Где найти грань между трудолюбием и трудоголизмом? Кто и почему становится зависимым?
Приветствую Вас, мои дорогие читатели!
Вчера была свидетелем разговора о том, что сейчас модно много работать, развивать себя как специалиста и зарабатывать много денег. Вот только мне кажется, что многие искренне не понимают к чему это все может привести. Расскажу на примере одной семьи ( имена умышленно изменены).
До того, как его трудоголизм разрушил их брак, болезнь ( а я считаю, трудоголизм именно болезнью) давала им множество предупреждающих знаков, которые они не могли прочитать.
"Нет смысла говорить о том, каким был наш брак вначале. Это было вполне нормально, ничто не предвещало этого сценария", - говорит Катя, жена Павла, который много лет борется с трудовой зависимостью. Она косметолог, он юрист. Их было несколько тысяч. Они познакомились в колледже, поженились через несколько лет, а еще через два года у них родилась дочь. Ей - всегда организованной и добросовестной - нравилось в своем муже, что он ценит ее старания, что он ей помогает и что он сам трудолюбив. Она заботилась о доме не меньше Павла. В их браке царила гармония и равенство.
Планирование
«У нас всегда был план - когда мы уезжали в отпуск, мы знали, что собираемся делать, а когда был выходной, мы начинали с подробного плана. Мне понравилась эта предсказуемость, она дала мне покой и чувство безопасности ». - говорит Кася.
"Первое, что меня обеспокоило, это то, что таких планов становилось все больше и больше, они становились все плотнее. Чтобы реализовать их, я в буквальном смысле зашивалась. Если бы в планах было домашнее задание, я не жаловалась - я бы думала: чем больше и чем быстрее мы сделаем сейчас, тем больше у нас будет свободного времени позже. Я был очень неправа. Павел отказался отдыхать. Его поведение стало напоминать легкое расстройство. Он не мог заснуть, если знал, что ни одно из запланированных мероприятий не было выполнено. "Иногда после полуночи он все равно менял лампочки или мыл полы,как будто еще один день, когда в холле не работает свет, что-нибудь изменит, как будто мы готовим квартиру для приема гостей". - рассказывала Катя.
Абсурдные дела переросли в трагедию.
Начались споры. "Павла постоянно раздражало, что мы не все выполнили по плану, а меня и раздражали его расспросы, обо всем ли я позаботилась" - жаловалась Катя - Он также не хотел никого просить о помощи. Он только занимал меня и обременял меня своими разочарованиями. Он хотел, чтобы я участвовал в каждом его плане. Мы разошлись ".
Внезапно, как по волшебству, все вернулось на круги своя - Павел устроился на работу в крупную юридическую корпорацию. "До этого он работал с другом из университета, который создавал юридическую фирму. Мелочи, развод, деления мелких владений, борьба за право опеки над детьми. Ничего особенного. В деньгах недостатка не было, но Паша остался недоволен". - объясняет Катя.
Новая работа
"Я почувствовала огромное облегчение, когда Паша перешел на новую работу. Не только финансовое, но и моральное. Он возвращался очарованный. В конце концов, он мог участвовать в делах, которые казались более важными для мира, чем семейные дилеммы обычных браков". - говорит Катя.
Все казалось ей ясным - это планирование, эти разочарования, это желание сделать как можно больше и как можно лучше были нереализованными амбициями, которые искали выход. Она перестала волноваться, она занималась своим делом, между ними снова стало тепло.
"Когда я думаю сегодня о том, какой была наша жизнь тогда, как вел себя Павел, я не могу поверить, насколько я была глупа и слепа! Действительно, между нами было лучше, потому что Паша не был так сосредоточен на домашних делах. Я же не возражала против того, что Паша перестал мне помогать. Это сделало меня счастливой, и я ни на минуту не подумала - что он любил так проводить со мной время. Я мыла кухонные шкафы, он мыл холодильник, и мы сплетничали о друзьях. Это было веселое время. Потом все изменилось, и я просто вычеркнул тот факт, что когда-то мы были вместе. Так что мне никогда не приходило в голову, что это может вернуться ". - делилась воспоминаниями Катя.
Павел приходил с работы и много говорил о работе. Еще он проводил вечера, листая документы и разговаривая по телефону со своими коллегами. Иногда, когда ему удавалось, он приглашал жену на торжественный ужин или покупал ей подарок.
"Было приятно, но через какое-то время мне стало скучно ... Раз за разом была только одна тема-работа!!!, она начала меня раздражать, но я боялась говорить об этом, не хотела ничего портить, как будто Подсознательно я чувствовала, что наши отношения стали слабее ".
Семья и друзья
Благосостояние семьи Кати и Павла заметно улучшилось. Вместо нескольких дней в любимом Краснодарском крае они каждый год ездили на две недели в теплые страны. «Признаюсь, я перестала считать, сколько мы тратим на жизнь, я начал делать покупки не там, где было дешевле, а там, где это было в пути. Я быстро привыкла к тому, что деньги считать не надо, но ничего кроме удобства это не давало. Почему-то мои мысли все еще были рядом с Павлом - я начала скучать по нему и попыталась поговорить с мамой о своих чувствах ».
Все, что она слышала, было: «Катя, не жалуйся, это грех. Муж трудолюбив, не пьет, он золотой парень ».
Не согласиться было невозможно, поэтому Катя не пыталась ничего менять. Ей не хватало близости, в том числе и в постели. Паша был сухим, рассеянным.
Если смотреть на это со стороны - ничего не изменилось. Но почти все изменилось.
«Был момент, когда мы вообще не разговаривали друг с другом. Он не говорил о работе, я не говорила о доме, он не слушал, когда я рассказывал о задачах дочери по математике, я не слушала, когда он начинал говорить о планах на отпуск. Наша подруга заметила наши проблемы на ее дне рождения "-рассказывает Катя.
Павла с гостями не было, телефонный звонок был важнее того, что произносили тост. Он мог бесцеремонно встать из-за стола и уйти.
Катя слышала снова и снова - у нас одно и то же, мы тоже не видим друг друга, я знаю, что вы чувствуете.
«Это меня очень злило, потому что я знал, что они все понятия не имеют, о чем я говорю. Все внутри меня кричало, но я не могла возразить."
Работаем без перебоев
Однажды вечером Павел не вернулся домой на ночь. Катя запаниковала. Любая нормальная женщина подумает - любовница или баня с приятелями.
«Я знала, что он в офисе, и это разозлило меня ещё больше, чем если бы мне сказали, что он спал с секретаршей. Он изменял мне с работой, и это было больнее, потому что это было ненормально, бесчеловечно! », - вспоминает бедная девушка.
Что произошло дальше?
«Потом что-то сломалось во мне, и я высказала ему все , что накопилось за все несовместные праздники, за то, когда он разговаривал по телефону, или молча смотрел на какие-то бумаги, за потерянные годы, отсутствие в жизни нашей дочери… и он… не отреагировал.
Он сказал, что я неблагодарна за то, что он все это делал для нас. Его безразличие было для меня ясным сигналом - ничего не изменится, все кончено. Либо я остаюсь и принимаю как есть, либо отваливаюсь. И я осталась. Еще раз - пока ".
Расторжение брака
Трудоголизм был тихим убийцей, медленной смертью их отношений. Ничего особенного. Катя случайно наткнулась на терапию для созависимых.
«Я обратилась к психологу из-за симптомов депрессии. Я нашла симпатичную бабушку, которая разговорила меня и быстро поставила диагноз. Моя покорность, пассивность были еще одним кирпичом, который я добавила к вершине зависимости моего мужа. Я поддерживала его пристрастие, и мне потребовалось много времени, чтобы справиться с чувством вины. Сегодня я знаю, что все равно ничего не добьюсь, и когда меня осенило, я приняла решение расстаться. Сражаться было бы бессмысленно, дело зашло слишком далеко. От наших друзей, которые видели его на работе, я все еще слышала, что он там был другим человеком. Люди были удивлены, что у Павла вообще есть семья!»- с болью вспоминает Катя.
Где начало?
У мужа Кати было трудное детство - родители пристрастились к выпивке, пренебрегали им, заставляли чувствовать себя виноватым буквально во всем. Когда ему было 18, он переехал из дома и начал жизнь заново. Видимо поэтому в своей новой жизни он хотел доказать себе и миру, что он многого стоит. Что он далеко пойдет. Он был рад, что у них был хорошо функционирующий дом, а не то, что делали его родители.
«Я понимаю мотивы Паши. Мне его жалко. Мне труднее понять - почему я не боролась за эти отношения." - объясняет Катя.
Слишком много всего произошло, прошло слишком много времени, Павел потерял себя.
Дочь Кати и Павла, когда они развелись, была подростком. Узнав о разводе, она сказала только: «наконец-то». Павла все равно не было в ее жизни, и, наконец, она поняла, на чем стоит. Павел получил документы о разводе и пошел работать. Ничего не изменилось…
Вот так вот жена лишилась мужа… обычно обсуждают женский трудоголизм, что это плохо. А если мужик работает, то это и хорошо, радоваться надо! А вот надо ли?? Как вы считаете ?
Если статья была интересной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал :)
Прочтите также: Ребенок все лето выращивал на даче астры для 1 сентября, а учитель сказал, что это дешевка
С пользой для Вас...