Найти тему

Кошачья столица на берегах Балтики.

Теперь о Зеленоградске – небольшом городке на берегу Балтийского моря. Он расположен у въезда на Куршскую косу – чтобы попасть на нее, нужно проехать по городским окраинам. Уже в тот момент, даже глядя на мелькавшие в окне районы новостроек, можно почувствовать курортный дух того места.

Фото автора
Фото автора

В старые времена город назывался Кранц. Он вырос из небольшой, но очень древней прусской деревушки, существовавшей не одну сотню лет. Деревушка так бы и осталась таковой, если бы не возникшая в правительстве идея развивать ее как курорт – и первые 35 гостей были приняты здесь в 1816 году. В последующие годы тут строили отели и пансионаты, проложили железную дорогу до Кёнигсберга – одним словом, городок стремительно развивался, став весьма модным местом.

Фото автора
Фото автора

В войну город практически не пострадал, старая немецкая застройка в центре, в основном, сохранилась. Атмосфера спокойствия и размеренности в сочетании с европейской архитектурой придает неповторимый колорит Зеленоградску.

Вдоль морского берега протянулась набережная с променадом, от которой отходит длинный пирс с кружащимися над ним чайками. К сожалению, рядом застыла недостроенная коробка то ли отеля, то ли санатория, портящая всю эту картину.

Отдельная тема – это кошки. Зеленоградск усиленно позиционирует себя как кошачья столица. И, попадая на городские улицы, с удивлением понимаешь, что это действительно так. Я не говорю о многочисленных скульптурах и граффити. Настоящие усатые-полосатые здесь повсюду. Сложно сделать кадр, куда бы не попала кошка, причем часто даже не одна. И кошки чувствуют эту любовь, живут тут с комфортом – дремлют в тенистых уголках и перед каждой насыпана кучка сухого корма. Все это выглядит очень необычно.

Фото автора
Фото автора

Мы пробыли здесь совсем недолго – оставили машину у Преображенского собора, ранее бывшего лютеранской кирхой, дошли до водонапорной башни, позволившей осмотреть город с высоты. В башне есть еще музей кошек, но мы туда не пошли - куда интереснее смотреть на них вживую. Прогулялись по набережной, вдыхая свежий балтийский воздух, понаблюдали за зависающими над пирсом и волнами чайками.

Прошлись по Курортному проспекту, ловя эту бесконечно чарующую курортную атмосферу. Поглядели, чем торгуют во многочисленных лавочках и купили марципановые батончики на сувениры. Вот и все – уже вечер, пора возвращаться в Калининград. И уехали - с сильным желанием вернуться сюда снова.

Хотите узнать о танцующих деревьях и белоснежных пляжах<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!