Упало перо на другую чашу Весов Двух Истин. Замерли Весы в равновесии.
На протяжении большей части древнеегипетской истории люди поклонялись Луне и Солнцу. Это порождало как патриархальное, так и матриархальное общество.
Одно оставалось неизменным: главная ценность – понятие гармонии и равновесия во всех аспектах жизни.
Совсем недавно у женщины был только один способ подняться по социальной лестнице – выйти удачно замуж. Например, за императора или за фараона. А лучше всего самой стать фараоном. И некоторым это удавалось.
Женщины боролись за власть всегда. И иногда настолько успешно, что завоевывали "мужские права" даже там, где это было невозможно по определению.
Фигура царя-женщины в Древнем Египте никак не предполагалась. Фараон – живое воплощение воинственного мужского божества, Гора, сына Солнца. Появление на троне женщины нарушало этот порядок и приводило египтян в ступор.
За всю историю трех тысячелетнего Древнего Египта женщин, занимавших трон, было всего несколько. В этом списке среди широко известных имен Клеопатры и Хатшепсут, есть и другое имя – Себекнеферу.
В 1820 году бывший наполеоновский консул в Египте, а ныне "охотник за древностями" итальянец Бернардино Дроветти приобрел в Луксоре древний папирус. В 1824 году папирус не совсем благополучно добрался до Турина – в дороге он рассыпался. Удалось собрать 160 фрагментов, причем некоторые из них менее 1 см. Окончание папируса найти не удалось.
Тем не менее, Дроветти удалось продать его Египетскому музею в Турине. Папирус оказался очень ценным. В нем содержались списки мифических и исторических лиц, царствовавших в древнем Египте.
В списке правителей XII династии (Среднее царство) в последней строке было указано имя Себекнеферу. Ее правление было кратким, не более 4 лет, но знаменательным. Правила она в период с 1777 по 1773 гг. до н.э.
Имя Себекнеферу можно перевести как "красота бога Себека", бога воды и разлива Нила. Египтяне считали, что бог отпугивает силы тьмы и является покровителем людей, которые не боятся никого и ничего. Тех, кто, идя к цели, не обращает внимания на препятствия.
В древних культурах имена не давались "просто так", называя кого-то именем божества, учитывалось влияние имени на судьбу человека. Себек дал царице свою силу и волю к власти.
То, что ее имя в списке, доказывает, что царица не была узурпатором, ее правление было признано древними египтянами. Хотя в ее имени отсутствует титул "царева дочь", возможно, она была дочерью царя – долгожителя Аменемхета III. У фараона по определению не мог быть иной отец, как бог Ра (бог Ра выступал в облике его биологического отца в момент зачатия).
Себекнеферу царствовала независимо и самостоятельно, наследников она не оставила.
Если царица Хатшепсут в период своего правления старательно маскировала свой пол (носила мужскую одежду, традиционную "бородку" и т.д.), то Себекнеферу не стремилась подавать себя как мужчину.
Мужскую юбку она одевала поверх женского сарафана, при этом пояс носила слишком высоко, как для женской одежды. Она также использовала женские суффиксы в своем титуле. Этим она подчеркивала законность своей полноправной власти, вне зависимости от пола.
От Себекнеферу сохранилось несколько скульптур. В музее Лувра выставлен ее торс из кварцита.
В берлинском Египетском музее хранился ее бюст из граувакки (породы песчаника). Сегодня его можно увидеть только на фото: бюст пропал в годы Второй мировой войны.
Верховная Жрица и воительница (что было редчайшим исключением) Себекнеферу совершила победоносный поход в Землю Куш (Нубию). Она объединила с верховной еще и административную, религиозную и военную власть и пользовалась безусловной поддержкой всего Египта.
Ее имя вырезано на нескольких фрагментах комплекса зданий и храмов, построенных Аменемхетом III, известным как "Лабиринт". Царице приписывают строительство одной из пирамид в Мазгуне, хотя документальные свидетельства этому не найдены. Пирамида расположена на западном берегу Нила, в 40 км к югу от Каира и не была закончена.
Причины ее смерти доподлинно неизвестны. Существует версия, что Себекнеферу, для укрепления своей власти, вышла замуж за одного из номархов. Это стало для нее роковым. Ее муж тоже имел стратегическое мышление и не хотел довольствоваться титулом соправителя. Хотя Себекнеферу и была поддержана армией, жречеством и всем народом, это ее не спасло – царица была убита на охоте наемником своего мужа.
Не потому ли Хатшепсут не стала повторять ее ошибку относительно замужества и взяла себе мужское тронное имя Мааткара, переводящееся как "Истина"?
Царица также не объявила себя Священной правительницей с высочайшими сакральными титулами. Она отказалась от них и стала называть себя "фараоном Мааткара".
После ухода из жизни Себекнеферу в Египте началась гражданская война и восстание несвободных египтян (общинников и рабов). В результате XII династия фараонов прекратила существование.
За гражданской войной пошла волна переворотов, закончившаяся новой гражданской войной, расколовшей Египет на два государства – Верхние и Нижние Земли.
Вскоре Египет вновь стал единым, но силы государства были подорваны. В Египет пришли кочевники гиксосы, захватившие большую часть Нижнего Египта. Они основали свое государство со столицей Аварисом и на их изгнание ушло столетие.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!
Всем доброго дня!
Вежливые люди ставят лайки!