Ехать в купе за 3,5 тысячи или в СВ за 3,9? Вопрос такой не стоял. Если есть билеты дешевле 5-7 тысяч с человека и в СВ, то уж лучше ехать без соседей.
Я уже рассказывала раньше про поездку в СВ Красной стрелы, на этот раз поезд попроще и менее известный. Знакомьтесь - частный поезд - Мегаполис (ночной). Сравнивать его с Красной Стрелой, пожалуй, моветон, поэтому, просто расскажу, что понравилось в этом поезде, а что -нет.
Забавно, что на маршруте между двумя столицами это, пожалуй, единственный поезд, кроме Красной Стрелы, который выделяется своим ярким цветом. На него всегда обращаешь внимание на вокзале.
Поезд Мегаполис принадлежит перевозчику "Тверской Экспресс" и, конечно, из столиц на нем можно добраться и до Твери, где поезд делает короткую остановку.
Внутри поезд выдержан в тех же цветах, что и снаружи и отделан деревом даже в коридоре. Уютные оранжевые занавесочки, синие ковровые дорожки и теплый оттенок дерева- очень тепло и по-домашнему.
В купе даже немного ярковато, хотелось бы чуть более приглушенные цвета. В самом дешевом СВ, купленном по невозвратному тарифу, нет включенных услуг, но на столике нас ожидали бутылочки с водой, влажные салфетки и по маленькой шоколадке на подушечке.
Подушки, кстати, одеты в фирменные чехлы, которые нужно снять на ночь. Кровати уже застелены и укрыты покрывалом.
Для желающих над дверью на антресоли лежат дополнительные подушки, которыми можно воспользоваться.
В СВ-купе есть выключатель света, которым можно включить/выключить верхний свет, или бра над койкой. Однако, бра имеют слишком яркий и холодный свет - это явно недочет, при том, что в поезде стараются создать уют.
Для каждого пассажира приготовлены также полотенца- по 2 штуки, отличные одноразовые тапочки (не хуже чем в поездах РЖД).
Есть также пара журналов - одна про авто, другая- про путешествия. Но оба были откровенно скучные и очень уж залистанные.
Отдельно обращу ваше внимание на розетку. Она есть, но расположена там же, где выключатель - то есть на высоте и в ногах у спящего человека. Это очень неудобно, потому как заряжающийся телефон можно положить только на полочку к журналу, где лежит он неустойчиво.
Да и большинство все же привыкли класть телефон на ночь у изголовья, или вовсе полистать соцсети перед сном, когда телефон уже заряжается. Так что такое расположение розетки - явный минус.
Но нужно учитывать, что поезд Мегаполис, хоть и выглядит очень аккуратно, но в его составе довольно старые вагоны, которым по 16 лет, как сказала проводница. Поэтому там и не были изначально запланированы розетки у изголовий. Зато есть некоторые детали, которые сейчас уже воспринимаются прямо как "ретро".
Например, "Титан" да, да, тот самый железный чан напротив купе проводника, куда все идут за кипятком, чтобы заварить свой доширак или утренний кофе 3 в 1.
Меня прямо ностальгия накрыла, не могла отказать себе в удовольствии испить кипяточка из Титана, налитого в стакан с подстаканником. Прямо как в детстве.
Все таки, есть в этом что-то более душевное, чем в электронных бездушных пластиковых кулерах, которые сейчас во всех современных поездах.
Кстати, в туалете все тоже по-старинке. Никаких кнопок слива, вместо них -ножная педаль.
Но туалет, как и везде - био. И тоже имеет ряд преимуществ, если в такой попадет бумага, он не отключится и не выйдет из строя, как многие современные, работающие от электричества. (фото туалета не будет).
В самый дешевый билет в СВ не входит питание. Билеты с завтраком и посещением бизнес-зала стоили на 2-3 тысячи дороже и мы решили не тратиться на сомнительную поездную еду, решив, что лучше сходим по-приезду в кафе.
Однако, утренний кофе мы заказали. Стоит он, как и у РЖД - 100 рублей, по вкусу вполне приличный, лимончик- опционально. А вот что особенно порадовало - так это сахар.
Я вообще кофе пью исключительно несладкий, но вот этот брусочек из двух кубиков рафинада - это тоже очень милый привет из прошлого, когда не было современных пакетиков с песком, а в поездах, самолетах и на кораблях подавали брусочки рафинада, завернутого в бумажную обертку. Так мило!
За Титан и такой сахар - мощный плюс поезду Мегаполис. Но есть и минусы.
Минусы поезда Мегаполис. Их глобально два, но они очень существенные:
- Очень узкие койки. Я не очень крупный пассажир, но даже мне было неудобно. Человеку с размером 48 и более - будет точно неудобно. Даже лежать просто на спине, вытянув две руки вдоль себя- тесно.
- Ночью неоднократно был странный скрежет от колес. Настолько сильный, что я даже проснулась в 2 часа ночи и записала на видео этот звук. Отправила в инстаграме представителям поезда, но они никак не прокомментировали.
Суммируя плюсы и минусы могу сказать, что за такие деньги поезду Мегаполис можно простить многие минусы и вцелом, наверное, я еще буду им путешествовать, когда захочу сэкономить. Но с возрастом все чаще хочется комфорта, за который не жаль заплатить больше.
п.с. билеты на этот поезд не учитываются в программе РЖД-бонус, но у "Тверского экспресса" есть собственная бонусная система.