Итак, его превосходительство, президент Русского географического общества и по совместительству министр обороны страны дал приказ построить 5 (пять) научно-промышленных городов центров.
Новейшие индустриальные кластеры призваны Сергеем Кужугетовичем для того, чтобы вдохнуть жизнь в заброшенные территории России. Снять проклятье Сибири с её дорогой логистикой, огромными затратами и вымирающим населением.
Идея заслуженного спасателя Российской Федерации разбудила и взбудоражила все слои общества.
На данную тему высказываются низшие и высшие эшелоны власти, студенты и академики, сибиряки и моряки, а Владимир Путин назвал Шойгу «Локомотивом проекта».
К этому часу уже известен первенец амбициозного замысла.
Через четыре года на границе между Красноярским краем и Хакассией будет воздвигнута колыбель будущей отечественной электротехники под именем Электроград.
Град электронный возникнет на обломках великой и забытой всесоюзной ударной стройки, продлившейся с 1973 по 1984 год.
По замыслу руководства СССР в этом месте планировалось создать двенадцать современных заводов, выпускающих турбогенераторы, электродвигатели и электронную технику.
Для любителей истории будет интересно узнать, что по началу дело продвигалось споро. В течении трех лет был построен и запущен передовой по тем временам завод, где выпускалось оборудование плазменной нарезки металла. Введена в эксплуатацию автоматическая линия выпускающая аккумуляторные батареи.
К 1980 году был запущен в промышленное производство 2-й завод, изготавливающий уникальные вакуумные выключатели.
Вскоре стройку века накрыло «проклятье Сибири». Нехватка кадровых ресурсов и особенно инженеров превратила великий замысел в долгострой. Канувший в небытие в период лихой перестройки закончившейся диким капитализмом.
Однако, как говорил Мопассан «Ближе к телу». Кто будет строить города, которые заселят от 300 тысяч до одного миллиона людей?
Для решения данного вопроса государство задействует комплекс различных средств и мероприятий.
1. Естественно, что на самые трудные участки начала гигантских строек будут брошены осужденные и отбывающие наказание сограждане страны.
2. Звонкий клич по всему миру поднимет миллионы этнических русских оказавшихся после катастрофического распада СССР на чужбине ближнего зарубежья. Для многих из них это станет шансом вернуться в Россию и начать новую жизнь.
3. Различные государственные программы и продуманные социальные лифты помогут привлечь со всей страны сотни тысячи активных молодых людей. И тогда студенты, выпускники техникумов и профессиональных училищ смогут подхватить знамя из уставших рук первых строителей.
4. Из центральных областей России будут направлены огромные потоки трудовых мигрантов. Джамшуты и Равшаны снова помогут стране в нужный час.
5. Местные жители из близлежащих районов в отсутствии рабочих мест с радостью пойдут в строители Сибирских городов.
6. Естественно будет внедрен вахтовый метод работы со всех регионов страны.
7. С квалифицированными рабочими и инженерами будут заключены достойные контракты. Мозги строительства простаивать не будут.
8. Раскошелиться на национальную идею будут должны олигархи и крупный бизнес. С помощью ласки или кнута.
Большая часть строителей останется жить в новых городах. Так было всегда.
Закончить сегодня мне хочется интересным изречением писателя Пауло Коэльо «Каждое утро — это время начать жизнь снова».