Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Обыкновенные волшебники

Некоторые добровольцы отряда “ЛизаАлерт” ни разу не выезжали на поиск, не расклеивали ориентировки и не прочёсывали лес, однако регулярно находят пропавших. Всё, что им для этого нужно – телефон. Не зря мы называем их волшебниками. Речь идёт о группе коротких прозвонов – ГКП.

…Валентине Ивановне за 80. Она давно живёт одна, поэтому родные заметили её пропажу только через несколько дней – бабушка перестала отвечать на звонки. В квартире всё выглядело так, будто она вышла на минутку: работал телевизор, горел свет, на столе стоял заваренный чай. Соседи развели руками: на лавочке, где обычно болтают подруги-пенсионерки, бабы Вали в последние дни не видели. Звонок на горячую линию «ЛизаАлерт» – и за дело берутся добровольцы из ГКП. К вечеру становится известно: пенсионерка без документов, по всем приметам похожая на Валентину Ивановну, третий день находится в больнице на другом конце города. Родственники мчатся туда и выдыхают с облегчением – точно она, и, к счастью, уже идёт на поправку. Обычная история: вышла купить печенья к чаю, на улице стало плохо, прохожие вызвали скорую помощь, а поскольку бабушка была без документов, то и зарегистрировали её как неизвестную.

Таких историй через ГКП проходит очень много. Всё просто и в то же время сложно. Иногда приходится проводить настоящее расследование. Уже казалось бы найденный человек может ускользать, потому что его переводят из одной больницы в другую, доставленная по скорой бабушка может назвать свою девичью фамилию, пациент может оказаться полным тёзкой потерявшегося… Именно за умение оперативно разобраться в этих хитросплетениях мы и ценим волшебников из группы коротких прозвонов.

Светлана (Вжик), Мариам (Зато)
Светлана (Вжик), Мариам (Зато)

– Мы очень признательны всем сотрудникам больниц, которые идут нам навстречу и, несмотря на огромную загруженность, отвечают в любое время суток, – говорит руководитель петербургского направления ГКП Светлана (позывной Вжик). – Особенно ценно видеть обратную связь, когда сами медики звонят нам и говорят, что узнали в пациенте человека с ориентировки, или сообщают приметы дедушки, доставленного в реанимацию без документов – вдруг в этот момент его ищут родственники. А что касается адреналина и эйфории от «Найден. Жив», то, поверьте, этого у нас не меньше, чем у тех, кто выезжает на активные поиски.

– Это точно! – подтверждает Мариам (Зато). – Казалось бы, мы просто совершаем «какие-то звонки». Но мы точно так же, как и другие поисковики, чувствуем себя в гуще событий и испытываем всю гамму эмоций – от страха не успеть до облегчения и даже слёз радости. Вот пример из недавнего. У меня было буквально десять минут свободного времени, и я решила сделать пару звонков. Редкий случай – с первого же раза удача, мне сообщили, в какую больницу доставлен человек, которого мы ищем. Перезваниваю туда, оператор подтверждает, что такой пациент есть, причем именно в данный момент его выписывают. А ситуация такая, что отпускать его на улицу одного никак нельзя – снова потеряется. Очень прошу подержать пациента до приезда родных, параллельно созваниваюсь с инфоргом поиска, чтобы передать информацию, и в итоге все заканчивается благополучно. Зачастую даже пять минут могут иметь решающее значение.

Радмила (Милка). Алина (Алиша)
Радмила (Милка). Алина (Алиша)

Обзвон больниц помогает найти потерявшихся гораздо чаще, чем может показаться. И не надо думать, что это касается только стариков. Скорая помощь может забрать с улицы как бабушку с сердечным приступом, так и юношу, попавшего в аварию. Даже когда речь идёт о заблудившемся в лесу, мы обзваниваем ближайшие районные больницы, и порой случается чудо – выясняется, что человек уже вышел на просёлочную дорогу, а проезжавший мимо водитель отвёз его к медикам. Значительная часть «Найден. Жив» на наших ориентировках – заслуга именно группы коротких прозвонов.

Кто может стать добровольцем ГКП? Да кто угодно. Молодые мамы звонят, гуляя с коляской. Студенты – между парами. Офисные работники – во время обеденного перерыва. А ещё в дороге, на даче, в отпуске… Искать и находить людей – это, знаете ли, затягивает.

– С каждым найденным человеком, который считался пропавшим, на душе становится теплее, - делится Радмила (Милка). – У меня нет времени на выезды, поэтому, когда я пришла в отряд, мой выбор пал на ГКП. И я ни на секунду об этом не пожалела! Помогать, не выходя из дома, можно и нужно! Мне нравится, что группа коротких прозвонов позволяет отлично совмещать быт, работу, учёбу с поиском людей. Да, о нас редко пишут в отчётах, наша работа не видна со стороны, но без неё, как правило, не обходится ни один поиск. Девиз отряда – «Помочь может каждый!» , а в случае ГКП – каждый, у кого есть листок бумаги, ручка и телефон.