Большинство жителей провинциальных городов считают, что в их городах совсем нечего смотреть. Конечно, есть краеведы, которые знают и изучают свои города и села, но таких людей единицы. Остальные думают, что их города совсем не предназначены для туризма. С таким мнением я сталкивалась и в Славгороде, и в Советске, и в Тюмени, и даже в Тобольске и Перми.
Поводом для написания этой статьи стал комментарий к одному моему рассказу про Урал. Читательница написала: «Живу на Урале, не представляю, зачем ехать на Урал, что смотреть. Города не красивые, не ухоженные, музеи местного значения на любителя. Когда из поездки возвращаешься в свой город, он кажется таким депрессивным, хоть и миллионник, потом привыкаешь и не замечаешь. Но зачем специально ехать на это смотреть?». Я считаю, что это синдром местных жителей, которые не замечают красивого и интересного на своей малой Родине.
Конечно, есть города, где действительно нечего смотреть. Но таких не так уж много. Почти везде есть хотя бы что-то достойное внимания: старые здания, красивая река, интересные пространства, иногда даже заброшки и кладбища могут быть интересны. Нужно просто присмотреться.
Но синдром местного жителя есть не только у провинциалов. У многих жителей интересных городов он тоже есть, но проявляется по-другому. У меня есть подруги, живущие в наших столицах (Москве и Петербурге) и они очень редко просто гуляют по своим городам, редко выбираются на выставки, в музеи и в театры.
И у них на это две вечные причины. Одна: нет времени. Когда я их зову куда-то сходить вместе, то часто они отказываются, ссылаясь на занятость. Они даже говорят: хорошо тебе, ты путешествуешь, а у нас работа, дорога, хозяйство. Вот и получается, что я порой в их городах вижу больше, чем местные жители.
При этом местные успокаивают себя, говоря: я тут живу, я всегда успею все это посмотреть. Такой эффект отложенной жизни получается. Я сама таким синдромом страдала, правда, в рамках страны. Я все откладывала поездки по России, старалась посмотреть больше зарубежных стран. Но оказалось, что это был правильный подход. Теперь вот наверстываю упущенное.
И вторая причина: неохота. Многие люди считают, что в своем городе они и так достаточно видели и им просто не интересно гулять по своему городу, любуясь им. Многие ли москвичи гуляют по Замоскворечью или по арбатским переулкам? Еще в парки и усадьбы люди выбираются, а вот просто погулять по городу – не часто.
А вы замечали симптомы местного жителя у окружающих? Или это мне привиделось?