На даче, которая мне перешла от бабушки и дедушки, еще многое осталось и останется в первозданном виде. Например лестница-трап, ведущая на второй этаж. Первый жилой этаж моего небольшого дачного домика состоит всего из двух помещений:
- Зал, он же спальня, он же гостиная
- Прихожая, в конце которой располагается мини-кухня.
Пространства у меня, как вы поняли, не разгуляешься. Лестницу пришлось делать достаточно крутую, почти вертикальную.
Минимальный косметический ремонт помещения когда то делался, но все очень кривенько и простенько. Требует серьезного вмешательства.
А вот сама лестница скорее всего останется и после полного косметического ремонта, т.к. занимает очень мало пространства, служит более 20 лет, и ни чуть не испортилась.
Ступеньки и косоуры сделаны из бруса толщиной 50 мм. Ступеньки в косоурах держатся надежно, т.к. под каждую ступеньку была прорезана ячейка глубиной 15 мм.
Некоторые ступеньки сделаны из цельного бруса, а некоторые из двух параллельно уложенных брусьев, как на этом фото.
Какие материалы удалось раздобыть дедуле - такие и применялись. Но лестница совершенно не люфтит, не пружинит, не шатается. Хотя бегаем по ней уже свыше двух десятков лет.
Балясины не самодельные, а покупные. Для монтирования пришлось спиливать каждую из них под углом. Прикреплены они на сквозные болты.
Лестница покрывалась лаком только однажды. И то было сразу после её постройки. За более чем 20 лет лестница не износилась, ступени на удивление нигде не протерлись. Понятное дело, что в грязной обуви по ней никто не бегал. Относились и относимся с уважением.
Такое вот не супер-сложное, но надёжное инженерное решение сгенерировал мой дедушка. Возможно кому то данная информация будет полезной для применения в строительстве или для модернизации своего собственного проекта на примере этого.
Удачи всем и до скорых встреч.