Сегодня я предлагаю подборку советских фильмов о пограничниках. Как всегда стараюсь выбирать не самые широко известные картины, хотя, они, в свое время, собирали в кинотеатрах немало зрителей. Итак, об инцидентах на южных границах СССР и доблестных защитниках рубежей Родины.
"Застава в горах" 1953 г.
Пограничная застава № 11 на границе СССР с Афганистаном. Бойцы проходят учения: преодоление препятствий верхом. У рядового Воробьева ничего не получается, сбивает все барьеры. То ли он виноват, то ли конь. Боец, конечно, кивает на коня - тот же ответить не может. Зато демонстрирует мастерство сержант Кулешов на Орлике.
Орлик - конь выдающийся. Кулешов его и под музыку танцевать научил, и ножку подавать в знак приветствия, и по команде на конюшню бежать. Подкармливает вкусненьким и души не чает в своем подопечном, но - одна беда. Конь числится за заместителем начальника заставы, который должен вот-вот прибыть. Тогда - прощай, Орлик!
Заместитель начальника уже едет, и какой! Красавец и герой - можно сказать с первого взгляда. Сам начальник заставы, капитан Прохоров, лежит дома с малярией под строгой опекой матери. Он еще держится, показывая прибывшему старшему лейтенанту Лунину, свой объект, но врач отправляет командира в город, лечиться.
Лунин остается командовать. Обстановка неспокойная. По ту сторону, за рекой, стоит банда Ибрагим-бека и появилась группа американцев, якобы, - археологическая экспедиция. Лунин отправляет на горную тропу дополнительный пост: сержанта Кулешова на уступленном ему Орлике и младшего сержанта Марченко со служебным псом Вулканом.
Небольшое землетрясение застает пограничников в пещере, а осыпь закрывает выход. Кулешов подает команду оставшемуся снаружи Орлику возвращаться домой, но коня спугивает с дороги тигр. Переплывшего реку Орлика находят басмачи Ибрагим-бека. Он достается главарю и получает новую кличку.
Ну что сказать? Это не просто плакат, а плакат большими буквами о том как советские пограничники надежно берегут покой Родины. Однако, кроме рекламы защитников границы, тут много умиляющих моментов. Мне, например, понравилась руководящая и направляющая роль матери капитана Прохорова.
У Пушкина Белогорской крепостью, за исключением военного дела, командовала комендантша Василиса Егоровна, а тут Полина Антоновна контролирует все нюансы жизни заставы, оставляя сыну только воинские обязанности.
Умиляет участие в сюжете животных. Что так ругали Никиту Михалкова за то, что в продолжениях "Утомленных солнцем" большую роль играют паучки и комары? Не он первый это выдумал.
В "Заставе в горах" на развитие приграничного конфликта влияют служебные лошади, собаки, птицы. Даже переменившие тропу кабаны внесли свой вклад, а тигр и пернатый хищник, растерзавший служебного голубя, сыграли на стороне врагов.
В общем, - идеологически правильная и зрелищная сказка на фоне натуральной природы. Съемки проходили в Таджикистане у реки Пяндж. Можно полюбоваться на популярных советских актеров Сергея Гурзо (Кулешов) и Станислава Чекана (Марченко), играющих надежную мужскую дружбу с легкими подначками.
Если так рассматривать кино, у меня одна претензия: зачем на роль жены Лунина, орла и красавца, взяли внешне простоватую толстушку? Она, по сюжету, москвичка все-таки. Да и развитие образа персонажа натянутое: плакала, тупила, а потом как принялась шпионов ловить. Конь гораздо убедительнее себя вел.
В роли Орлика снималась лошадь начальника погранзаставы № 12 Дмитриева Андрея Михайловича, - Пушок (сведения о съемках взяты из отзывов на кинокартину на сайте Кинотеатр.ру)
"Мужество" 1939 г.
Небольшой советский аэродром недалеко от границы с Афганистаном. Свободные от полетов пилоты, пассажиры и завсегдатаи наблюдают аккуратную посадку рейсового самолета. Когда оказывается, что приземлился Алексей Томилин, - все удивлены. Томилин слывет отличным летчиком, но лихачом и легкомысленным человеком.
Приятели, во главе с насмешником Власовым, шутят над его осторожностью, не веря, что это надолго. Алексей - не в своей тарелке. Пьет нарзан вместо пива и пытается рассказать девушке-пилоту Файзи, что важная встреча заставила его пересмотреть отношение к жизни. Он хочет объясниться ей в своих чувствах, но Власов принимается его вышучивать и Файзи уходит, обидевшись на несерьезную обстановку.
Необходимо доставить срочный пакет начальнику погранзаставы № 6. Чтобы сократить путь, надо пролететь по ущелью сквозь горный хребет по неиспытанному маршруту. Начальство опасается, что Алексей, по склонности к риску, пойдет над хребтом, но послать больше некого: Томилин - лучший летчик. После неоднократных напоминаний об осторожности отправляют все-таки его.
Томилин прилетает на заставу, вручает пакет лейтенанту Сеидову. В пакете - приказ задержать диверсанта, вероятно руководителя банды, которая пересекла границу накануне. Сеидов передает летчику ответ.
На обратном пути мотор зачихал и Алексею пришлось совершить вынужденную посадку. Он попадает в руки бандитов, требующих перевезти через границу их вожака.
Следует отметить естественность игры, живые диалоги и образы персонажей. Вот тут никакой плакатности, несмотря на то, что снято в конце тридцатых годов. В первой части фильма блистают Олег Жаков (Томилин), Константин Сорокин (Власов) и Александр Бениаминов (буфетчик Юсуф), которого, в основном, помнят по роли бухгалтера в фильме "Семь стариков и одна девушка".
После появления басмачей на первый план выступает персонаж искусного манипулятора Дугара (актер Зула Нахашкиев, погибший на Великой Отечественной войне в 1943 г.). Зачем он так рассыпается перед гостем - неясно. Лететь-то все равно в Кабул и какую легенду не создавай, летчик поймет, что его принуждают к измене.
Дугар рассказывает о болезни брата, хорошего "колхозного" человека, о том как тяжело умирать вдали от дома, что Советская власть помогает простым людям, а молодой летчик, отказываясь везти пассажира, роняет ее престиж. Даже после драки и угроз оружием он не оставляет импровизаций по поводу, якобы умирающего, агента и восхваляет красоту и спокойствие неба.
Съемки полетов в фильме, действительно, натуральные и красивые, романтично сопровождаемые музыкой. Режиссер - Михаил Калатозов, сюжет по мотивам рассказов Георгия Кубанского.
"Поединок в горах" 1967 г.
Возвращается на заставу с курсов сержант Фаррух Асадов. По дороге юноша заходит на могилу матери, где встречает свою подругу Ижран. Фаррух вырос в детском доме: мать погибла при наводнении, на отца пришла похоронка. Молодой человек мечтает о семье, доме, но отец Ижран, заведующий фермой Гамбар, - человек с тяжелым характером и считает непрошенного жениха легкомысленным мальчишкой.
Под прикрытием тумана два человека пытаются перейти границу, но в небо взвиваются яркие ракеты - их заметили. Одного из нарушителей быстро задерживают. Другого преследует Фаррух с со своим другом Олегом Федорченко. Тот отстреливается. Федорченко ранен и сержант один продолжает погоню.
Когда у нарушителя кончаются патроны, бой переходит в рукопашную. Внезапно горный обвал отрезает противников от подходящей со стороны заставы помощи. Приближается гроза. Главный, словесный поединок, героям еще предстоит.
В основе сюжета - повесть Ахмедаги Мунгалы (Курбанова) "Колючая проволока". История о сыне, внезапно встретившем отца, сразу вызывает в памяти сюжеты индийского кино, но в советском варианте подняты исторические и политические вопросы. Спор двух кровно связанных людей идет о системе жизненных ценностей, об отношении к родной земле, о доверии людям.
На мой взгляд не хватает еще одной серии, чтобы узнать чем все закончилось для отца Асадова - Сархана. В качестве скромного проводника он что-то очень активно стрелял. История с женитьбой тоже осталась незавершенной.
Хорошо показана азербайджанская природа, горы, несколько схематично - жизнь заставы. Наиболее характерные роли достались контрабандистам и самой яркой фигурой выглядит Сархан (Рза Афганлы).
Надеюсь, мне удалось напомнить вам о любимых фильмах или, возможно, познакомить с неизвестными. Если статья вам понравилась, советую ознакомиться с предыдущей на похожую тему:"Оборона крепости, невезучий извозчик и пещера сокровищ": 3 интересных советских фильма о басмачах".