⠀
✅Для расторжения брака в одностороннем порядке необходимо обращаться в суд.
📌Если нет споров касательно раздела имущества, стоимостью дороже 50 тысяч, и нет разногласий по поводу детей - тогда обращаться нужно в мировой суд.
📌Во всех иных случаях дело будет разбираться в суде общей юрисдикции.
📮Заявление подается по месту проживания ответчика, однако, на основании п. 4 ст. 29 ГПК РФ, если в процессе участвует женщина с маленьким ребенком или истец является инвалид – то суд проводится на их территории.
📝В исковом заявлении необходимо отразить максимально полную информацию, чтобы у суда не было необходимости для лишних выяснений и вопросов.
✅Кроме иска подаются:
📌копии паспортов;
📌квитанция об уплате госпошлины;
📌свидетельства рождения детей;
📌документы, подтверждающие причины развода.
✅Если у вас имеются характеристики, медицинские справки о побоях, справки из психологических и наркологических центров и свидетельские показания – все это будет рассматриваться в суде.
⠀
❗️Ответчик может не явиться на заседания и после третей неявки на судебное заседание будет вынесено решение о расторжении брака.
❗️В некоторых случаях суд может назначить срок для примирения, его можно сократить или оспорить, при наличии весомых аргументов.
✅Получить развод в суде, если вы мужчина – гораздо сложнее. Есть ситуации, в которых развода точно не будет:
1️⃣Беременность жены
2️⃣Наличие ребенка, которому не исполнился год
3️⃣Прошло меньше одного года с рождения мертвого ребенка
Причем для суда не важно, является ли мужчина биологическим отцом.
✅Прежде, чем обращаться в суд, обязательно поговорите с супругом и постарайтесь донести неизбежность развода, все-таки решение через суд может затянуться на несколько месяцев.