Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Рассказал внуку, что в СССР каждой семье квартиру давали бесплатно. Тот не поверил и назвал меня сказочником.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

1 сентября мой внук пошел в первый класс и вчера его родители попросили меня забрать парня из школы, т.к. детей одних, без сопровождения взрослых, учителя домой не отпускают. Разумеется, мне было это несложно, т.к. в этот день у меня был выходной.

И вот идем мы из школы, разговариваем. Он оживленно объясняет, что было в классе, чем занимались, как прошла первая неделя в школе, глаза горят, эмоции зашкаливают. Ну и в процессе разговора речь зашла о моем детстве, о жизни в СССР, о работе, квартирах.

Я рассказал о своих школьных годах, о том как мы учились и что мы с первого класса всегда сами шли из школы домой и учеников никто из родителей возле школы не встречал, т.к. все работали и никого с работы из-за этого не отпускали. Затем сказал, что в Советском Союзе не было безработицы, что после окончания института новоиспеченный молодой специалист получал целенаправленное распределение на завод, предприятие, НИИ, фабрику, больницу и т.д. Причем бывших студентов распределяли вне зависимости от того, откуда он родом или куда бы хотел поехать работать.

По приезду всем выделяли жилье. Холостым - место в общежитии, женатым - малосемейки или иное жилое помещение. Но все в обязательном порядке по месту своей работы становились в очередь на собственное жилье. А через несколько лет каждая семья, независимо от того, кем ты работаешь - рабочий или мастер, прораб или каменщик, учитель или фельдшер, инженер или шофер и т.д. бесплатно получала квартиру. Если в семье появлялись дети, то данную семью ставили в очередь на расширение жилплощади и через какое-то время они переезжали в более просторную квартиру. Например, была квартира однокомнатная, а переехали в 2-х или 3-х комнатную.

Внук спросил: - "Что, никто не покупал квартиры?" Я ответил: - "Так их никто и не продавал, разве, что кооперативные. Но те были под силу не каждому, а основной массе трудящихся государство предоставляло их бесплатно". "Не может такого быть - ответил внук - ты опять сочиняешь очередную сказку".

Тогда я привел пример, что квартиры, в которых проживаем мы с бабушкой, его дядя с тетей, а также прабабушка - были получены нами бесплатно. Так же в 60-х годах бесплатно были получены квартиры моими бабушками с дедушками и моими тетями с дядями. Проходя рядом с пятиэтажками (хрущевками), я сказал, что эти дома были построены в конце 60-х-начале 70-х годов и все жители в них, как впрочем и во всех подобных пятиэтажках, в то время получили квартиры бесплатно. Они их заработали своим трудом.

Тогда внук спросил: - "А почему же моим родителям не дали бесплатно квартиру, а они ее купили. Они же ведь не бездельники и оба работают до поздна? Нет, дедушка, ты что-то придумываешь. Как мне говорит папа - бесплатный сыр бывает только в мышеловках".

Ну что ответить на этот аргумент внуку, когда я сам всегда своим детям неоднократно говорил именно данное выражение, подразумевая под ним совсем иной подтекст. Дальше мы оба засмеялись. Видимо, внук подумал, что он раскусил меня и мои фантазии, а я просто не стал дальше с ним спорить и что-либо доказывать. Зачем лезть в современную жизнь (в чужой монастырь) со своим уставом, когда сейчас другой ритм, другое мировоззрение, иной образ жизни. В конце концов, у внука есть свои родители, пусть его и воспитывают так, как считают нужным.

А как-бы Вы поступили на моем месте, стали бы что-то доказывать представителю молодого поколения?

Благодарю за внимание.