Так на форуме «Армия-2021» представителями корпорации «Роскосмос» был продемонстрирован макет нового орбитального комплекса под звучным названием «Зевс» с ядерной энергодвигательной установкой. Вот про этот перспективный космический аппарат и пойдет речь в сегодняшнем материале.
Что известно про орбитальный комплекс «Зевс»
Так расчетная мощность «Зевса» должна составить 470 кВт. Для наглядности суммарная мощность всех солнечных панелей, установленных на МКС, равна 80 кВт. Комплекс «Зевс» будет оснащен ионными двигателями (по предположению это будет ИД-500), что позволит перешагнуть порог химических двигателей (импульс химических движителей равен 3-4,5 км/с, а у РЭД для задач глубокого космоса до 70 км/с).
Как известно, ионные двигатели плавно разгоняют корабль и чем больше протяженность полета, тем больший смысл в применении именно ионных движителей.
Например, если до Луны на ТЭМ — транспортно-энергетический модуль, он же проект «Нуклон-АП» — полет составит порядка 200 дней (в этот период входит как время разгона, так и время торможения), то уже до Марса время полета на ТЭМ сокращается до полуторамесячного срока, а с ракетными двигателями на текущий момент такой полет можно совершить за 6-8 месяцев.
Историческая справка
На самом деле идея применения ядерных установок в космических аппаратах не нова. Так еще в 1960-х годах академиками М. Келдышовым, С. Королевым и И. Курчатовым выдвигались подобные задачи.
Так в период с 1970 по 1988 год силами Советского Союза на орбиту было выведено 32 аппарата с ТЭМ (принцип оных основан на превращении энергии распада атома в электроэнергию). Ранние установки обладали сравнительно скромной мощностью и обладали коротким сроком эксплуатации, после чего космические установки сходили с орбиты и создавали серьезные проблемы для наземных служб, которые отслеживали, куда упадут «грязные» обломки.
В связи с этим в конце 1980-х было достигнуто соглашение, согласно которому спутники с подобными двигателями было решено больше не запускать в космос. Но как показывают текущие реалии от этого запрета могут в скором времени отказаться.
Новые разработки и соглашения
Так в конце прошлого года представители «Роскосмоса» подписали соглашения с КБ «Арсенал» на создание аванпроекта по разработке космического комплекса к середине 2024 года. А уже в 2030 году благодаря использованию ТЭМ должна состояться исследовательская миссия, направленная на изучение спутников Юпитера.
Главной сложностью проекта является тот факт, что большая часть узлов создается с абсолютного нуля, и созданные узлы необходимо тщательно проверить и убедиться в том, что они безотказно проработают в течение большого срока эксплуатации в космическом пространстве.
Именно по этой причине в свое время американцы отказались от своего проекта Prometheus, а также JIMO. Но американцы не прекратили работы над своей ядерной установкой, но сфокусировались над разработкой компактного ядерного реактора для обслуживания лунной/марсианской базы (реактор Kilopower уже испытан).
Также обращает внимание название российского проекта «Зевс», у Америки есть проект «Артемида» призванный вернуть астронавтов США на Луну. Но если вспомнить древнегреческую мифологию, то Артемида - это дочка Зевса.
Ну что ж, будем пристально наблюдать за развитием «Зевса» и о том, как будет развиваться дальше отечественная и мировая космическая отрасль.
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!