мобильный, благо закрытый город позволяет.
- Средний сын ходит в садик. Ещё и обижается, если пораньше забираю.
- Младший уже отходил целый год. Прошёл адаптацию. Так же ходит стабильно на целый день.
- Моя рабочая неделя 18 часов. Прибавим работу с документацией, с родителями, подготовку к урокам. Не так и много получается, как кажется.
- Чему меня научило материнство, так это планировать работу и быстро её делать+стрессоустойчивость+желание после 8 лет декрета работать.
Но практически каждый, когда слышит, что я не хочу сидеть дома, задаёт один и тот же вопрос: "А как же дети? У тебя же их трое!".
История 2. Наши путешествия.
За это лето мы с мальчишками посетили 6 городов. И в каждом нас спрашивали: "Как вы решились ехать? У вас же трое детей!"
На секундочку. Муж-военный увёз меня 12 лет назад на Урал. Все родные от нас находятся за 1500 км. Неужели мы к ним не поедем?
- С Семой первый раз поехали на поезде, когда ему было 9 месяцев.
- Тима впервые попутешествовал в 3 месяца. (Вынужденные обстоятельства).
- С Ванюшкой поехали в полгода.
Основной наш основной транспорт - поезд, но иногда едем и на машине. Чаще езжу с мальчишками одна, реже с мужем. Когда старший сын был один, очень помогали бабушки в поездках, а потом и сама научилась.
Уже второй раз пассажиры мне говорят одно и тоже: "Знаете, когда вы зашли в вагон, мы подумали, что всё. Спокойной поездки не будет. Как мы удивлены, что ошибались."
История 3. Как это вы не кричите на детей? Как же с такой толпой тогда справляться?
Голос - это инструмент. А крик - это сигнал опасности.
Если буду каждый день орать на детей, то в экстренной ситуации мой вопль просто не сработает. Ведь человек такое существо, которое привыкает ко всему. К крику, к хамству, к унижению. Дети воспринимают это, как норму.
Мы, как родители, задаём эту норму своим детям. Я могу сказать громко, чтобы привлечь внимание, я могу сказать тихо, чтобы в квартире стало тише (и это работает).
Конечно, я не железная. Но мои дети знают, если мама начала ругаться, значит это последняя точка кипения. О которой я предупреждаю заранее. Да, вот так просто словами:" Сема, Тима, мамина граница терпения близко". Ребята отлично слышат эти слова и быстро меняют своё поведение. Семён до этих слов уже пару лет точно не доводит.
Кто-то мне в комментариях писал, мол подождите, вот будет переходный возраст.... И там такое-сякое-страшное вас ждёт.
Ну, что ж, поживём - увидим. Но я считаю, что родители-это те люди, которые первые показывают человеку норму жизни. Для меня норма - это уважение детства. Вне зависимости от того, сколько у меня детей.
Итого.
За это лето у меня возникли сомнения в моей нормальности:
- Я посмела устроиться на работу, о которой давно мечтала. (Ну, не зря же 5,5 лет в университете училась).
- Не боюсь путешествовать одна с тремя детьми.
- Дети в общественном транспорте никому не мешают и ведут себя хорошо.
- Родителей слушаются с первого раза. Это всегда с детьми обговаривается перед поездкой.
- Не кричим на детей. Они нас слушаются, если просто сказать обычным голосом.
Почему-то для многих всё это звучит, как чудеса. Но нет. Это просто моя жизнь и мой выбор, как родителя.