Каждое растение имеет ряд преимуществ и недостатков. Бывает так, что минус один, но он настолько значительный, что никакими плюсами его не перекроешь, и желания садить растение с такой особенностью попросту нет. А бывает и наоборот: по сравнению с достоинствами, один-два недостатка – ерунда. Но не всегда понятно с первого раза, чего в растении больше: плюсов или минусов, и дать оценку становится сложно.
Сегодня речь пойдет о кислице и о пяти причинах, почему лучше оставить ее у себя на участке, а не удалить начисто.
Достоинства кислицы
Перед перечислением положительных моментов сразу внесу ясность: минусы здесь тоже есть, а именно один, на мой взгляд, и о нем я расскажу после перечисления преимуществ. Теперь пять достоинств кислицы:
1. Декоративный вид
Чего-чего, а красивого внешнего вида у этого растения не отнять. Сама по себе кислица принадлежит роду оксалис, и разновидностей у нее большое множество. Различаются они и лепестками цветов, и листиками, и цветом. Несмотря на все различия, совершенно любая кислица способна придать участку красок.
Хотел бы отметить бордовую кислицу. Она очень хорошо разбавляет зелень на участке, в то же время подчеркивая ее.
2. Требует минимум ухода
Это растение довольно неприхотливо, поэтому особого ухода здесь не нужно. Смело можете забывать про поливы, подкормки, выбор "особенного" грунта. Принцип прост: посадили и забыли, остается только любоваться.
Интересная особенность. Кислице, в противовес другим декоративным растениям, абсолютно без разницы, где ее садить. Тень, свет – все одно и то же. Смело сажайте ее у дома, забора, да где душа захочет.
3. Не привлекает вредителей и болезней
Кислица совершенно не интересна вредителям и заболеваниям. Эта особенность позволяет садить ее рядом с культурами, которые часто навещают "незваные гости" и болезни. В таком случае риск подхватить какой-нибудь недуг сильно уменьшается.
4. Обладает целебными свойствами
Об этом свойстве я сам узнал недавно, называется "век живи – век учись". Кислица часто встречается в рецептах "народных" средств медицины.
Жена, например, недавно нашла в интернете рецепт "отвара от изжоги" с добавлением кислицы. До этого я даже не знал, что это растение используют в народной медицине. Глядишь для кого-то это будет главным плюсом, чтобы посадить кислицу у себя на участке.
5. Использование в качестве добавки в блюдах
Довольно немного людей знают, что можно есть кислицу, добавляя ее в различные блюда, например, в салаты. Сами листья кислицы кисленькие, наполнены витаминами. Можно их высушить, мелко порезать, и получится отличная приправа, дающая блюду приятную кислинку.
Свежую листву я добавляют в овощной салат: огурец, лук, укроп, листики кислицы, все это под сметанкой – пальчики оближешь.
Главный минус кислицы
Всегда на много плюсов найдется какой-нибудь минус, и кислица тут не исключение. Итак, главный недостаток – неимоверно быстрый рост, который, если его не контролировать, поспособствует разрастанию кислицу по всей площади участка.
И как тогда быть? А очень просто: нужно просто хотя бы чуть-чуть принимать участием в росте кислицы. Достаточно будет просто не давать ей разрастаться за пределы отмеченной вами территории. Рвите после цветения стручки сжигайте их. Если же "изворотливое" растение все-таки совершило "побег" и пошло на запрещенную территорию – вырывайте с корнем таких "наглецов", и отправляйте их прямиком в компост. Вот и все, ничего сложного.
Значительный этот "минус" или нет, решать только вам. Как по мне, нет в нем ничего сверхъестественного, нужно лишь немного контролировать рост растения. А сам минус перекрывается всеми плюсами данного растения.
Надеюсь, был вам полезен. Всем удачи и красивого участка!