Найти тему

Географический центр Нижнего Новгорода - Ленинский район (Часть 1. До революции)

До революции территория Ленинского района была окраиной Нижнего Новгорода, а ядром района являлись поселки Молитовка, Борзовка, Карповка, Кавказ. Это был необжитый край. Кругом были дремучие леса, непроходимые болота, сыпучие пески. Сами названия селений говорят нам о своём далёком прошлом.

 Поселок Борзовка до революции. Материал с сайта https://admgor.nnov.ru/rayon/3/page/o-rajone/istoria
Поселок Борзовка до революции. Материал с сайта https://admgor.nnov.ru/rayon/3/page/o-rajone/istoria

Последним крупным этапом в развитии застройки Нижнего Новгорода накануне первой мировой войны это в 1896 г, в так называемой - Шуваловской даче, обосновался завод «Этна». Вокруг этого предприятия, официально не входившего в состав городских черт, стал быстро возникать рабочий поселок, получивший название Шуваловский (в последствии посёлок имени Костина, а затем уже посёлок Дачный).

Завод «Этна» выстроили в Риге в 1898 году. Продукцию составляли изделия из проволоки. Это гвозди «хозяйственные», колючая проволока, болты, шайбы, гайки. Спрос на продукцию завода был велик как в России, так и за рубежом. С началом первой мировой войны ( 1914 - 1918 ) завод освоил продукцию необходимую для армии: минные цепи, гвозди для солдатских сапог, железнодорожные костыли для укрепления рельс, рельсовый крепеж. Нависла угроза захвата города Риги. Царь, Николай второй, издал указ о срочной эвакуации завода в глубокий тыл страны.

Хозяин завода Гольдецверг к этому времени постарел и не смог выполнить царский указ. Он решил продать завод с колес по заниженной цене. Этим воспользовался московский купец Фрадкин, сбывавший продукцию завода в районах среднего Поволжья. Он не только купил завод, но и воспользовался государственной ссудой для организации демонтажа оборудования, переезда на новое место и установки на нем оборудования.

Весной 1915 года завод в разобранном виде привезли на облюбованные Фрадкиным места, в Нижний Новгород и Самару ( он решил вместо одного завода выстроить два) вместе с заводом эвакуировали руководящий персонал и рабочих, которым Фрадкин обещал «золотые горы» на новых местах. В действительности же в Нижнем Новгороде их встретили совершенно другие условия.

Первая проходная завода "Этна". Материал с сайта https://admgor.nnov.ru/rayon/3/page/o-rajone/istoria
Первая проходная завода "Этна". Материал с сайта https://admgor.nnov.ru/rayon/3/page/o-rajone/istoria

Землю для обустройства завода Фрадкин приобрел по дешевой цене у графа Шувалова рядом с только что, пущенным вход эвакуированным из Брянска оружейным заводом «Брянский Арсенал», приютившимся рядом с сосновым бором, где располагалась дача Шувалова с конным двором и деревянными домами для обслуживающего персонала. Груз складывали на Сибирских пристанях неподалеку от Ярмарки. Рижанам также пришлось приютиться здесь, на пристани, поскольку оказалось, чтожилья на новом месте нет, как нет поблизости и деревень.

Что было? Железнодорожная ветка, проложенная «Брянским Арсеналом» от Московской железной дороги до завода. В первую очередь пришлось решать транспортные проблемы, удлинять железнодорожную ветку до земель, предназначавшихся заводу, а так же проложить булыжную дорогу от Палтавки ( сейчас это парк имени 1 Мая) до соснового бора, для чего пришлось засыпать часть болота.

Расстояние от Сибирских пристаней и Ярмарки до завода составляло около 6 километров, что очень тяжело преодолевалось после изнурительного 12-ти часового рабочего дня. Поэтому многие стали рядом с территорией завода строить землянки, чтобы успеть перевезти в них семьи до наступления зимы. Хозяин был вынужден срочно выстроить два барака для рабочих. Их сколотили наскоро. Установили в них печки. Внутренних перегородок не существовало. «Квартиры» разгородили простынями. Просуществовали они 5-6 лет. Из капитального жилья в первую очередь стали строить дома для руководства завода. Их разместили в сосновом бору: двухэтажные здания из красного кирпича на 8 квартир. Это дома: 1,2,3,4, 8 14 по улице Дачной. Эти дома имели печное отопление. Сначала они отапливались отходами лесопильного цеха, затем каменным углем. В годы ВО войны ни дров, ни каменного угля приобрести, практически, стало невозможно. Даже котельную завода перевели на торфяное отопление. Торф завод добывал собственными силами Московскому шоссе.

Все болота вокруг завода разделили на участки, которые закрепили за всеми жителями посёлков, вне зависимости от места их работы. Завод изготовил собственными силами угловые лопаты, помощью которых стало с возможным выкапывать брикеты торфа. Их сушили здесь же, каждый на своём наделе, а затем на тачках перевозили по своим сараям. Добычу торфа вели или после 12-и часового рабочего дня или по воскресным дням, свободным от работы. Пилить деревья соснового бора категорически запрещалось, однако по ночам жители Дачного поселка тайком пилили деревья и за четыре военных года лес полностью исчез.

В конце 50-х годов для централизованного отопления жилья на Инструментальном посёлке выстроили центральную котельную, работавшую на мазуте. Она подавала тепло на все поселки, в том числе и на Дачный. Местные котельные, в подвалах домов, ликвидировали. В 70-е годы на смену примусам, керогазам пришел природный газ. В каждой квартире установили газовые плиты, а газопроводы проложили наземные.

Рядом со строящимся зданием заводоуправления по левую сторону был выстроен двухэтажный каменный дом для высококвалифицированных рабочих, по правую сторону - четыре одноэтажных деревянных дома. Напротив проходной построили здание под конюшню и барак для обслуживающего персонала (сейчас на этом месте располагается техникум). После революции дачу Шувалова отвели под жильё и значительно уплотнили жителей дома обслуживающего персонала (как дач, конюшен).

В 1917 году в доме 13а по улице Дачной разместились отряды рабочей милиции, позднее-отряды ЧОН (отряд особого назначения ). С окончанием гражданской войны дом заселили рабочими семьями. В 1938 году, когда завод отошел вновь созданному Кировскому району, здесь разместили военкомат и районное судебное производство. Сейчас в ветлечебница. Администрация района разместилась в этом доме только ЧТО выстроенном 3-х этажном здании по улице Кировской, а рядом с домом установлен памятник Кирову.

Памятник Кирову в Ленинском районе. Фото с сайта https://2gis.ru/n_novgorod/geo/2674708063453436
Памятник Кирову в Ленинском районе. Фото с сайта https://2gis.ru/n_novgorod/geo/2674708063453436

Продолжение статьи на канале "Путешествие из Горького в Нижний" 8 сентября.

##история #горький #нижний #нижний800