Кредитная история хранит в себе все данные о том, как ее «автор» запрашивал, брал, обслуживал и закрывал кредиты. Срок хранения данных в ней составляет 10 лет (данные по активным кредитам хранятся дольше, пока открыт сам кредит). Кредитная история становится одним из основных источников сведений при оценке заемщика, анализа и предсказания его поведения при обслуживании нового кредита. На основе информации из кредитной истории банки делают выводы о том, насколько надежен тот или иной заемщик, можно ли ему предложить деньги взаймы и на каких условиях это сделать.
Досрочное погашение кредита для заемщика имеет целый ряд преимуществ. Оно не должно быть самоцелью, в конце концов оно довольно заметно повышает нагрузку на бюджет взявшего кредит. Но если есть возможность, то ей стоит воспользоваться. У этого есть несколько причин:
- Если погасить кредит до его «экватора», можно неплохо сэкономить на переплате по кредиту. Чем ближе к концу срока кредитования, тем меньше выгода, поскольку банки смещают выплату процентов на начало срока кредитования – в том числе и по этой причине, чтобы успеть получить максимальную прибыль от выдачи кредита если заемщик решит его закрыть.
- Не иметь долговой нагрузки на бюджет всегда лучше, чем иметь. Это и финансово и психологически легче, даже для самого хладнокровного и дисциплинированного заемщика. Поэтому даже если досрочное погашение и не позволит добиться максимума выгоды от сокращения переплаты, то жизнь точно станет спокойнее, а это бывает трудно оценить, пока не столкнешься с этим самостоятельно.
Правда, материальная и моральная выгода для заемщика обращается неудобством для банка. Самое главное – банк в любом случае недозаработает на выданном кредите какую-то сумму, которую уже внес в свои планы и нацелился использовать ее для своих нужд (например – выплатить из нее проценты по вкладу другому своему клиенту). Но этих денег нет, хотя в теории заемщик поступил 100% честно и без каких-либо нарушений правил. Никаких негативных отметок вроде просрочки, задолженности и т.п. в кредитную историю заемщика не поступит, только данные о том, что весь долг выплачен и кредит погашен, хоть и досрочно.
Одно досрочное погашение не делает погоды. Но когда их два, три или больше подряд и банк видит данные об этом в кредитной истории, у него складывается вполне закономерное впечатление: это клиент, на котором не очень получится заработать. И клиент показывает это раз за разом. А если не очень хорошо получается заработать, то дальше дело зависит от политики каждого отдельного банка.
Для подавляющего большинства банков это никак не влияет на отношение к заемщику. В банках все равно закладывается определенный «люфт» на размер заработка по каждому клиенту и досрочное погашение укладывается в допустимые риски, ведь досрочное погашение проводят гораздо меньше заемщиков, чем размеренно доводят обслуживание до конца. Но в некоторых банках такие данные в кредитной истории могут привести к тому, что заемщику будут предлагать условия кредитования более выгодные банку. То, что банки будут отказывать при обращении заемщика с досрочно закрытыми кредитам, стоит, все-таки отнести к разряду финансовых страшилок.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.