Найти тему
🌼 Волшебная герань

3 способа правильной нарезки черенков растений

Оглавление

Основные способы нарезки черенков

Поскольку цветами занимаюсь давно и есть опыт черенкования, вывела для себя три способа нарезания черенков:

1-й способ: срез делается сразу под почкой. Таким образом лучше срезать зеленые черенки, так как ткани стебля под узлом меньше всего предрасположены к грибковым заболеваниям и гнилям.

Большие листья на черенках, как правило, укорачиваются наполовину, так как большая поверхность листа испаряет много влаги, а влага черенкам очень необходима.

Ткани стебля под узлом меньше всего предрасположены к грибковым заболеваниям и гнилям.
Ткани стебля под узлом меньше всего предрасположены к грибковым заболеваниям и гнилям.

2-й способ: стебель срезается в междоузлии. Этот метод применяется в случае одревесневших частично или полностью черенков.

Метод применяется в случае одревесневших частично или полностью черенков.
Метод применяется в случае одревесневших частично или полностью черенков.

3-й способ: когда черенок очень маленький, можно взять лист с одной почкой. Верхний срез черенка делается как можно ближе к почке Нижний срез можно сделать в 3-х сантиметров от верхнего. Получается, что черенок состоит из очень короткого стебля, одного листа и одной почки в пазухе листа.

Когда черенок очень маленький
Когда черенок очень маленький

Оптимальный вариант среза побега для черенкования

В случае размножения полуодревесневшими или одревесневшими черенками, лучше всего укореняются черенки с боковых, еще зелёных, веток. Причем у черенка, который ближе к основанию ветки, больше возможностей отрастить корешки, чем у черенка, взятого с верхушки.

У черенка, который ближе к основанию ветки, больше возможностей отрастить корешки, чем у черенка, взятого с верхушки.
У черенка, который ближе к основанию ветки, больше возможностей отрастить корешки, чем у черенка, взятого с верхушки.

У основания срезанного черенка делаю надрез.

По совету соседки-садовода теперь не сразу сажаю правильно срезанный черенок. Острым и чистым канцелярским ножом, либо лезвием делаю надрезы крест-накрест. Это даёт возможность черенку развивать корневую систему не только в области раневой (каллусной) ткани, но и изнутри самого черенка.

Таким образом сделала надрезы на всех  срезанных черенках.
Таким образом сделала надрезы на всех срезанных черенках.

Поскольку садовод имеет хороший опыт, прислушалась к ней, сделала такие надрезы на всех черенках, подсушила их, присыпала корневином и посадила в стаканчики с грунтом. Остаётся только ждать недели 3-4 и наблюдать за появлением желанных корешков.

Всего на 6-е сентября посажено 82 черенка. Примерно столько же ещё надо черенковать.

Что нового в методах черенкования и укоренения читайте здесь

Если узнали что-то новое для себя, буду рада комментариям и лайкам.

#герань размножение черенками, #черенкование осенью, #условия черенкования, #размножение черенкованием,