Найти тему
Моя дачная жизнь

Как приготовить листовую землю для посадки декоративных растений за несколько месяцев

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Листья падают, кружатся

И у ног моих ложатся.

Я ладошку протяну

И один из них возьму.

А потом второй и третий...

Хороши они, поверьте!

Этот отрывок из стихотворения очень подходит к теме моей статьи. Каждая строчка, что называется, не в бровь, а в глаз.

На дворе октябрь. Деревья начали сбрасывать листву. Хороший хозяин свой участок в зиму с мусором не оставляет. Если осень сухая, то как пел Боярский "Листья жгут, листья жгут..." Ой, что-то я сегодня настроена на поэтический лад😃 Если на улице сыро и слякоть, что часто бывает осенью, то опавшие листья становятся головной болью хозяина участка. Опавшие осенние листья можно использовать с пользой. Из отходов в доходы! Из листьев можно изготовить листовую землю, перегной.

При посадке декоративных растений посадочную яму надо заполнять хорошей питательной смесью. Для многих растений нужна листовая земля. Это земля образуется при перегнивании листьев. Осенью самое время приготовить самостоятельно такой полезный субстрат.

Самый простой способ - приготовление в мешках листовой земли.

Нужно взять мешки, которые не пропускают воздух. Например, мусорные мешки на 250 литров. И наполнить их азотистыми и углеродистыми компонентами в соотношении 1:2 . Азотистые: скошенная трава, мелкие сорняки с корешками, ботва овощных культур, кухонные отходы. Углеродистые: опавшая листва, хвойный опад, опилки, сухая трава. Все это сейчас в изобилии. Можно брать не все компоненты. Что есть под рукой.

-2

Азотистые компоненты измельчить. Так процесс будет идти быстрее. Все это сложить в мешки, укладывая слоями. Каждый слой пересыпая небольшим количеством земли. Можно добавить золы. Сразу и калийное удобрение со множеством полезных микроэлементов и дезинфекция. Листья лучше брать мокрыми, процесс быстрее будет идти. И добавить аммиачной селитры или карбамида. На такой мешок подойдет 100-200 грамм. Слои уплотнять. Воздух выпустить и плотно завязать. Дальше грибки и бактерии сделают свое дело. Осенью еще бывает солнышко, мешки можно оставить пока на улице. Зимой можно занести в какое-то укрытие. Весной вынести и оставить на солнце. Компост уже может быть готов к лету. Осенью смело можете надеяться на свою листовую землю для посадок.

Никаких препаратов с эффективными микроорганизмами добавлять не надо. Толку от них не будет. Все эти ЭМ-препараты произведены на основе аэробных бактерий. Они эффективно работают при наличии доступа воздуха. В открытых компостных кучах, на грядках, в выгребных ямах они ускоряют процесс переработки.

В мешок добавляется земля. В ней много различных микроорганизмов. В мешке от азотистых компонентов при наличии влаги начнется процесс брожения. В тепле и сырости микроорганизмы справятся с переработкой. Хорошей листовой землей к осени трудолюбивый садовод будет обеспечен.

Такой компост быстро насыщает землю микроэлементами и полезными гуминовыми соединениями. Эффективно восстанавливает почву, улучшает ее структуру, увеличивая плодородие.

Если что-то не успеет перепреть, то ничего страшного. Я эту землю использую для посадки декоративных растений. В лунку смело засыпаю все. Там и дозреет. Для приготовления листового перегноя лучше не брать листья грецкого ореха, клена.У них листья плотные, дольше перепревают.

Как приготовить компост прямо на грядке. Вот теперь сорняки пригодятся

Заходите ко мне на канал. Я делюсь опытом ухода за декоративными растениями, садом, овощами. Все из собственной практики.

Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась, была полезной и покажет ее большему числу читателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"