Найти тему

Грязные игры. Можно или нельзя детям

На фото ниже мой сын водит палкой по воде в фонтане, вылавливает из него листики и всякий мусор. В общем, занят общественно полезным трудом - чистит фонтан, попутно изучая свойства природных материалов.

На заднем плане мужчина страхует вожжами свою дочь.

Этой девочке очень хотелось подойти поближе, тоже взять одну из палок у фонтана и поводить ей по воде.

Но отец сказал ей: «Палки мы не берём, они грязные». И стал направлять вожжи подальше от водоема.

Я, конечно, понимаю мужчину, ему это уже не интересно - палки, листья, вода. Он в своём детстве наигрался. Поэтому и футболку надел соответствующую - белую. Но годовалому ребёнку необходимо собственными руками потрогать природные вещества, рассмотреть и попробовать произвести какие-то манипуляции с ними, увидеть как появляются круги на воде от удара по ней палкой, волны и так далее.

Да, несомненно одежда испачкается или немного намокнет, даже если контролироваться процесс. Но то, что она девочка не отменяет ее познавательного интереса. У всех сейчас дома, за редким исключением, есть стиральная машина и порошок. Зато сколько радости у ребёнка в процессе таких игр, и новых нейронных связей в мозге.

Часто вижу, что детям не разрешают брать листья и камни, сидеть на пятой точке в песочнице... Да что там сидеть, некоторым вообще не разрешают в ней играть никаким способом, чтобы чего-нибудь не подхватить.

-2
-3

Получается, эти дети все время находятся в стерильных условиях, на улицу выходят только походить и посмотреть, максимум покататься на качелях и горке, обменяться парой слов с «друзьями», а на ощупь знают только пластик и силикон? Сомневаюсь, что трепетно относящиеся к чистоте родители, дома устраивают для чада песочницы из круп.

-4
-5

В стерильности не укрепляется иммунитет. Чем больше контакта с различными микроорганизмами, тем более устойчивым он к ним становится. Я не хочу сказать, что нужно по уши увязнуть в грязи и не мыть руки перед едой, но какое-то количество «грязи» должно присутствовать в нашей жизни.

А естественно ли вообще для человеческого детёныша не знать что такое песок, земля, камни, основываясь на собственных тактильных ощущениях? Человечество, конечно, сильно шагнуло в перед в плане технического и информационного развития, но все же, люди остались биологическими существами. Природная среда для них естественна и полезна даже для психики. Нейропсихологи говорят о необходимости сенсорной интеграции для развития детей, и даже для реабилитации детей с аутизмом. Но это тема для отдельной статьи. Тоже касается и вожжей, как ненужной подпорки, которая мешает учиться чувствовать своё тело.

Спасибо за внимание к статье!

А вы разрешаете своим детям исследовать окружающую среду не только взглядом?

-6