В конце лета 2020 года бесчисленное количество любителей и попросту азартных зрителей посетили кинотеатры в поисках тайного смысла новой нашумевшей картины Кристофера Нолана - Довод. Сюжет фильма крутится вокруг протагониста, который оправдав тест на надежность, становится участником невообразимой миссии.
"Невообразимой" в прямом смысле этого слова. Самое начало фильма окутывает зрителя мрачной пеленой неясности, которую поскорее хочется сбросить с себя. Спойлер - это не удастся сделать даже самому закаленному кинолюбителю. Почему? Узнаете ниже.
Как отмечено выше, главный герой и его напарники приступают к спасению мира и всего человечества.
А для успеха операции необходимо отбросить все прежние представления о пространстве и времени.
Стоп, стоп, стоп. Описание Википедии перекидывает наши умы на аналогичные - "Назад в будущее", "Грань будущего", "Петля Времени", которые своими незамысловатыми, но довольно увлекательными сюжетами дают понятие "пространства и времени". И вот наш мозг, обработав данное описание "Довода", ожидает увидеть что-то знакомое и очевидное в фильме, исходя из когда-то увиденных и возможно полюбившихся картин.
Спешу разочаровать или обрадовать - после просмотра "Довода" вы не найдете с ним сходств в существующих картинах.
Не будем брать в расчет отдельные сцены и развязки, причинно-следственные связи, характер человеческих отношений и банальные "антагонист vs протагонист", "happy end", включенные в фильм. Постараемся более глубоко анализировать "Довод" с той идеей, которую Кристофер Нолан пытается преподнести зрителю.
И на данном этапе и неподготовленный обыватель, и закаленный ценитель встают в ступор, ведь мораль и смысл фильма, вплоть до самых титров, остаются непонятными и неразгаданными. Тут то мы и пододвигаемся к той изюминке, которая принесла фильму огромные кассовые сборы, бурные обсуждения и бесчисленные споры, продолжающиеся по сей день.
Кристофер Нолан зарекомендовал себя, как один из успешнейших режиссеров современного кинематографа. Человек, которому удается делить свое творчество между авторским и массовым, интеллектуальным и зрелищным. От такой невероятной раскидки многие считают его гением, другие же сетуют на чересчур усложненную идею его картин.
Фильм "Довод" подавался к столу мирового кинематографа, как лента, которая не поддается уму любителей массовой культуры из-за трудности ее содержания. Это послужило причиной вскипевшего азарта у всех, кто узнавал об элитарности картины: каждый хотел убедиться, что именно он поймет идею фильма. Кассовые сборы росли, неясность оставалась. Люди выходили из кинотеатров, осознавая, что им не удалось найти разгадку.
- Весь фильм тебе кажется, что вот, смысл ясен, как наступает новая сцена, которая снова превращает понятое во что-то немыслимое.
- Ты что-нибудь понял?
- Нет. А ты?
- И я.
Люди оставляли такие отзывы каждый сеанс, каждый раз, когда кинозал озарялся светом, и на огромном экране плавно перечислялись участники фильмопроизводства.
но является ли виной этому человеческое скудоумие?
нет!
Даже сами актеры в различных интервью признавались, что не до конца вникли или так и не смогли понять идею, которую великий режиссер хотел донести до зрителя.
Но была ли вообще заложена какая-то мораль?
Существует теория, что Кристофер Нолан, осознавая свою зарекомендованность, как "режиссер с глубокими и осмысленными картинами", решил воспользоваться авторитетом при создании "Довода". Он сделал акцент на авторском кино и создал киносюрреалистическую картину, то бишь "бредятину, изображенную с предельной достоверностью". Проще говоря, Нолан обвел всех вокруг пальца и выпустил в кинематограф картину, не имеющую того глубокого и непостижимого обывателю смысла, как ей пророчили критики и общественность.
сказ о том, как общество создало проблему на ровном месте из-за предвзятости авторитета.
Конечно, найдутся люди, которые будут утверждать о том, что они поняли смысл, заложенный в "Доводе" или, что они смотрели кинообзоры, в которых все раскладывалось по полочкам. Разгадке есть место быть. Но не будем забывать, что это совершенно неясная и неочевидная глазу картина, которая вызывает тысячи вопросов. При таких обстоятельствах простирается поле для творчества и более влиятельные будут давать свои трактовки картине, а заинтересованные - питать то, что звучит наиболее правдоподобно и здраво. Субъективно можно говорить о различных теориях, но факт остается фактом - "Довод" таинственный и загадочный фильм, который по сей день оставляет много вопросов без ответа.