Путь к счастью и здоровью у каждого свой, нет универсальной карты, как на него выйти. У каждого она своя, встроенная. Сны, интуиция, внезапные осознания могут подсказывать, верно ли карта используется.
В народной культуре есть много подсказок, что ценно для того или иного опыта, и метких наблюдений о жизни. Поговорки и пословицы - кристаллы наблюдений за жизнью. Сказки - ее проводники. Бесценные, но ограниченные.
В сказках отражены моменты, опираясь на которые можно прийти к состоянию успеха, реализованности, счастья, но как жить в них - не сказано. Как дойти до состояния "хорошо", инструкция есть, а как его использовать в жизни и в нём быть долгое время - нет. Не поэтому ли мы стремимся к некоторым этапам жизни, которые являются скорее промежуточными, как к основным, забывая, что процесс часто важнее, чем результат. Например, свадьба, создание семьи. Герои могут идти к этому всю сказку. Но это же не конец истории, это ее начало! Я в юные годы жила с ощущением, что главное - выйти замуж, а дальше само сложится в "долго и счастливо"...Но жизнь то убеждает в обратном: главное - что после свадьбы и само оно не сложится.
Можно вспомнить русские народные сказки про аленушек, иванушек, волков, лягушек, их традиционный конец. Как только всё стало хорошо, герои прошли испытания и воссоединились, история завершилась, все молодцы, все свободны. Будто дальше никто не знает, как жить в этом хорошо. Или совсем оное скучно и пресно? Или же тайна такая, разгадать ее под силу только страждущему?
Сказка закончилась, и на подкорку записалось забавное послание: главное - пару создать, преодолев всякое, а как там потом все сложится, неважно, никто не рассказал подробностей. Только "жили и не тужили " и "добра наживали". Абстрактненько. Вышла я, напитанная сказками да литературой художественной, замуж, а как жить счастливо, знать не знала. Не рассказали. Зато страдать умела первоклассно, об этом много всего, книги и фильмы на такое щедры.
А еще образ будущей жёнки в сказках великолепен. Она и мудрая, и добрая, и волшебная, и прекрасная - идеальнейшая женщина. Накормит, спать уложит, ночью все загадки разгадает и в путь добра молодца отправит, своей красотой очарует, и приданного за нее еще дадут ого-го! Чем не образ для подражания? Лучше не придумать!
И вот мы на такой ориентир смотрим и от себя отказываемся. Что там на подкорке? Чтобы муж был, надо быть идеальной. А так бывает? Нет, но надо стремиться: можно взвалить побольше на себя, играть роль хорошей супружницы, отказавшись от себя настоящей, эмоции выдавать только положительные, а непристойные в себе прятать, поглубже, авось и в рак прорастут. Настенька - милая, кроткая, безмолвная (ей холодно, а она врет). Марфушка - девка злонравная, неприятная, но честная и со своим "хочу" . Хорошая девочка мужа получает, а настоящая - нет. Вывод напрашивается сам. Получается, обучаемся искусству "счастья" с ранних лет. А кто живет, как хочет и старших не слушает, тот козленочком станет. Или в лужу с Марфушкой. Бугагашенька.
К каким выводам я пришла, почему сказки заканчиваются примерно одинаково и почему, что там после свадьбы, никто не знает.
Во-первых, другой не знает, как жить именно тебе хорошо. Потому и советы его будут неадресные. И способ жизни свой, кому-то, возможно, неподходящий.
Во-вторых, жить в состоянии хорошо требует дисциплины ума, его стабильности, укрощенности. Чтобы ни случилось, всегда себе говорить "пусть будет" или "всё к лучшему" может быть и скучно, и пресно, и неинтересно.
По привычке мозг будет желать разнообразия, выводить на разные эмоции.
В-третьих, разгадка тайны "хорошей жизни" после свадьбы дается искренне желающим ее получить. А это своего рода труд, даже если он связан "только" с изменением отношения. И сказкой тут не пахнет.
А еще навскидку я не вспомнила такой сказки, где мать и отец живут в мире согласии. То родительница в иной мир поторопится раньше времени, а отец новой женой обзаведется, которая жизни не даст детям от первого брака, то старик старухой затюкан, что даже рыбке его не выручить, то вдовый отец семейства в беду попадет, то дитя старикам в виде говорящего сгустка теста на старость лет выдадут.
Где такая сказка, где всем хорошо по жизни или хотя бы нормально? Что детям рассказывать, чтобы не запитать память так себе историями?...
Нет такой? Потому что жизнь не сказка и сама не сложится по щучьему велению? Хочешь сказки - создавай свою и живи ее ...?
Так получается?...