Всем добрый день! Переехала я недавно на новую квартиру и, признаться честно, уже устала 😑 То одно сделать нужно, то другое. Сидеть бы сейчас не в Москве, а где-нибудь под пальмами с бокалом пинья колады. В общем, решила твердо: мне нужен отпуск.
Я пока мало путешествовала сама и боялась запутаться. Поэтому решила ехать через турагентство. А чтобы уж точно все сделать правильно, позвала в гости подругу Катю: она после универа сразу начала работать в туризме и знает все фишки.
Рассказываю, как понять, что вам попалось плохое турагентство.
💲 Агент обещает скидки, а потом меняет условия
В этой схеме агенты предлагают туры на 20−30% дешевле, чем у конкурентов. Неопытные путешественники, как я, радуются, что нашли такое выгодное предложение, и сразу несут деньги в организацию. Но перед самим вылетом им говорят, что туроператор отменил бронь, так как отель переполнен. Чтобы отдых не пропал окончательно, агент предлагает более дешевый тур. Делать нечего. Если хочется отдохнуть, придется соглашаться на другой тур.
На самом деле агенты изначально надеялись продать вам путешествие дешевле и даже не платили туроператору за первую поездку. А когда туристы соглашаются на более дешевый вариант, разницу в цене агент забирает себе.
🔥 Вам продают горящий тур, которого на самом деле нет
Катя рассказала, что сейчас горящие туры встречаются намного реже, чем раньше. Их было много в начале 2000-х, когда туристическая отрасль только развивалась и туроператоры не могли правильно спланировать места в самолетах и делали дешевые поездки, чтобы хоть частично покрыть расходы на аренду самолета. Сейчас поток клиентов просчитывают хорошо, и по-настоящему «горящих» туров уже очень мало.
Я спросила Катю, почему я все равно вижу рекламу с надписью «горящие туры». Оказалось, что многие туристы привыкли к этому названию. И, когда работники агентств объясняют им, что таких туров нет, клиенты не верят и думают, что менеджер просто не хочет показывать дешевые туры. По сути, название продолжают использовать как маркетинговый ход.
Настоящие горящие туры не бывают с вылетом через 2−3 месяца. Это или отказные путевки, когда туристы изменили свои планы в последний момент, или парочка мест на ближайшее время, если оператор все-таки не смог заполнить весь самолет или отель (например, направление не очень популярное).
🙍 У агентства нет договора с оператором
Катя объяснила, что мое путешествие организовывают агентство и туроператор. Оператор — это компания, которая находится в другой стране и полностью координирует поездку. Она договаривается с гостиницами, ищет транспорт, разрабатывает маршруты. Полностью подготавливает тур и потом продает его агентству, а оно — вам.
Но не все турагенты работают честно. По закону они должны заключать договор с оператором. Если его нет, значит организация работает «вчерную». Скорее всего, она возьмет у вас деньги за тур, но не передаст их оператору, а через пару месяцев вообще исчезнет.
Катя сказала, что если неудобно просить менеджера показать договор, то я могу проверить его сама в реестре туроператоров или реестре турагентств.
😐 Договор может быть составлен неправильно
Еще агентство обязательно должно заключить договор с покупателем, то есть со мной. После того как я оплачу поездку, я должна получить кассовый чек. Без него я не смогу ничего доказать в суде, если агентство не забронирует тур или просто пропадет. Но и этого мало! Договор должен быть составлен правильно.
Катя объяснила, что все, кто работает в туризме, всегда пользуются актуальными формами. Если этого не делать, суд может признать договор недействительным, так как в нем нет условий, обязательных по закону.
🙅 Агентство «забывает» забронировать тур
Когда я плачу агентству, оно должно передать деньги туроператору. Только так считается, что тур забронирован. После этого оператор присылает маршрутные квитанции и другие документы.
Но не все так легко. Бывает так, что агентство принимает деньги от туристов, но не передает оператору. Если вовремя не проверить оплату, то можно попрощаться с отпуском: без документов меня не пустят ни в отель, ни даже в самолет.
Катя посоветовала на следующий день после оплаты тура звонить оператору и спрашивать, заплатило ли агентство. Если нет, то торопить их. А если даже это не поможет, то требовать вернуть деньги назад, пока я совсем не осталась без отпуска.
После всех рассказов о схемах турагентств я призадумалась: может, лучше остаться в Москве и на отложенные деньги устроить себе классный шопинг? Пока не решила. Но если захочу куда-то поехать, буду точно знать, как выглядят схемы недобросовестных турагентств.