Первые настоящие «фабрики» по производству масел для парфюма существовали уже 4000 лет назад - на острове Кипр. Раскопки итальянских ученых обнаружили остатки старинной фабрики площадью в один квадратный километр. Это означает, что духи здесь производились в промышленных масштабах и для них существовал устоявшийся рынок. Кипрские (или киприотские?) духи и другие ароматические продукты явно пользовались большим спросом в течение длительного периода, а обширная торговля с зарубежными странами велась на протяжении веков.
В источниках упоминаются традиционные кипрские эфирные масла, используемые в ароматических веществах: сосна и кедр, корица, лавр, мирт, анис и бергамот.
Историкам удалось установить, что 4000 лет назад древние киприоты использовали 12 ароматических веществ (экстрактов) для создания духов. Основным методом производства была дистилляция, способ извлечения эфирных масел, который до сих пор используется наряду с холодным прессованием, растворением или энфлеуражом (извлечение масел с использованием говяжьего жира) и экстракцией с использованием растворителей.
Но именно египтяне первыми сделали духи повседневной частью своей культуры примерно 3000 лет назад - они изобрели каменные и стеклянные сосуды для хранения своих драгоценных ароматических масел и бальзамов.